Наблюдения фенолога

Что за ними скрыто?


Фенологические наблюдения ставят немало вопросов. Например, фенолог живёт на берегу озера, там и проводит наблюдения. Но он не раз и не два наблюдал, что на противоположном берегу даты наступления или окончания того или иного явления, например, созревания ягод голубики, не совпадают с датами на этом берегу...

Соблазнителен такой выход: сделать обход озера со всех сторон, получить множество дат изучаемого явления и вычислить среднее для этого множества. Ясно, что среднее из множества дат будет точнее, чем единичная дата. Но получение среднего путём обхода всего озера, например, Арахлея – это большой труд. Нельзя ли его разумно уменьшить?

Неоднородность пространства и, соответственно, изменение календаря природы наблюдается и по мере удаления фенолога от берега озера. Как можно исключить влияние этого фактора на результаты наблюдений? Совершенно очевидно, что надо удалиться от озера достаточно далеко. А насколько? Ответ на этот вопрос дают только многократные наблюдения.

В условиях горного рельефа важнейшим фактором, регулирующим даты наступления сезонных явлений, является этот самый рельеф. Это высота местности над уровнем моря, обращённость склонов к лучам солнца и к ветрам, обилие валунов, залесенность поверхности и многое другое. Населённые пункты с их улицами, парками, скверами, высотные здания и многое другое, что создаёт городской климат и микроклимат населённых мест. 

Обстоятельства, формирующие пространственно-временную структуру географической оболочки в Прибайкалье, изучались в академических подразделениях Иркутска. В них принимали участие и фенологи.  Нами был проложен трансект, идущий в 200-300 метрах с запада от озера Арей. Через каждые десять метров исследователь отмечал, к какому из четырёх возможных комплексов относится точка на маршруте длиной 3790 метров. Различались лиственничники, березняки, сосняки и ерники.

Лиственничники в 179 случаях вновь соседствовали с лиственничниками, в 11 случаях – с березняками, в 15 случаях – с сосняками и в трёх случаях – с ерниками. Березняки переходили в лиственничники в 10 случаях, оставались березняками 25 раз. Сосняки сменялись лиственничниками 13 раз, оставались лиственничниками 108 раз. Ерник четырежды соседствовал с лиственничниками, 11 раз оставался ерником.

Умножали полученную таблицу переходов саму на себя до тех пор, пока столбцы матрицы не получали одинаковые величины. После 8-9 умножений строки таблицы становились одинаковыми. Это значит, что, отмечая фенологическое состояние комплексов через 80-90 метров, мы получаем надёжные фенологические данные.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).