Депутаты недовольны работой правительства Забайкалья

 

Через неделю губернатор отчитается перед краевым парламентом о работе в 2014 году, но депутаты уже высказывают недоувлетворение. «Отчёт губернатора требует доработки и не соответствует реалиям», - примерно так 10 марта заявил депутат от КПРФ Николай Мерзликин, председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности краевого парламента. Портал «Региональные комментарии» попросил главного редактора «ЧО» поделиться мнением, свидетельствует ли заявление Мерзликина о нарастающем противостоянии Ильковского и депутатов.

Вашему вниманию – комментарий Николая Черняева:


– Заявление Николая Мерзликина полностью отвечает реалиям сложившейся в Забайкалье экономической обстановки, однако не думаю, что его стоит расценивать как начало подлинного противостояния Константина Ильковского и депутатов. В целом законодательный орган в Забайкальском крае остаётся «ручным», управляемым по принципиальным для исполнительной власти вопросам.

Наиболее резонансное решение депутатского корпуса последних месяцев – ограничение круга забайкальцев, которые могут претендовать на получение регионального звания «Ветеран труда». В крае его называли антинародным и даже противоречащим Конституции РФ, но губернатор настаивал на ужесточении требований – и Законодательное собрание, несмотря на социальный протест и позицию профсоюзов, его поддержало.

Нелицеприятная оценка, которую дал отчёту губернатора Николай Мерзликин, признаюсь, даже несколько удивила и порадовала. В Забайкалье от такого в последние годы отвыкли. Озвучена позиция не простого депутата, а председателя комитета – главного ответственного за рассмотрение и оценку отчёта. Не думаю, что это личное дерзновение коммуниста Мерзликина. Финансисты, экономисты, юристы, депутаты, знающие досконально положение дел с забайкальским бюджетом, профессионально оценивающие социальную и экономическую политику руководства региона, понимают: у Забайкальского края в скором времени есть все шансы стать регионом-банкротом.

Губернатор не называет в отчёте объективные причины снижения собственных доходов края на 3,5 млрд рублей по 2014 году. Главные социальные статьи в бюджете-2015 – образование и здравоохранение – урезаны по сравнению с 2014 годом более чем на 1 миллиард рублей, но даже эти жёсткие меры региональной казне как мёртвому припарки. За два первых месяца 2015 года край недобрал уже 240 миллионов, в перспективах по году – недополучить 2,5 миллиарда рублей. Бюджетникам в районах задерживают зарплаты. Пенсионеры вовремя не получают социальные выплаты. Нового производства, которое могло бы вытянуть край из финансовой ямы, как не было, так и нет.

Неудивительно, что депутаты стали смелее. Проявлять адекватную позицию по отношению к управленческим решениям в регионе их вынуждает сама жизнь.

Перейти к другим материалам автора

Вернуться на главную

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).