Все при деле

За рабочими руками пожалуйте в места не столь отдалённые


Пустующих производственных помещений в местах лишения свободы, как и рабочих рук, предостаточно, чтобы наладить действительно работающее предприятие. Так заключённые получат возможность трудиться и возмещать материальные иски, а бизнесмены - развивать своё дело.

С конца прошлого года, при поддержке главы министерства экономического развития, заместителя председателя правительства края Сергея Новиченко и УФСИН действует рабочая группа по взаимодействию предпринимателей с учреждениями уголовно-исполнительной системы, заключено соглашение между Торгово-промышленной палатой региона и УФСИНом. Встречи рабочей группы показали, что забайкальские бизнесмены заинтересованы в первую очередь сельскохозяйственными проектами: производство зерновых культур, изготовление кормов, животноводство и пр. 

Результаты этих встреч видны уже сегодня – создано несколько производств на территориях исправительных колоний: по обработке металла, дерева, растениеводству, животноводству, по производству стройматериалов, созданы швейные участки. 

Таким опытом могут похвастаться и хабаровчане. На базе колонии там открыли производство по изготовлению резиновых покрытий для спортивных сооружений, коммунального хозяйства, обустройства придомовых территорий. Попробовать такое развитие своего дела решил единственный в регионе переработчик резино-технических отходов из отработанных автомобильных шин. Он обеспечил работников, лишённых воли, оборудованием, сырьём, обучил их. 



 



Осуждённые женщины, отбывающие наказание в исправительной колонии №11  (Нерчинск) УФСИН России по Забайкальскому краю, изготавливают не только постельное бельё и прочие швейные изделия, но и разнообразные игрушки из синтепона. Мастерицы проявляют фантазию при их создании: здесь и домовята с надписью «На счастье», и поварёнок, который станет для домохозяек весёлым атрибутом на кухне. А совсем недавно швеи освоили изготовление банных шапок.

Дело в Хабаровске пошло. Может пойти и в Забайкалье. 
– У нас простаивают огромные площади, доставшиеся в наследство ещё с советских времён, – рассказывает заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю Сергей Спицын. – Есть квалифицированные специалисты из числа осуждённых, которые в настоящее время из-за отсутствия рабочих мест вынуждены, простите за выражение, протирать штаны. Есть дисциплина и надзор режимных учреждений, которые позволят выдать в срок качественный результат. Нельзя забывать и о том, что многие из осуждённых имеют материальные иски со стороны потерпевших и государства и просто обязаны их оплачивать.


Из восьми тысяч осуждённых, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Забайкальскому краю, трудится менее двух тысяч человек. В 2014 году из 1581 осуждённых, имеющих материальные иски на общую сумму 252, 9 миллионов рублей, только 736 человек погашали иски. Сумма возмещения составила 12,6 миллионов – 5% от общей суммы исков. А если бы за «колючкой» были созданы новые рабочие места?


«Протирать штаны» уже не получится 15 осуждённым, пребывающим в исправительной колонии №5. На базе учреждения они начали выпускать теплоблоки для строительства жилых домов для погорельцев в Шилкинском районе. Этот заказ предприниматель получил от правительства Забайкальского края. В этой же колонии уже скоро будет налажен выпуск металлических гаражных ворот, планируется и производство комбикормов. 

А вот на территории исправительной колонии № 3 может появиться предприятие по обработке камня. Дробильное оборудование для выпуска каменной крошки может заработать в Нерчинской колонии. В Тыргетуе планируется создание отстойников для крупного рогатого скота. Планируется шоковая заморозка мяса, которое здесь же будет фасоваться и поставляться для муниципальных нужд Забайкалья. 

Новые виды производства, перечень выпускаемой продукции, которые могут появиться на базе исправительных колоний, можно продолжать. Предпринимателям нужно только проявить смекалку, а осуждённым – работать на совесть. Такое взаимовыгодное сотрудничество без дела сидеть не даст никому. 

Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
Фото УФСИН России 
по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№37 (1365) // 16.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).