А мне по... газону!


Ездить по газонам, детским площадкам теперь... можно?

По крайней мере, привлечь теперь таких хамов за рулём к ответственности будет нельзя. Краевой парламент согласился с требованием прокуратуры исключить эту статью из закона Забайкальского края об административных правонарушениях.

Полиция не согласна
История со статьёй №27 краевого закона №198 об административных правонарушениях началась ещё минувшим летом, когда в закон была внесена поправка о том, что полиция может составлять протоколы за административные нарушения только после заключения соглашения между краем и региональным УМВД. Пока соглашение не заключено, полиция отказывается работать по ЗЗК. Уже скоро минует девять месяцев со дня внесения поправки, а сие соглашение как плод совместной работы структуры и правительства так и не явился на свет. На отчёте правительства края о работе в прошлом году в середине февраля этот вопрос поднимался общественностью, но конкретных сроков по заключению договора не прозвучало.

Может, дело в том, что край и УМВД пока не могут договориться, сколько будет стоить работа полиции по этому соглашению? Из достоверных источников, которые мы не можем раскрывать, стало известно, что стражи порядка подготовили даже смету затрат на осуществление полномочий, но в цене с правительством не сошлись. Интересно, а почему вообще краевой бюджет должен тратиться на это? Ведь полицейские получают зарплату за свою работу, причём довольно приличную для нашего края. За что им платить дополнительно?

Почему молчат депутаты...
Но вернёмся к 27-й статье. Итак, в сентябре прокуратура края выдвинула протест на ряд статей закона, которые якобы дублируют федеральное законодательство, правила дорожного движения. Так, статья 27-я, по мнению прокуратуры, дублирует статью 12.19   Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». Если же внимательно изучить обе статьи, то можно увидеть, что КоАП предусматривает наказание в размере максимум 300 рублей за остановку и стоянку вне пешеходной зоны (тротуары, тоннели и другие места, только вот слова газон, детская площадка в статье не упоминается вовсе). То есть останавливаться и стоять там нельзя, а вот ездить – сколько угодно! Нашей же, краевой, статьёй можно привлечь именно за проезд и стоянку по газонам, детским, спортивным площадкам, которых не должно касаться колесо автомобиля. И штрафы здесь были предусмотрены уже не такие смешные – от 3 до 5 тысяч рублей!

Скорее всего, этот протест появился после проверки генеральной прокуратуры. Ведь если эта статья действительно дублирующая, почему прокуроры не протестовали сразу, при её принятии, а спохватились только в сентябре 2014 года? И если уж избавляться от дубликатов, то надо исключить из краевого закона об административны правонарушениях и статью 15-ю, позволяющую привлекать за распитие алкоголя в общественном месте. Уж она-то словно под копирку с КоАПа писана, только слова другие. Но нет, око надзирателя пало на 27-ю статью.

Депутаты Заксобрания согласились с протестом прокуратуры и в первом чтении в конце февраля его уже приняли. То, что утвердится он и во втором чтении, сомнений нет. Никто из депутатов комментировать своё решение не стал, сославшись на тот же протест прокуратуры. Впрочем, не стали депутаты учитывать мнение простых забайкальцев на этот счёт. Никто, по нашей информации, не решил заняться этим вопросом плотнее и выйти с инициативой внесения изменения в федеральное законодательство. Никто не предпринял даже попытки убедить прокуратуру в том, что эти статьи необходимы для наведения порядка в краевом центре.

...а ТГК-14 игнорирует предписания?
От жителей города в нашу редакцию, как и в городскую контрольную инспекцию, нередко поступают жалобы на действия работников ТГК-14. Так, читинцы, живущие в домах №24, 26, 28 по улице Красной Звезды жалуются на то, что транспорт этой компании колесит по детской площадке совершенно безнаказанно, ломая бордюры, создавая угрозу жизни и здоровью прохожих. Все жалобы подкреплены фотографиями.

Руководитель инспекции Станислав Пустовойт сообщил «ЧО», что на жалобу жителей инспекция отреагировала запросом в ТГК-14 с требованием выслать им список водителей, работающих в это время на данном транспорте. Ответ был простым: это коммерческая тайна, персональные данные. Тогда инспекторы пригласили сотрудников ТГК-14 к себе для выяснения всех обстоятельств, но и этот запрос был проигнорирован. Почему?

Наряду с 27-й статьёй краевая прокуратура потребовала исключить из закона и другие (19-ю и 20-ю). Они предусматривают штрафы за неисполнение предписаний и воспрепятствование деятельности должностных лиц органов, осуществляющих контроль за деятельностью по благоустройству. Прокуратура их также посчитала дублирующими КоАП. Только вот КоАП не предусматривает того, что за неисполнение предписания к ответственности может привлечь контрольная инспекция, которая до сентября прошлого года делала это весьма эффективно. Теперь же руководство ТГК-14, зная о протесте прокурора, попросту игнонирует предписания инспекции.

Кто теперь будет наказывать за неисполнение предписания? Или, принимая законы, об этом депутаты не задумываются?

В принятии закона, исключающего эти работающие до прошлого лета статьи, есть ещё один огромный минус. Штрафы, налагаемые на нарушителей по КоАПу, идут в федеральный бюджет, штрафы по краевому закону об административных правонарушениях – в региональную казну, т.е. остаются на месте. При нынешнем крайне остром дефиците средств в краевом бюджете отказываться от этих доходов и «дарить» их Москве – преступление.

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
павел 14:44 17.03.2015
Статья 27 дублирует п 12.15.3 "движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение правил влечёт наложение административного штрафа в размере 2000 рублей"
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).