Долговая яма

Маниловские надежды чиновников на золотой дождь


О бюджетных долгах наша краевая власть говорит спокойно, словно у неё есть «заначка», о которой никто не знает.

Вот и несколько дней назад, отвечая на вопросы в прямом эфире, наш губернатор Константин Ильковский сообщил, что в ближайшие три года долг региона вырастет до 40 млрд рублей. Чтобы реально ощутить эту цифру, надо иметь в виду, что доходная часть бюджета в этом году составляет чуть более 41 млрд рублей. И на будущий год существенного увеличения не будет. Только на обслуживание долга в этом году надо будет затратить более 25 миллиардов. Поэтому ничего удивительного нет в том, что каждый месяц выплата зарплаты учителям, врачам и прочим работникам бюджетной сфере подаётся властью как очередной личный подвиг губернатора и финансистов, выпрашивающих деньги у федерального центра.

Спокойствие капитана на корабле даже в самый жестокий шторм дорогого стоит. Но вот было бы хорошо, если бы это спокойствие зиждилось на реальной перспективе, и руководитель региона уверенно сообщил: вот-вот трудные времена пройдут, экономика заработает, и деньги потекут в бюджет. Станут действовать новые предприятия, увеличится количество предпринимателей и объёмы малого бизнеса, селяне освоят целинные и залежные земли и, наконец, проснётся от спячки наша туристская отрасль. Тогда мы разделаемся с бюджетными долгами, пусть не сразу.

Но тщетно было ждать такой информации из уст губернатора. Вместо этого он привычно «утешил» земляков: до конца года ситуация с бюджетом будет только обостряться (куда уж более!), а что касается 2016 года, то всё зависит от того, какой бюджет будет принят на федеральном уровне и определена сумма дотаций. 

Так что мудрое руководство нашего регионального правительства, как видим, заключается в надеждах на московские дотации и маниловских надеждах на золотой дождь при реализации единственного оставшегося проекта на юго-востоке края – строительства Быстринского ГОКа. Да ещё на многочисленных сказочных прожектах, записанных в Стратегии развития региона до 2030 года. Одним из них предусмотрено, что в приграничных зонах края будет развиваться сборка разнообразных промышленных товаров на основе заво-зимых комплектующих из российских регионов, а также из КНР, Монголии и других государств. Более того, эти товары, сказано там, станут столь технологичны, что будут иметь «выраженную экспортную направленность». Неужели будем собирать на экспорт конкурентные автомобили, комбайны или дирижабли нового поколения?

Ну, что касается юго-востока, то дай Бог Норильскому никелю одолеть «стройку века» и ввести в строй Быстринский ГОК, который при самых благоприятных условиях сможет дать в региональный бюджет 768 миллионов и ещё в местные бюджеты 487 миллионов рублей (так по проекту). Не ахти какая, но всё же прибавка. Что касается других четырёх месторождений разрекламированного ранее юго-восточного проекта, то бойкие ребята из Норникеля при недавнем посещении нашего края сообщили, что «решили оставить их нашим внукам».

Спасибо и на этом. Думаю, внуки наши разберутся сами, что им осваивать и как жить. Но вот как быть с вопросом: будем ли мы выбираться из долговой ямы – и каким образом? Неужели и дальше за счёт сокращения социальных выплат ветеранам, детям-сиротам и прочим самым обездоленным нашим землякам? 

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).