Ни пяди земли


Прежде люди страдали от безземелья, а теперь земля страдает без людей

Во внешней политике наша страна добилась серьёзных успехов, которые наверняка получат дальнейшее развитие. Но чтобы дать оценку внутреннему положению, у меня нет подходящих слов. И краеугольный момент здесь - отношение нашего государства к освоению собственных земель, на которые давно зарятся наши враги.



Земля – основной фактор, влияющий на все события мировой истории, на процветание и вымирание цивилизаций. Она – основной источник вражды между людьми и народами. Люди убивали друг друга за кусок пахотной земли. Вспомните историю Второй Мировой, одной из побудительных причин которой явилось стремление Гитлера обладать большими территориями. В наши дни его идеи переняли на Украине, где современные геббельсы тешат свою паству утопическими мечтами о том, как разделят русские земли между собой... Заинтересованность нашей землёй проявляют и США, и Китай, и другие государства.

Напомню слова народного поэта Н. Некрасова:

Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель
твой и хранитель,
Где бы русский мужик
не стонал.


До революции 1917-го года в сельской местности проживало примерно 80% населения страны. По рассказам моих родителей, большинство трудового населения жило небогато, но полностью обеспечивало себя продуктами питания. При этом каждый пятый находился за чертой бедности. В это число входили безземельные, безлошадные и тунеядцы. Тот, кто сам занимался производством продуктов питания, понимал, что только земля и труд могут обеспечить ему жизнь.

Любая отрасль и деятельность человека должны способствовать улучшению использования недр земли, её плодородия. К сожалению, деятельность человека нанесла непоправимый ущерб природе. С осушением болот пересохли ручьи, обмелели реки. Лес поддерживал почвенный режим влаги. Там, где лес выкорчевали, образовались пустыни, рождаются пыльные бури.

Однако деятельность человека может способствовать и повышению плодородия земли, получения продуктов питания. Так, в Голландии один человек производит сельхозпродуктов для ста человек, а в Советском Союзе один работник сельского хозяйства мог прокормить пять-десять человек (в зависимости от погодных условий при созревании урожая).

Но сегодня село в буквальном смысле вымирает. Во многих уголках остались только алкоголики, наркоманы да никому не нужные старики. Вот какие горестные слова родились у бывшего начальника областного управления сельского хозяйства Владимира Трофимовича Ефименко после посещения малой родины:

Пролетели года,
я, мечты обгоняя,
Возвратился в свой край,
свежих утренних рос.
Непонятная жизнь,
совершенно другая,
Меня встретила там,
где когда-то я рос.
Опустели поля,
заросли все бурьяном
И кустарник растёт
там, где были луга.
Непонятная сила,
чужая и злая,
Над тобой надругалась,
родная земля.
Что за нелюди
это с тобой сотворили?
Где рос лес – степь
пеньки стерегут.
Птицы певчие
наши дороги забыли,
Только ветры степные

теперь тут живут...

Больше десяти лет я руководил коллективным хозяйством в с. Олинск Нерчинского района. За это время в колхозе имени Калинина было построено: два молочных комплекса, в том числе один механизированный с двусменной работой, 12 типовых кошар, мастерские, гараж, маслозавод, дом культуры на 500 мест, две школы, свыше ста жилых домов, приобретено свыше ста тракторов, 50 автомашин, 40 комбайнов.


 


Валентин Распутин: 
«Сегодня мы живём в оккупированной стране. То, чего врагам нашего Отечества не удалось добиться на полях сражений, то предательски содеялось под видом демократических реформ. Разрушения и жертвы, как на войне. Запущенные поля и оставленные в спешке территории, как при отступлении, нищета и беспризорничество, бандитизм и произвол, как при чужеземцах. Чужие способы управления и хозяйствования, вывоз национальных богатств, коренное население на положении людей третьего сорта. Чужая культура и чужое образование, чужие законы, чужие голоса в средствах информации. Всё почти чужое. И если что и позволяется своё, то в скудных рамках оккупационного режима».



Что осталось? Одна школа, несколько домов, дом культуры с заколоченными окнами и остов бывших мастерских. А теперь скажите: можно ли с таким отношением к нашим кормильцам рассчитывать на построение социального государства?

Из моей оценки положения в сельском хозяйстве напрашивается вывод, что у России нет будущего. Но должен же быть какой-то выход! Да, только если главным национальным проектом станет сельскохозяйственный. Если это будет не бестолковое спускание денег сельхозпроизводителям, как сейчас, а качественное преобразование самого жизненного уклада.

Государственные структуры, как и небольшое предприятие, смогут успешно развиваться, если будут соблюдаться трудовая дисциплина и права человека. К примеру, если человек напился – это его право. Но если он нарушает общественный порядок, в том числе условия трудового договора, он должен понести наказание – от административного до уголовного. В своей работе я применял эти требования. В прошлом нищий колхоз стал одним из ведущих в области. Только основные фонды были увеличены на 2 миллиона 400 тысяч рублей, а оплата труда увеличилась в 16 раз.

