ОТВЕЧАЕМ на ваши вопросы


1. На ул. Богомягкова расположена кредитная организация, на здании надпись: «Банк для взрослых людей и их родителей». Как это понимать?

2. На магазине «Спутник» по ул. Балябина - плакат «Искренне низкие цены». Разве цены могут быть «искренне низкими»?

М.М. ЛОГВИНОВА


Мы имеем дело с явлением языковой игры. Философы и психологи считают игру одним из фундаментальных свойств человеческой натуры. Это вид деятельности, который не преследует конкретные утилитарные цели, а лишь творческие или эстетические. Цель игры – доставить удовольствие, привлечь внимание адресата. Языковая игра рассматривается как нестандартное использование языка, нарушающее прагматические каноны, и может носить характер остроты, балагурства, каламбура, шутки и т.д. 

В последние годы отмечается возросший интерес к феномену языковой игры, связанный с общей тенденцией к экспрессивности языка. Языковая игра становится типичным явлением для рекламы, поскольку позволяет привлечь внимание, нарушить шаблон восприятия.

Языковая игра может проявляться в нетипичном словообразовании (сникерсни), обыгрывании значений слов (Сочно? Ещё сочнее!), обыгрывании имён (Плющенко плющит), нарушении сочетаемости слов, использовании необычных сочетаний (Искренне низкие цены), неожиданном смысловом повороте (Банк для взрослых людей и их родителей).

Использование языковых средств в игровых целях всегда связано с проблемой понимания намерения автора, уместностью игры и успешностью её в каждом конкретном случае. Эти вопросы показывают, что игра оказалась, видимо, не вполне удачной, а коммуникативная цель автора – не всеми понятой.



Увидела рекламу в районе КСК. Красочный баннер со словом «Пиццаед» в центре. Приглашают есть пиццу, однако. Если бы приглашали отведать птицу, написали бы «Птицаед». Разъясните, пожалуйста. И ещё: рекламируют охранное предприятие, название которого рифмуют со словом «сопрёт». Никто ничего не сопрёт. Может, у них в детстве букварь кто-то спёр?

Елена Валентиновна

 

Слово «птицеед» пишется через «е» (это соединительная гласная между двумя корневыми морфемами). По аналогии со словом «птицеед» образовано «пиццеед» («тот, кто ест пиццу»). Этот пример также представляет собой проявление языковой игры – образование неожиданных слов по имеющейся в языке модели. Созвучно и смешно, подходит для рекламы. Вот только пишется тоже через «е». Так что, если на баннере написано «пиццАед», – это можно расценивать как ошибку.

По поводу «сопрёт» – это печальная тенденция к использованию разговорных и даже просторечных элементов в целях усиления экспрессивности, привлечения внимания. В данном случае очевидно неудачное использование, демонстрирующее дурной языковой вкус.

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№26 (1354) // 01.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).