Куда бежать?!

Знаете ли вы, где находятся укрытия гражданской обороны на случай чрезвычайной ситуации или... войны?


Все мои познания в области безопасности были приобретены на уроках ОБЖ. Из навыков - только умение натянуть противогаз да наложить жгут и бинт. А где взять этот противогаз в случае чего? В какое бомбоубежище бежать (тьфу-тьфу-тьфу, конечно)?

Гриф «секретно»
Термин «бомбоубежище» сейчас используется только в народе, в госструктурах же их именуют «укрытиями», «защитными сооружениями гражданской обороны». В этом году МЧС России проводило тотальную проверку сооружений гражданской обороны по всей стране. Проходила инвентаризация и у нас в городе, о чём сообщили в региональном управлении МЧС на недавней пресс-коференции. Правда, в каком состоянии находятся наши убежища, в управлении рассказать отказались, уточнив, что местонахождение укрытий и их состояние – информация секретная. О них знают только те, кому положено: органы власти и управление МЧС. 

Радует, что за убежищами следят. Помнится случай в 2013 году с одной крупной читинской компанией, которая запустила состояние находящегося в её обслуживании сооружения гражданской обороны. В нём были загромождены пути движения, входы и выходы (имелись и прочие нарушения). Прокуратура тогда понудила компанию всё исправить.

Среди основных задач в области гражданской обороны – обучение населения. Однако я, например, за свои тридцать лет жизни ничему такому не обучалась. А учения МЧС и прочие структуры проводят постоянно. Периодически «эвакуируют» (чаще всего на случай пожара) людей то из одного здания, то из другого. Ведомства тренируют и обучают личный состав, что, безусловно, важно, ведь их задача – спасать нас. Но почему нет масштабного обучения среди населения? Ведь, случись беда, никто из нас не знает, как себя вести, куда бежать, что предпринимать.

«Можно ли об этом говорить?»
«ЧО» провело опрос среди наших подписчиков в социальной сети «Одноклассники». Посетителям были задали такие вопросы: знает ли кто, где находятся бомбоубежища, и участвовал хоть кто-то в каких-либо учениях?

Оказалось, что многие знают, но боятся об этом говорить. Кто-то даже давал подписку о неразглашении сей великой тайны. Другие возмущённо писали, что стратегический объект от того и таен, что будет доступен только для избранных. Одна из подписчиц назвала наш опрос провокацией и заявила, что говорить на эту тему запрещено «под страхом статьи «Враг народа». Следующий участник опроса заявил, что из этого никогда раньше не делали секрета, а даже наоборот – проводили учения по гражданской обороне, и все знали, куда бежать в случае чего. «Просто сейчас, видимо, считают это не актуальным, никому ничего не нужно. Всё или продали или разворовали», - предположил один из читинцев. Иронично вторил ему и другой житель нашего города: «Ладно вам, никакой тайны в этом нет. Мест в убежище лишь для пяти процентов населения. Не в бункере будет спасение, а в тайге...».


Так выглядело в советское время бомбоубежище машзавода изнутри и вход снаружи (фото выше)

Дискуссия, развернувшаяся в соцсети, показала, что большинство желают знать, где находятся убежища, беспокоясь о своей безопасности, многие бы хотели принять участие в учениях. А вот места убежищ были названы разные: магазин «Темп», «Машзавод», завод «Ключи» и другие. Один из опрошенных пояснил, что во время СССР у каждого крупного мероприятия было своё бомбоубежище со средствами защиты, пайком и т.д. Но это только наши догадки и предположения. С грифом «секретно» не поспоришь.

Бежать централизованно 
На пресс-конференции в управлении МЧС я задала её организаторам прямой вопрос: куда бежать населению в случае опасности? На что начальник главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, генерал-майор внутренней службы Александр Сидоров ответил: «В случае поступления сигналов (сигналов системы оповещения – прим. авт.) нужно бежать к эвакопункту, где вам выдадут средства индивидуальной защиты. Потом всех централизованно проведут к тому укрытию, куда вы приписаны».

Ну хоть приписаны, слава Богу! Остаётся надеяться, что информация об эвакопунктах в случае ЧС будет доведена до людей своевременно. Только как избежать паники, сконцентрироваться и делать то, что необходимо, если мы знать не знаем, как себя вести в экстренных ситуациях? 

Нет, что бы ни говорили нам о «секретной информации», а проведение учений для населения необходимо. Тем более что это одна из главных задач гражданской обороны. 

Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
Фото предоставлены Алексеем Шегерой

«Читинское обозрение»
№41 (1369) // 14.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).