Необходимо предпринять все меры, чтобы алкоголики не могли производить на свет божий будущих преступников.Если хоть один из родителей занесён в список алкоголиков или наркоманов, полностью лишать его материальной поддержки, включая «материнский капитал». Всех наркоманов отправлять на лечение не в больницу, а в «обезьянник» без постельных принадлежностей, питание – 300 г хлеба и стакан воды в сутки. Параши выносить раз в неделю. Первый раз – помещать туда их на 15 суток, за каждый последующий приход – удваивать срок. 120 дней лечения в таких условиях будет достаточно. Кто из здравомыслящих пожелает себе такой судьбы?

Я понимаю, что у многих такое предложение вызовет возмущение. Мол, больного человека, алкоголика или наркомана он обрекает на верную смерть, только Бог имеет право лишать жизни!.. А теперь представьте человека, который ценой большого труда добился благополучия, а алкоголик или наркоман, которые живут только за счёт чужого труда, убивают труженика, чтобы завладеть его накоплениями. Один из них должен погибнуть. Тут альтернативы нет! Кого вы оставите в живых?

С 1953 года моя трудовая деятельность связана с практической борьбой с алкоголиками. Со стопроцентной уверенностью утверждаю, что вылечить алкоголика невозможно. Некоторые силой воли могут избавиться от этой зависимости надолго и даже до последних дней своих, но стоит принять немного спиртного, как всё снова повторится. Поэтому к любителям выпить и тем, кто попробовал, но ещё не начал употреблять наркотики, меры необходимо применять самые строгие. Их нельзя принимать в средние и высшие учебные заведения.

Не нужно помещать преступников так массово на нары, как сейчас. Результат отрицательный, они выходят оттуда обогащённые опытом вандализма и агрессии. Пусть работают!

А вот нелюди, которые осознано лишают жизни людей, подлежат уничтожению как агрессоры. Для этого нужно восстановить смертную казнь и не обращать никакого внимания ни на санкции западных политиков, ни на собственных «правозащитников».

В «Записках из мёртвого дома» Ф.М. Достоевский писал: «Кто бы ни испытывал власти, полной возможности унижать другое человеческое существо, ...до самой крайности унижения, хочешь не хочешь, утрачивает власть над собственными чувствами. Тирания – это привычка, она имеет способность развиваться, она в конце концов развивается в болезнь. ...Человек и гражданин умирают в тиране навсегда. Возвращение к гуманности, раскаянию, перерождению становится невозможным». Вдумайтесь! Если нелюдей невозможно перевоспитать, то должны ли мы приносить себя в жертву идеологам «прав человека»? Чтобы обеспечить права человека, должны быть наказаны те, кто их нарушает.

Недостатков в руководстве нашим государством очень много. Нищета населения и баснословные доходы чиновников. Продажные правохранительные и судебные органы. Двойные стандарты наказания чиновников и простых граждан. Чем объяснить, что работника торговли Елену Скрынник, которая за два года защитила кандидатскую и докторскую диссертацию (звания доктора наук её недавно лишили, обнаружив в работе плагиат – прим. ред.), в своё время назначили министром сельского хозяйства? А министра Гордеева, при котором поголовье скота уменьшилось в четыре раза, назначили губернатором Воронежской области? Эти люди уже доказали свою профнепригодность, но они оказались востребованы!


 


40 миллионов гектаров пашни в нашей стране выведено из оборота. На такой территории поместилась бы вся Европа! А мы половину продуктов завозим из-за рубежа даже теперь, когда действует эмбарго. Как говорил известный киногерой, за державу обидно!..



Стоит ли мне на 92-м году жизни надеяться на то, что мои мысли станут основой новой государственной политики? Нашим чиновникам и депутатам уютнее в обществе алкоголиков, наркоманов, бомжей и прочих дебилов. Им достаточно пообещать райскую жизнь и бросить обглоданную кость. В благодарность за это те закрепят за ними доходные места. Будь моя воля, я бы вообще эту категорию населения лишил права голоса.

Не покидает память разговор с заместителем губернатора Г.В. Ревой, который на моё предложение выступить с инициативой борьбы с пьянством и наркоманией перед правительством России ответил примерно так: «Вы хотите, чтобы меня с работы сняли?». Вывод один: чиновникам такого ранга думать запрещается, в противном случае их могут уволить.

У нашего государства, с его несметными природными богатствами, есть все возможности обеспечить самый высокий уровень жизни на планете, но мы никогда не сможем воспользоваться дарами природы, пока люди не станут считать своим только то, что заработано своими руками, своими мозгами. Чтобы что-то есть и во что-то одеваться, необходимо приложить немало труда. А с теми, кто трудиться не хочет, надо нещадно бороться. Иначе никак.

И.Г. ПРОЦЕНКО,
постоянный читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Elena 16:24 13.03.2015
Полностью разделяю точку зрения автора относительно пьяниц и наркоманов: не секрет, что дети из неблагополучных семей - малолетние преступники, которые не хотят учиться и работать
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).