Спасительный подоходный


Сегодня каждый видит пути выхода из кризиса в меру своей...  осведомлённости.

Многие ищут выход в оптимизации, имея в виду «ущемизацию». Ну, чего-то кому-то не додать, чего-то не достроить, что-то заморозить и т.д. Но всё гениальное просто. Например, наш бывший губернатор Равиль Гениатулин в эфире радиостанции «Маяк» предложил самый оригинальный выход: «В условиях кризиса оптимизация даже вредна. Дана команда на 10% сократить все федеральные структуры, сократить людей – не расходы, подчёркиваю, – а людей, фонд оплаты труда. Для Забайкальского края налогом №1 в собственных доходах является налог на доходы физических лиц. И сегодня, сократив на 10% огромное количество федеральных структур, муниципальных и других, мы рубим сук, на котором сидим».

Развивая данную мысль, он сообщил, что бюджетники, федеральные, муниципальные органы власти – это самые надёжные налогоплательщики. «Плюс искусственно создаём безработных, потому что куда пойдут в условиях кризиса эти сокращённые люди? Открыть новый бизнес – сегодня только сумасшедшие этим делом занимаются в условиях кризиса. Тем более большинство из них не умеют этого делать. Я знаю на своём примере, если ты всю жизнь государству служишь, перейти потом в другую отрасль очень сложно. Сейчас нельзя сокращать ничего».

Так что, следуя данному совету, ударим по кризису увеличением чиновничьего аппарата, встанем на пути любого сокращения их зарплаты, поскольку они ничем, кроме как руководить, заниматься не могут, да и не умеют, а подоходный налог со своей солидной зарплаты платят исправно. В этом их великая польза. Правда, Равиль Фаритович забыл уточнить, чем они, наиболее дисциплинированные плательщики НДФЛ, будут руководить, если сам же признаёт, что бизнесом в условиях кризиса может заниматься только сумасшедший. Так что, следуя логике экс-губернатора, инициативу депутатов Госдумы РФ сократить себе и федеральным чиновникам жалование, которую подхватили и региональные чиновники, можно считать настоящей диверсией в условиях жестокого финансового кризиса.

Итак, многое стало ясно. Во всяком случае, снова проявилась прозорливость нашего президента и правительства, которые год назад, в преддверии кризиса, приняли решение о двукратном увеличении денежного содержания чиновникам государственных должностей администрации президента РФ, Федерального собрания, Счётной палаты, министерств, силовых структур. И остаётся только удивляться, почему в антикризисном плане Забайкальского края не предусмотрены меры по резкому увеличению зарплат всем бюджетникам. Какая бы была солидная прибавка в региональный консолидированный бюджет в виде НДФЛ!

Видимо, нынешнее руководство края не слушает популярную радиостанцию «Маяк». Иначе министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер не ездил бы в Москву в федеральный минфин выпрашивать деньги, а просто не только выплатил бы всем учителям края зарплату вовремя за январь и февраль, но и увеличил бы её раза в полтора-два. Аналогично бы поступил с медиками и всеми прочими бюджетниками. И тогда за два месяца текущего года был бы с краевым бюджетом полный ажур: вместо недобранных 240 миллионов и перспективы недополучить в текущем году 2,5 миллиарда рублей, получили бы мы профицит бюджета.

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.


Читайте также:

Жертвенная десятина. Громкое предложение депутатов Госдумы снизить себе зарплату

Цены приказам не внемлют. Ценники переписываются каждую неделю

Оптимизация ПУТИНА. В целях оптимизации бюджета власть решила...

Хранить деньги исключительно в рублях. Самая ли это надёжная валюта?

 

Вернуться на главную страницу

 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).