Театру кукол - 85!

Выставка, на которой собраны декорации, костюмы, куклы-персонажи, афиши спектаклей, открылась в Музейно-выставочном центре


Праздничные мероприятия в честь большого юбилея пройдут в течение всего года. Одно и них – открытие выставки, на которой собраны декорации, костюмы, куклы-персонажи, афиши спектаклей разных лет. Выставка работает в Музейно-выставочном центре Забайкальского края.

«Театр кукол – это симбиоз пластики, музыки, визуального ряда, актёрского драматического искусства. Здесь есть абсолютно сказочные вещи, недоступные другому виду искусства. Только в нашем театре человек без всяких тросов и других приспособлений может взлететь и парить долгое время. У нас может случиться потоп, при этом ни одной капли воды не будет пролито. Мы хотим, чтобы посетители выставки познакомились с теми аспектами, с которыми сталкивается театр кукол – как он растёт, какие новые технологии использует, как меняются куклы и образ самого спектакля. Это будет чётко прослеживаться», – рассказал директор Забайкальского краевого театра кукол «Тридевятое царство» Александр Мусиенко.



Большой праздник в честь юбилея театра запланирован в мае – зрителей ждёт необыкновенный кукольный концерт.





Свою историю «Тридевятое царство » ведёт с 11 февраля 1935 года – именно тогда было принято решение о создании Читинского краевого передвижного театра. Сегодня это один из старейших театров в России. В репертуаре каждого сезона присутствует не менее 40 наименований спектаклей для разных возрастных категорий зрителей. Ежегодно появляются 4-5 новых постановок. Используются практически все существующие системы кукол: перчаточные, тростевые, марионетки, планшетные, тантамарески. В театре работают заслуженные артисты РФ, заслуженные деятели искусств Читинской области и Забайкальского края, заслуженные работники культуры России.



Кукольники верят, что у каждой куклы есть душа, своя энергетика и характер, и с помощью играющей куклы можно показать всё что угодно.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
По материалам пресс-службы
0министерства культуры
Забайкальского края
Фото Евгения Галузы

«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).