Обращение к органам власти г. Читы


В сентябре исполнится 50 лет с момента пуска первого энергоблока Читинской ГРЭС. Пока это событие явно не просматривается в масштабах города. Хотя появление Читинской ГРЭС в ХХ веке, как и приход в Читу Транссиба, оказали колоссальное влияние на развитие города и края. Не умаляю труда других забайкальцев, но наличие энергетических мощностей и железных дорог – основа организации цивилизованного существования во всех уголках нашего края. Так было. Так есть. Так будет.

Последние пять лет постоянно нахожусь рядом с людьми, которые посредством воспоминаний и фотографий восстанавливают историю создания в Забайкальском крае энергетической отрасли. Недавно нас вместе с И. Богодуховым, ветераном энергетики, принимал руководитель ТГК-14 А. Кулаков. Энергетики в недрах своего предприятия готовят ряд мероприятий, посвящённых 50-летию пуска первого энергоблока Читинской ГРЭС, а вот город остаётся безучастен.

Пять лет назад под руководством В.И. Леонтьева группа ветеранов энергостроителей и энергетиков восстановила общий ход строительства Читинской ГРЭС. Была издана книга «В буднях великих строек». Многие из участников тех событий, увы, книгу так и не увидели. Она была издана небольшим тиражом и вручалась только участникам собрания ветеранов тех лет. Нам думается, что можно было бы книгу переиздать и для свободной продажи к юбилею, если постараться.

Наверное, надо в посёлке Энергетиков г. Читы разместить несколько баннеров с портретами ветеранов, которые были награждены орденами и медалями СССР за вклад в строительство электростанции. Не помешало бы подновить кое-где асфальт в посёлке.

Мы направили для переговоров в ансамбль «Забайкальские казаки» ветеранов с целью организации реконструкции 30 сентября 1965 года – дня пуска первого энергоблока. Думается, ветеранам было бы приятно.

На днях был в Саяногорске у основания Саяно-Шушенской ГЭС. Об аварии ничего не напоминает. Туристы фотографируются у памятника строителям. Подобные памятные знаки стоят в Дивногорске, Братске, где помнят руководителей А. Бочкина и И. Наймушина. У нас в Чите пока практически не увековечено имя В.Ф. Балихина, начальника стройки. Есть улица, но нет ни одного указателя, памятного знака. Надеюсь, что простит нас Василий Фёдорович из далёкого прошлого – может, мы, живые, успеем что-то поправить.

Сегодняшние ветераны не ропщут. Недавно нам пришлось вникать в деятельность филиала поликлиники пос. ГРЭС. В ходе разбирательства стало ясно, что если сегодняшние энергетики не возьмут на себя вместе с властью вопросы реконструкции филиала поликлиники и она не получит новое оборудование – то его действительно могут закрыть как одряхлевший за полвека. Поэтому главным подарком ветеранам было бы приобретение и городом, и краем высокотехнологического диагностического оборудования. Ездить ветеранам в город далеко и трудно. Может, хоть так мы отдадим должное людям, которые привнесли главное чудо, которое стало обыденностью – это возможность движением руки включить электрическую лампочку? Что будет с нами, если этого чуда не будет? Представить трудно.


Читайте также 
Обращение жителей п. ГРЭС к главе администрации Черновского района Ф. Х. Гизатулину
Добро пожаловать под колёса

 


Валерий Жаров
участник строительства Читинской 
и Харанорской ГРЭС

«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).