«80-й сезон откроем вовремя»

Театральный репертуар пересмотрят в пользу спектаклей «малых форм»


19 августа в актовом зале Забайкальского института предпринимательства состоялось собрание коллектива краевого драматического театра – первое после летнего отпуска. Театралы обсудили предстоящую кочевую жизнь.

Напомним, что здание забайкальского драматического театра с мая закрыто на капитальный ремонт. В течение четырёх лет артисты и зрители будут встречаться на различных площадках Читы и края. Изначально планировалось разместить коллектив и гримёрные в гостинице «Ингода», под это выделили целых два этажа. Сейчас оказалось, что новым и одновременно временным домом для артистов станет актовый зал Забайкальского института предпринимательства. Это уже второй переезд с момента закрытия театра.

Юрий Пояркин, директор театра, рассказал: «Нас приютили в стенах института предпринимательства, выделили необходимые помещения. На сцене актового зала будем проводить репетиции, а выступать со спектаклями, как и планировалось, на различных концертных площадках города».

«Чувствуйте себя, как дома, – по приветствовал артистов Николай Степанов, заместитель директора по учебно-методической и научной работе Забайкальского института предпринимательства. – Мы уже наметили план сотрудничества и видим возможные точки соприкосновения. Наши студенты больше любят проводить время на сцене актового зала, чем в аудиториях. Постоянно поют, танцуют. Если вы их будете привлекать к каким-то своим творческим процессам, например, репетициям, мы будем крайне рады».


В реконструкцию театра входят ремонт сцены, замена всех коммуникаций. При обновлении фасада планируется построить ростральные колонны и фронтон. Также в здании появятся дополнительные гримёрные и помещения для обслуживающего персонала. Основной зал станет просторнее за счёт сокращения количества кресел. Кроме того, предусмотрена установка новой звуковой системы, видеопроекция сцены и постановочное освещение.



По словам Юрия Пояркина, подрядчик активно, с опережением графика взялся за ремонт. Оборудование и внутренняя отделка полностью демонтированы, полным ходом идут фасадные работы и строительство пристройки. Еженедельно, каждый вторник, проводится контрольная планёрка с участием представителей инспекций, краевых властей и театра. Предпосылок того, что реконструкция растянется надолго, нет, зато есть настроение завершить ремонт ранее намеченного 2022 года.

«Оказалось, что капитальный ремонт здания театра начали вовремя. Когда строители разобрали крышу, над сценой обнаружилось, что все перекрытия в трещинах, потолок просто рухнул, а здание, как оказалось, уже было готово развалиться», – отметил Пояркин.


За время летних отпусков театральную труппу покинули два актёра. Александра Николенко поступила в театральный вуз и осталась работать в Москве. Ведущий актёр Алексей Тебеньков уволился и перешёл на работу в Якутский академический театр.


Худрук драмтеатра Николай Гадомский заверил, что 80-й театральный сезон откроется вовремя. По его словам, премьеры обязательно будут, хоть и не такие объёмные, как обычно.

– Будем много гастролировать по районам края и соседним регионам. Несколько раз в неделю играть в Чите на стационарных площадках Дома офицеров, Театра национальных культур «Забузоры» и краевой филармонии.

Часть спектаклей трансформируем для малых и неприспособленных площадок. Глобальных спектаклей с большим количеством декораций пока не будет. К тому же нас покинул артист, который был очень плотно занят в репертуаре театра. Потребуется много сил и творческой энергии, чтобы его заменить. Но незаменимых людей нет, поэтому, думаю, мы справимся. Главное, что у нас есть поддержка со стороны зрителей и руководства региона.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора

«Читинское обозрение»
№34 (1570) // 21.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).