Время крепких морозов

Вечная мерзлота, морозобоины и курумы


Мороз – это холод, стужа. В метеорологии уточняют: температура воздуха держится ниже нуля. У специалиста по народной географической терминологии Эдуарда Макаровича Мурзаева, работавшего в Институте географии Академии наук СССР, определение понятия «мороз» было своё. «Мороз – это холод с отрицательными температурами». Он подчеркнул, в частности, что в Забайкалье пользуются и такими понятиями: морозяка и разморозь. От слова мороз произошли географические термины: вечная мерзлота, морозобоина, морозостойкий, морозное выветривание.

Вечная мерзлота – явление не сезонное и поэтому не является объектом исследования фенологии. Но с вечной мерзлотой связано много таких явлений природы, которые наиболее ярко проявляют себя зимой, то есть при морозах.

В особенно сильные морозы лопается вдоль ствола древесина живых деревьев. Конечно, деревья, повреждённые морозом, то есть с морозобоинами, не годны для пользования; кроме как на дрова.

Морозное выветривание, как и прочие формы выветривания, приводит к раздроблению твёрдых монолитных пород на обломки менее крупные. Это раздробление происходит в результате того, что вода, оказавшаяся в трещинах породы, при замерзании расширяется, увеличиваясь в объёме. Морозное выветривание – настолько могучий агент преобразования поверхности земной коры, что он создаёт обширные поля крупноглыбовых россыпей, называемых в Сибири курумами. Курумы особенно характерны для гольцовых и предгольцовых террас.

Учёные заговорили о курумах примерно столетие назад. В настоящее время среди курумов стали выделять и такие, которые получили название каменные реки, или склоновые курумы. Их толща смещается по склоовым ложбинам со скоростью 30-40 сантиметров в год.

Курумы – обычное явление природы в окрестностях Читы, например, по пади Кайдаловка, на склонах горы Чёртов Пик.


Ингода зимой


Морозостойкость растений – явление, интересующее больше всего агрономов, садоводов, дачников. Они учат, что морозостойкость – это способность растений противостоять температурам ниже 0 градусов, то есть морозу. Специалисты в области агроклиматологии считают, что морозостойкость растений нельзя смешивать с холодостойкостью, то есть со стойкостью растений к низким положительным температурам, например, +5 градусов, +8 градусов, при которых ряд видов растений погибает.

Гляциологи, то есть специалисты, изучающие природные льды, продолжают – совместно с другими природоведами – расширять области своих исследований. Например, есть знатоки, изучающие морозную дымку (её по-другому называют ледяной дымкой), морозное парение, морозные горные породы, морозные узоры, морозный туман, морозноопасность грунтов и другое.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1380) // 30.12.2015 г.
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).