Праздник для забайкальских семей

Как читинцы отметили День семьи, любви и верности


С 7 по 8 июля во всей стране отмечался день Семьи, любви и верности. Также это церковный праздник — День памяти святых Петра и Февронии. В Чите его отмечают уже в 12-й раз. В этот день забайкальцам вручали медали «За любовь и верность», а на площадках города проходили торжественные мероприятия.

Что это за праздник такой?
Учреждён он был в 2008 году, как Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья, в честь князя Петра и княгини Февронии благоверных. Они считаются покровителями семьи и брака.

История любви этой святой пары описана в древнерусской повести под названием «Повесть о Петре и Февронии Муромских». В ней говорится о том, что Пётр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича и вступил на престол в 1203 году. А за несколько лет до этого заболел проказой, и не мог вылечиться. Однажды ему приснилось, что исцелить его сможет только одна крестьянка — дочь пчеловода Феврония. Девушка была очень мудрой, доброй и благочестивой.

Она хорошо знала травы и их полезные свойства, поэтому умела лечить различные недуги. Князь влюбился в Февронию и пообещал жениться на ней сразу после исцеления.

Однако, когда Феврония исцелила князя, он не сдержал своё слово и снова заболел. Девушка вновь взялась за его лечение и помогла, после чего Пётр женился на своей спасительнице. Но бояре были против такого брака, они не хотели, чтобы княгиней стала «простушка» и потребовали, чтобы Пётр оставил жену. Тот не захотел разлучаться с любимой, отказался от богатства и власти, и был изгнан.

Вскоре в Муроме стало неспокойно. Бояре начали враждовать. Они не могли поделить престол. Тогда собрали совет и решили попросить князя вернуться. Пётр и Феврония вернулись. Они правили долго и счастливо.


В преклонном возрасте они приняли постриг в монастырях с именами Давид и Евфросиния. Любящие супруги молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и получилось. Они скончались каждый в своей келье в один час и день 8 июля 1228 года. Пётр и Феврония ещё при жизни завещали похоронить их в одном гробу, но монахи были против, они считали, что погребение в одном гробу людей с монашеским званием невозможно. И их тела положили в разных обителях. Но на следующий день они всё равно оказались вместе. Так их и похоронили.

Где-то через 300 лет Пётр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. И сегодня их мощи покоятся в Муроме в Свято-Троицком женском монастыре.



С того времени 8 июля – это день, в который чествуют покровителей семьи и семейных ценностей, день семьи, любви и верности.

Символ праздника – ромашка. Именно она издревле считается символом любви.
С каждым годом День семьи, любви и верности становится всё популярнее. 8 июля проходят торжественные мероприятия – концерты, благотворительные акции, чествование многодетных семей. Молодые люди верят, что брак, заключённый 8 июля, будет счастливым и долгим.

Как же читинцы отмечали самый семейный праздник?
7 июля в 16.00 в Кафедральном соборе во имя Казанской иконы Божьей Матери началось праздничное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности. Там же прошла ознакомительная экскурсия для всех участников праздника.



В 17.00 в Доме офицеров Забайкальского края в камерном зале состоялось вручение медалей «За любовь и верность» парам, которые прожили в браке 25 и более лет. Мероприятие планировалось провести под открытым небом, на площадке парка ОДОРА, но непредсказуемые погодные условия нашего города загнали участников праздника под крыши и всё равно не помешали празднованию.


За время существования праздника общественными наградами – медалями «За любовь и верность» в Забайкалье были награждены 417 семейных пар. В этом году в Забайкальском крае наградили 70 супружеских союзов.
 


7 июля вице-премьер правительства края Дмитрий Кочергин вручил медали «За любовь и верность» 12 парам из Читы и Читинского района.
Семья – это самое святое для каждого человека, то, что является основой нашего Отечества. Сегодня мы будем прославлять самые заслуженные пары, которые вместе прожили долгие годы, вырастили детей и теперь воспитывают внуков.  На такие семьи ровняется молодое поколение. 7 и 8 июля состоится регистрация порядка 250 браков. Пусть эти молодые парни и девушки живут вместе дружно так же долгие годы, — сказал Дмитрий Кочергин на церемонии награждения.

Этот день стал популярным и у тех, кто только начинает свою семейную жизнь. 8 июля в 10.00 и 11.00 в Ингодинском отделе ЗАГС состоялась торжественная регистрация новобрачных и новорождённых.

Семья один из самых важных аспектов человеческой жизни, если не сказать самый важный. Семья – это место, где тебя всегда любят и ждут. Когда смотришь на пары, прожившие вместе не один десяток лет, начинаешь верить в вечную любовь, — считает одна из организаторов праздничных торжеств, первый заместитель руководителя департамента ЗАГС края Лариса Комковская. — Мы хотим, чтобы нынешнее поколение молодёжи верило в институт брака, чтобы юноши и девушки вступали в семейный союз осознанно и по любви, потому что крепкая ячейка общества – это одна из основ государства.



В это день в брак вступили около 250 молодых пар. Более 80 из них обменялись свадебными обещаниями в Чите. Так же 8 июля праздничные мероприятия прошли в КДЦ «Мир», «Спутник», «Юность» и в библиотеках города. Не обошлось и без спортивных мероприятий. С 7 по 8 июля с 10.00 в спортивно-оздоровительном лагере «Самородок» на озере Арахлей проходила спартакиада детей, отдыхающих в спортивно-оздоровительных лагерях.

На праздниках, проходящих в районах края, присутствовали главы и представители администрации районов, отделов культуры, пенсионного фонда.
Совпадение ли, но 6 июля в кинотеатрах города состоялась премьера мультфильма «Сказ о Петре и Февронии» режиссёра Юрия Рязанова. Сказка для семейного просмотра о добре и зле. О том, как злодей захватил власть в Муромском княжестве. И только отважный воин Пётр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества, и целительница Феврония должна применить свой дар, чтобы помочь Петру. Между молодыми людьми вспыхивает настоящее чистое чувство, которое им предстоит сохранить, несмотря на множество препятствий.

Читать другие Новости

Иван Завьялов
Фото автора

«Читинское обозрение»
№28 (1460) // 12.07.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).