Дети войны говорят вам: помните!

Несчастливое детство


Нас обошли награды, льготы,
Но честь и память нам нужны!
Не говорят о нас, не пишут,
А мы – участники войны.
И пусть о детях этих слышат,

В войну несчастней всех они!
О. Тихомирова, г. Воронеж

Большинство из нас, детей войны, стали учителями, многие – учителями истории. В 50-70-е годы, рассказывая о войне, мы использовали учебник истории СССР, стихи поэтов-фронтовиков и повести, рассказы писателей. Ветераны-фронтовики неохотно шли на разговор – слишком свежи были раны... В последние десятилетия открылись архивы, появились документальные фильмы, рассказы, повести фронтовиков, что помогло учителям в работе, а главное – «вернулась память»: создаются общественные организации ветеранов, а теперь и детей войны. 

В мае 2013 года в Чите было создано Читинское городское отделение общественной организации «Дети войны». Три года её руководителем была Галина Геннадьевна Сухопарова. Учитель, директор школ №29 и №16, отличник народного просвещения, заслуженный работник образования области, в настоящее время – член правления организации «Дети войны».

Главными задачами организации были определены такие:
1. Сохранить историческую память о войне глазами и жизнью детей войны;
2. Добиваться признания официального статуса «Дети войны» на уровне Госдумы, правительства России с предоставлением определённых социальных льгот;
3. Оказывать помощь в защите прав, интересов детей войны в решении правовых и социальных проблем.

Работа проводится в тесном контакте с городским Советом ветеранов войны и труда, с женским движением «Забота и надежда» и др. Большую организационную и техническую помощь оказывает горком КПРФ. Установлена связь с городским комитетом образования, школами Читы. Помогают депутаты-коммунисты. Правление, председатель работают на общественных началах. У нас нет помещения – собираемся в горкоме КПРФ, нет печати, счёта в банке, технических средств, бумаги. Организация работает благодаря помощи секретаря горкома В.М. Тонких. 

За три года проведены десятки встреч с участниками и ветеранами войны, школьниками, члены организации участвовали в открытии стендов, посвящённых подвигам земляков, в школах, в торжественных собраниях. Проведена большая работа по сбору воспоминаний о войне для книги. В основном писали дети войны о своих родителях, близких, о тех горьких, безрадостных годах. 

Война лишила нас детства, на нашу долю выпали горькое сиротство, лишения, голод. Особенно трудно было тем, чьи отцы не вернулись с фронта и все тяготы жизни легли на плечи матерей, бабушек, детей. Вся жизнь прошла в трудах.

Итогом титанической работы стала книга «Детство, опалённое войной...». Большинство воспоминаний (159 из 190) написаны читинцами. Это коллективный литературно-публицистический очерк воспоминаний детей войны, живых свидетелей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Из лично пережитых событий предстаёт картина жизни в годы жесточайшей войны жителей Забайкалья, многие из которых оказались здесь по воле судьбы. Свидетельства этих «мальчиков и девочек», испытавших ужасы войны на себе, говорят всем живущим: не забывайте тех бед, голода и холода, что пережили очевидцы тех военных лет!

Средства на издание книги собирали члены правления «Дети войны»: выиграли в конкурсе на получение субсидии, привлекали спонсоров. Финансовую поддержку оказали: администрация Забайкальского края, администрация и Дума Читы. Свой вклад внесли члены правления и горкома КПРФ из своих пенсий.

Эта книга должна быть в библиотеке каждой школы, колледжа, гимназии, техникума, в библиотеках домов культуры, в семье. Материалы её могут быть использованы на уроках чтения, литературы, истории, так как в ней также много стихов советских поэтов, прошедших дорогами войны и видевших её своими глазами, документальные материалы, фотографии. 

Правление общественной организации «Дети войны» обращается к министерству образования, науки и молодёжной политики, комитету образования Читы, министерству культуры края и управлению культуры Читы с просьбой приобрести книгу для учебных заведений и библиотек. Это рукотворный коллективный памятник детям войны, их отцам-матерям, но она обращена к детям ХХI века, к школьникам. Это энциклопедия о войне глазами тех, кто её пережил, сыновей, дочерей, внуков людей, одержавших победу над фашизмом.

На обложке книги есть фотографии памятников детям войны в городах России (в Чите такого памятника нет). В планах правления – обратиться к руководителям Читы с письмом с просьбой запланировать место для Аллеи и памятника детям войны на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. 

В настоящее время в России 13 миллионов детей войны. 2,8 миллиона из них объединены в общественную организацию «Дети войны», в том числе более 8 тысяч – в Забайкалье. На такую могучую силу наше государство не вправе закрывать глаза.

Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе!"

 


Раиса Самойлова
председатель правления Читинского 
отделения общественной 
организации «Дети войны»

«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).