Кисти Форова


В краеведческом музее работает выставка Владимира Форова «Земля родная – Забайкалье»

В центре зала на зрителя устремлены три портрета известных забайкальских писателей Евгения Куренного, Василия Никонова 
и Георгия Граубина. Они составляют своеобразный эпицентр выставки.



Кто из читинцев не знает «Четырёхэтажную тайгу» Г. Граубина и его детские стихи, «В горах моё сердце» и стихи-песни В. Никонова, а также книгу рассказов «Охота на тайменя» замечательного мастера слова Е. Куренного? Все они ушли из жизни, но их творения напоминают о том времени, когда литература была в почёте, когда читающая публика с жадностью расхватывала книги.

– На выставке кроме ранних работ художника, написанных в 1960 годы и хранящихся в частных коллекциях, представлены и крупные живописные полотна: «В степях Забайкалья», «Первопроходцы БАМа», «Мост строится через Чару» из фондов музейно-выставочного центра Забайкальского края. И как дань Году литературы – портреты забайкальских писателей кисти художника Форова, – так сотрудник музея Наталья Корнева открыла выставку, рассказав основные вехи творческого пути художника и представив его родственников и гостей. Среди них – дочери В. Никонова Елена и Светлана.

Небольшой зал на втором этаже, только что распрощавшийся с картинами знаменитой подмосковной усадьбы «Абрамцево», заполнили полотна нашего земляка, одного из лучших мастеров живописи края. Во вступительном слове директора музея Владимира Нестеренко прозвучала мысль о традиции проведения подобных выставок в стенах этого красивого здания.

К микрофону подходит благовидная женщина – жена художника. Евгения Кузьминична обращается со словами благодарности к устроителям выставки и рассказывает о большом пути мужа-живописца, который она с ним разделила. Ставшая его музой и другом, она бережно хранит память о нём.

Высокая красивая внучка художника Виктория обратила на себя внимание присутствующих, в ней чувствуется форовская порода, она столь же талантлива, как и её дед.

В дар музею были отданы личные вещи Владимира Ивановича, которые сопровождали его в творческих поездках по краю, фотографии, запечатлевшие его в разные периоды жизни. О многих из этих периодов пишет в своём очерке искусствовед Елена Иманакова. Её книга «Художники Забайкалья» (2008) являет собою иллюстрированное издание, представляющее творчество забайкальских художников второй половины 20 – начала 21 вв.


 


В 1998 году Американский институт биографий присвоил Владимиру Форову звание «Человек года», а в 1999-м ему дали почётное звание «Выдающийся Человек 20 века». Его работы хранятся в фондах художественных и краеведческих музеев Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Якутска, в частных коллекциях России, стран СНГ, Монголии, Китая, Кореи и др.


 

Людмила Полетаева
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.


Читайте также:

Василий Балябин. Певец забайкальского казачества 

Искусство между ударами сердца. Выставка новосибирского микроминиатюриста Владимира Анискина 

Фестиваль "ЦВЕТУЩИЙ БАГУЛЬНИК - 2015". С 22 марта по 22 апреля в Чите 
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).