Ленинград: выстоять, чтобы жить

К 75-летию снятия блокады Ленинграда


Зажатый в кольцо Ленинград отчаянно сопротивлялся 900 дней. Его отстояли нечеловеческими усилиями. 75 лет назад, 18 января 1943-го, блокада была прорвана, а через год советские солдаты полностью освободили город, ставший символом мужества и стойкости.

Когда-то с огромным интересом люди читали книгу Александра Чаковского «Блокада», а потом смотрели поставленный по ней одноимённый фильм. У многих щемило сердце от увиденных сцен расправы с жителями города на Неве. Каждый выживший становился героем. В 1960-е годы в память о них был создан «Зелёный пояс славы», включающий около 60 памятников и ансамблей.

75 лет отделяет нас от того времени, совсем немного осталось участников тех страшных событий, но память о них священна. В этом году мы отмечаем эту трагическую дату, и 27-30 января не только в самом городе-герое состоялись траурные митинги и собрания, но и в других уголках нашей страны вспоминали отважных защитников, среди которых были дети, повзрослевшие за несколько месяцев.

Участникам тех событий сегодня по 90 и 100 лет, но эти старики с чувством ответственности за спасённое Отечество ещё пытаются рассказать о тех кровопролитных боях и страшных потерях, о том злодействе и ужасе войны, которые будоражат их память, не дают покоя. Во имя будущего мира и созидания они собирают уцелевшие фотоматериалы, книги, письма военных лет, делятся воспоминаниями, иногда такими грустными и печальными, что вызывают ответное сопереживание – слёзы.

Моё поколение сегодня отнесено к «детям войны», людям его, тоже немолодым уже, за 70. Теперь они становятся героями дня, напоминая о суровой участи детей, вынужденных в годы испытания войной садиться не за школьную парту, а стоять у станка, помогая ковать победу над врагом своим отцам и дедам. Даже в глубоком тылу, вдали от сражений, все выполняли одну задачу: «Всё для фронта, всё для Победы!». В Забайкалье формировались отряды добровольцев, уходящих на запад, на войну с немецкими захватчиками. Было немало совсем юных защитников родины, оказавшихся и на ленинградском фронте. Оставшиеся в блокадном Ленинграде жители умирали от голода и холода, выжили тогда немногие, это требовало концентрации всех духовных сил в момент напряжения. Об этом рассказали участники сценария «День воинской славы» в Доме детского творчества №2, что находится на улице героя войны Н.Ф. Ватутина, 18 (Зенитка).

Войдя в зал, обращаем внимание на стенды, их несколько с характерными названиями «Забайкальцы – участники Великой Отечественной войны», «Учителя на войне», «Труженики тыла», среди разных фамилий вижу знакомые мне: И.М. Солодухин, А.А. Зенкова, Н.А. Каслов, В.П. Константинова, М.Г. Гетало. Просто и трогательно оформлено пространство, в котором проходит встреча.

На музыкальном фоне звучит голос ведущего, с замиранием сердца вслушиваются собравшиеся в текст, среди них родители с детьми, несколько человек на первом ряду – дети войны, приглашённые для получения медали «Дети войны». Одна из организаторов этого мероприятия Нелля Анатольевна Фомичёва рассказывает о том, как воевали её дяди и отец в знаменитой 321-й дивизии и как несколько забайкальцев оставили о себе память, расписавшись на стенах рейхстага. Затем вручает медали В.И. Сергееву, Г.А. Бояркиной, В.Е. Ищенко и др. Награды получили шесть человек, в их числе и автор этих строк.

На экране появляются кадры хроники, передающие страшные реалии жизни блокадного города, в котором спустя годы появится Пискарёвское кладбище, напоминающее о жертвах, где всегда звучат священные слова «Никто не забыт, и ничто не забыто». Танцевальная группа в гимнастёрках исполняет вальс, дети читают стихи, поют песни военных лет, приобщаясь к российской истории, к событиям, которые воспитывают чувство единения и патриотизма, которые закаляют характер и развивают «самостоянье человека».

В такой торжественной обстановке в Железнодорожном районе прошла встреча старшего поколения со школьниками, изучающими историю одной из самых ожесточённых войн.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 21:41 08.02.2018
Мне идет 84-й год. Всё военное и особо страшное послевоенное время 1946-1955 годы хорошо помню, как доведенный до отчаяния Никита Дубинин -инвалид в 1942 году подошел к портрету Сталина в правлении колхоза и сказал: "ЭТО ШИБКО ХУДУШШИЙ ЧЕЛОВЕК!". Целая бригада женщин была в Правлении и никто не выдал Никиту. Хорошо помню голод, вся страна голодала из-за полной разрухи деревни раскулачиванием, мы в деревне хоронили людей умерших от голода. в нашей Читинской области. Генерал-лейтенант Громов И.И. в 1970-х годах в его Московской квартире плача рассказывал мне, что 1-я гв. Воздушно-Десантная Дивизия в марте 1943 года под Старой Руссой писалась березовыми почками. Мне вся эта блокада Ленинграда кажется идеологической отравой. Ведь полной блокады не было. С Востока от Ленинграда немцев не было !!! ЗАЧЕМ ЖЕ МЫ ЛЖЕМ САМИ СЕБЕ?. Преступный Сталинский режим обескровил Армию и сельское хозяйство (были репрессированы тысячи ученых агрономов (Чаянов, Вавилов, Тулайков, Мейстер и т.д.) вслед за раскулачкой. В ЭТОМ ТРАГЕДИЯ НАША. Простите меня, старика, за такую память о войне и о блокаде. Мы в 1946-1948 годах голодали даже больше, чем в 1941-1945. ЭТО БЫЛО В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ.
иннокентий 07:18 09.02.2018
РОКОВАЯ ОПЕЧАТКА. ДИВИЗИЯ НЕ "ПИСАЛАСЬ", А "ПИТАЛАСЬ" БЕРЁЗОВЫМИ ПОЧКАМИ.
Иннокентий 07:27 09.02.2018
И ЕЩЕ ОДНА БОЛЬ. Колхозники не имели трудовых книжек и даже метриков о рождении.Документов о работе нас-детей в войну в Государственных архивах нет. Поэтому мы не являемся "детями войны". И в послевоенное время мы работали вместе со взрослыми по 12 часов в день на колхозных полях и этот стаж не вошел в пенсию из-за отсутствия документов. Я обращался по этому вопросу в партию "Единая Россия", переслали в Министерство соцзащиты, которое отписалось цитатами из существующих законов с перечислением трудовых книжек, архивных документов свидетелей, а где их взять если все одногодки на том свете.Наша жестокость не знает пределов. Можно ведь увеличить пенсии детям колхозников на 5-10 процентов. Но не доказать эту истину нашему Парламенту.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).