Ходунки и параподиумы напрокат!

«Росток»: облегчить жизнь тех, кто в этом нуждается


Читинская семья Янда воспитывает ребёнка-инвалида. Из-за заболевания девочка-подросток не может самостоятельно передвигаться, каждую неделю ей необходимы занятия с медиками. Никак не обойтись и без технических средств реабилитации: инвалидной коляски и ходунков. 

Средств для приобретения таких технических приспособлений у семьи нет, однако решить проблему помогли в читинском медико-реабилитационном центре «Росток». Там и ещё в восьми районах края в рамках программы «Доступная среда» действуют 12 пунктов проката технических средств для инвалидов. Это всевозможные кровати для купания, костыли, тренажёры и даже посуда для малышей с диагнозом «Детский церебральный паралич». Всё это нуждающиеся могут взять во временное пользование и абсолютно бесплатно. По словам сотрудников центра «Росток», услугами проката уже успешно пользуются свыше 60 читинцев. Обращаются не только люди со стабильными заболеваниями или инвалидностью, но и те, кто пострадал от бытовых травм: сломал руку или ногу.

В центре «Росток» не только выдадут необходимые средства реабилитации, но и научат правильно ими пользоваться. Для этого здесь существует уникальная комната модель-квартира. Она создана для удобства человека с ограниченными по здоровью возможностями. К примеру, кухонный гарнитур размещён на такой высоте, которая комфортна для инвалида-колясочника. Наглядно показано, какими техническими средствами реабилитации должны быть оснащены ванная комната, спальня и кухня ребёнка-инвалида и взрослого. Напрокат можно взять и бытовые предметы: матрасы, подушки, крепления к кроватям. 

Чтобы стать пусть временным, но всё же владельцем уникальных тренажёров, нужно обратиться в центр «Росток» по адресу: г. Чита, ул. Курнатовского, 7. 

Сеть пунктов проката технических средств реабилитации инвалидов будет расширяться. Если в районе Забайкалья, в котором проживаете вы или ваш родственник, такого учреждения пока нет, можно обратиться в любой пункт, а они уже работают в Чите, Петровске-Забайкальском, Балее, Нерчинске, Шилке, Шерловой Горе, Акше и Могойтуе.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).