Когда заря с зарёю сходится


Такое бывает только один раз в году – в Северном полушарии, в котором мы живём, – 21-22 июня. Наибольшая долгота дня в Чите 22 июня составляет 16 часов 44 минуты. Высота солнца в полдень 22 июня составляет в Чите 610, в Чаре – только 550, в Соловьёвске, т.е. на юге Забайкалья, – 630.

Ожидаемые сроки наступления сезонных явлений, для которых имеются длительные наблюдения (20 и более лет), таковы: иван-чай, начало цветения – 23 июня, лилия карликовая, или лилия кудрявая, начало цветения – 24 июня, слепень-дождёвка, появление – 27 июня, пижма сибирская, начало цветения – 2 июля, земляника, начало сбора – 2 июля, иван-чай, начало созревания – 3 июля, шампиньоны – первое нарождение – 4 июля, кобылка-трещотка, начало полётов – 4 июля.

Для горожан очень заметным явлением в природе является начало лёта «пуха» у тополей бальзамических (интродуцентов американского происхождения). Это явление началось 13 июня – на три дня раньше обычного срока. Средний срок получен за 46 лет. Спустя восемь дней было зарегистрировано начало опадения серёжек с «пухом», то есть с семенами. Многолетний срок начала этого явления приходится на 20 июня.

Многие любители природы внимательны к сведениям о грибах. У Читы самыми ранними грибами являются подберёзовики. Они появляются 16 июня. Вслед за ними идут маслята сосновые, которые могут объявиться на день позже. Только 22 июня наступает очередь дождевиков. У шампиньонов были случаи появления 27 июня, а в этом году один грибник встретил шампиньоны 11 июня. От шампиньонов только на день отстают подосиновики. Ещё на один день позже появляются первые сыроежки. А уже с этих пор наступает пора массового нарождения грибов.

Все материалы рубрики "Заметко фенолога"

 

Юрий Руденко,
Член Русского географического общества
«Читинское обозрение»
№25 (1353) // 24.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).