На дне

Наши кормчие – великие оптимисты, и слушать их одно удовольствие. Если бы не надо было при этом сталкиваться с реальностью.


Вот на днях глава минэкономразвития страны Алексей Улюкаев с великим удовлетворением сообщил: «Есть ощущение, что российская экономика нащупала дно». Это радостное событие он подкрепил цифрами. Дескать, спад ВВП в июле в годовом выражении ускорился до 4,6%, в то время как в июне был «всего» 4,2%. Конечно, признаёт министр, «подъём (в скором будущем – авт.) – это всё очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение?».

В самом деле, как назвать «движение», когда покойник лежит на дне? Очевидно, это называется движением на тот свет или просто трупом. Но, поскольку оптимизма нашему министру не занимать, он считает, что труп, оттолкнувшись от дна, скоро начнёт своё живое восхождение к новым высотам. Дословно это из уст министра звучит так: «Я думаю, что уж точно вниз не пойдём, а будем ли выходить заметно... Мы считаем, что будем, что четвёртый квартал во многом будет даже статистически заметно лучше, чем третий». 

Тема дна у нашего лоцмана российской экономики – любимая. Незадолго до этого он нам также публично говорил, что российский рубль «нащупал дно», и доллар будет стоить в пределах 55-60 рэ. Что стало после этого с рублём, мы знаем. 

Это настроение, по всей видимости, передаётся и нашему региональному руководству, которое находится в некоторой эйфории. Почти весь август мы праздновали, проводя одно яркое мероприятие за другим: чемпионаты, зарницы, фестивали. Веселиться надо успевать, ибо, как нам неоднократно сообщали губернатор с министром финансов, бюджета края хватит только до октября. А ведь из него, как выясняется, надо не только выделить деньги на нынешние развлечения, но и расплатиться за прошлогодний международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС». Об этом правительство края уже позаботилось, приняв 20 августа с.г. соответствующее постановление, коим обязуется выделить бюджетную субсидию (сумма не указана) некоей некоммерческой организации «Исполнительная дирекция социально значимых проектов». Когда и как данная организация заслужила такое доверие – остаётся загадкой. Но бюджетные деньги там крутятся немалые. 

Ну, а дальше – вся надежда на то, что труп... простите, экономика и краевой бюджет, оттолкнувшись от дна, начнут восхождение. Министр финансов края Андрей Кефер также демонстрирует при этом величайший оптимизм и виртуозность в толковании действительности. Например, на днях он нас порадовал известием, что доходы края за первое полугодие на целый миллиард рублей оказались больше, чем за тот же период прошлого года. Это явление было бы при нынешнем плачевном состоянии предприятий края таким же аномальным явлением, как всплытие трупа со дна водоёма, но, как оказалось, «эта сумма сложилась благодаря работе губернатора, проведённой с основными налогоплательщиками региона по оплате налога авансом». Интересно, что мы при этом будем делать в четвёртом квартале, если налоги раньше времени уже получены и потрачены? Будут ли деньги на зарплату бюджетникам, в какую высь двинутся цены? Уже за первое полугодие, согласно Росстату, минимальный набор продуктов подорожал на 14,3%, а реальные доходы россиян упали на 8,5%... 

Впрочем, это будет уже другая история.

Читать также:

Кризис: время ущемлять бедных
Конфликт интересов
Запах денег
Раньше думал о Родине...


Все материалы рубрики "Весело живём"
 

Владимир Тихомиров
Иллюстрация Н. Рачкова
«Читинское обозрение»

№35 (1363) // 02.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).