«Портили картину»


О прекращении работы отделения дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями не знали даже родители. Информация неожиданно просочилась за три дня до закрытия. Судьбой отделения озаботились городские депутаты.

– Мы с другими родителями здесь же общались, когда приводили-уводили детей, – рассказывает Александра Малышева, мама 12-летней Ариадны. – У нас даже телефонов друг друга не было. И если бы кое-кто из работников отделения не проговорился о закрытии, мы бы так и не узнали, не сумели бы организоваться.

Обменявшись номерами, родители стали решать, в чьи двери стучать.

– Детки, как обычно, предвкушали поход в «Доверие» в понедельник. У меня язык не поворачивался сказать моей Даночке, что всё, больше они туда ходить не будут, – вытирая слёзы, рассказывает Нелли Пожидаева, чья 7-летняя дочь родилась инвалидом в результате кислородного голодания плода. Женщина заверяет, что всю жизнь вела здоровый образ жизни, как и её супруг. Дана в их семье – третий и желанный ребёнок.

– Когда я начала оформлять инвалидность дочке, поняла, что никому мы не нужны. На то, чтобы ребёнка предшкольного возраста, не умеющего говорить и имеющего другие отклонения, признали инвалидом, у меня ушло два года.

Следующий душевный удар Нелли с Даной получили в детском садике. Садик был обычный. Малышка имела возможность находится в нормальном обществе, старалась тянуться до своих одногруппников, был заметен прогресс в развитии.



Ариадна, Дана и Савелий стали друзьями именно в "Доверии"

– В сад мы отходили три года. Два из них мы посещали новогодние утренники, принимали в них участие. Дочка с радостью танцевала с детками, водила хоровод вокруг ёлки. А когда мы пришли на последнюю ёлку в подготовительной группе, воспитатели сказали, чтобы я держала ребёнка на коленях, так как она принимать участие в утреннике не должна была, хоть и ходила на все репетиции.

За помощью Нелли Пожидаева пошла к заведующей садом, но та разговаривала с родительницей ещё жёстче:

– Она заявила, что Дана «будет портить всю картину выступления и ей лучше посидеть с мамой». Я не стала терпеть унижения и забрала дочь, не дожидаясь утренника. Везу её на машине и плачу от понимания того, что никому кроме родителей дети-инвалиды не нужны.

Нелли повезло немного больше, чем другим мамам, чьи мужья, узнав о диагнозе детей, ушли из семьи. Сегодня эти одинокие мамочки остались один на один с бедой. Отделение в «Доверии» было для них не только шансом помочь ребёнку добиться больших успехом, но и спасательным кругом, который позволяет зарабатывать на жизнь, пока с ребёнком работают специалисты.

Отделение небольшое, здесь постоянно занимались всего десять человек. Дети, не умевшие до прихода в отделение даже держать ложку, стали самостоятельными. А Савелий, сын Елены Тюриковой, научился здесь рисовать, писать, хотя врачи прогнозировали, что мальчик не сможет даже сидеть, не говоря уже о самостоятельном передвижении.

Вместо посещения закрытого отделения «Доверия» чиновники министерства труда и социальной защиты населения предлагают пользоваться услугами других учреждений. Таких, как «Росток». Но, по словам матерей, одни только сеансы в «Ростке» и индивидуальное обучение по школьным предметам не заменят деткам отделения, где они могли полноценно общаться с другими детьми, заниматься с преподавателями в настоящем классе.

5 марта родители пришли в Думу Читы – на заседание комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления под руководством Сергея Иванова, и нашли понимание у депутатов.

– На этом заседании Сергею Павлову, заместителю начальника управления семейной политики, социального обслуживания, выплат, опеки и попечительства минсоцзащиты было сказано, что здание центра, ранее бывшее детским садом, муниципалитет безвозмездно передал министерству соцзащиты именно для того, чтобы там работали с такими детьми, как наши, и с трудными подростками. А теперь соцзащита и руководство центра говорят, что задача «Доверия» – работать только с трудными подростками, – рассказывает Нелли Пожидаева.

– Однако в нашем городе только здесь наши дети могут получать все необходимые услуги в полном объёме: занятия арттерапией, иппотерапией, логоритмикой, ЛФК, – говорит Елена Тюрикова.

Все члены думской комиссии проголосовали за сохранение отделения и решили обратиться с этой просьбой к краевым властям. Встанут ли они на защиту обиженных судьбой детей?

Надежда ДОРОЩЕНКО
Фото Вадима Светлакова
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.







Читайте также:

Осторожно: детский сад! Кому мы доверяем своих детей? 

БЕЗчеловечный капитал.Власти края поддержали идею поделить наших детей на "касты" 

Здоровый интерес: Как оградить детей от запретного видео в Интернете?


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).