Ищем истину

Часть II


В предыдущем выпуске мы начали разговор о науке этимологии, изучающей происхождение слов, и об «этимологическом креативе» читателя «ЧО» Георгия Куликова. Мы рассмотрели то, в чём мнения научной и любительской этимологии совпали; сегодня – речь о том, что в изысканиях читателя не соответствует истине.

Слово голод происходит от древней основы со значением «болеть, жалить» (есть или были соответствующие слова в родственных языках), первоначальное значение – «колющая боль» (от голода). 

Слово жрец по происхождению связано не со словом жрать (кстати, его «родственники» – жерло и горло), а с жьрти (буква Ь в кириллице называлась «ерь» и обозначала звук, близкий к современному «е»), что значило «жертвовать», это слово родственно древним словам со значением «благодарить», т.е. исходно жертва – «благодарение», затем – «дар в благодарность за что-то», ну, а жрец – тот, кто приносит жертву, совершает обряд.

Слово чрево из старославянского языка, исторически производно от той же основы, что кора и шкура, т.е. чрево – это буквально «кожаный покров живота». У русского слова черево появилось значение «внутренности, кишки». Есть диалектные родственные слова черёвко – «ребёнок», очереветь – «забеременеть», есть слово чреватый – «такой, который может породить что-то, вызвать какие-либо последствия». Но вот со словом черви у слова чрево родственных связей нет, и это хорошо, потому что (вопреки утверждению Г. Куликова) это совсем не норма, когда в животах водятся черви!

Вряд ли связаны значения слов память и мять. Слово память следует сравнить с помнить, мнить, мнение, сомнительный, воспоминание, а этимологически у него есть связи с греческим mneme – «память» (вспомните Мнемозину, богиню памяти, мать всех муз), с латинским mens (род. п. mentis) – «ум, мышление, разум» (есть слова менталитет – «образ, способ мышления», реминисценция – «воспоминание, отголосок»). В значениях этих слов общее – связь с мыслительными процессами, с тем, что невидимо происходит в сознании человека. 

Слово нож происходит не от носить, а от древнего глагола нъзити – «колоть, резать» (буква Ъ в кириллице называлась «ер» и обозначала звук, близкий к современному «о»), родственные слова: вонзить, пронзить, пронзительный, заноза. Для русского языка нетипично чередование С и Ж, зато чередование З и Ж встречается часто: друЗья – друЖить, мороЗ – мороЖеное, вяЗать – вяЖу, вонЗить – вонЖу. 

Трудно объяснить происхождение слова безмен. Некоторые лингвисты склонны были даже принять вариант народной этимологии «без изменений», хотя связь значений совсем непонятна, но пришли к выводу, что, скорее всего, это заимствование из чувашского языка, где есть слово viśmen – «мерило», от глагола со значением «мерить». 

Итак, можно видеть, что не всегда истина (исконное значение и происхождение слов) лежит на поверхности, чтобы её установить, надо применить специальные знания или развитое чувство родного языка, а может, то и другое вместе! 

Для тренировки языкового чутья и умения мыслить логически попробуйте самостоятельно установить истину, т.е. этимологию слов: врач, смородина, обаятельный, обоняние, близорукий, ведьма, ветчина, втемяшить. Удачи!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).