Фонд, да не тот!

Потерять участок земли можно, даже если он в вашей собственности


Анатолий Иванов приобрёл землю в с. Смоленка по улице с вкусным названием Земляничная. Затеял стройку, взяв под свою пенсию тяжёленький кредит. Радости не было предела: деревянный дом, свежий воздух! Однако всё это одним махом перечеркнуло известие о незаконном владении этим клочком земли.

Участок был выделен в собственность за плату гражданину Н. в 2010 году администрацией муниципального района «Читинский район». Глава администрации сельского поселения «Смоленское» утвердил схему участка (как входящую в границах поселения). Через год землю купил наш герой – Анатолий Петрович Иванов, оформил документы, на руках появилось свидетельство о собственности. Ни в этом документе, ни в кадастровом паспорте не было указано, что участок имеет ограничения права другими лицами.

Ровно через два года в территориальном управлении Федерального агентства по управлению госимуществом в Забайкальском крае хватились, что участок Иванова находится в... землях лесного фонда! Управление обратилось в суд, потребовав признать недействительным постановление главы Читинского района о предоставлении участка в собственность, изъять из незаконного владения Анатолия Иванова данный участок. Доводы, что спорный участок находится на землях населённого пункта, суд отклонил, а требования истца целиком и полностью удовлетворил. Суд постановил, что администрация района не имела права распоряжаться данной землёй. Однако участок всё-таки был выдан в собственность.

– Вскоре после суда мне пришло постановление о возбуждении исполнительного производства судебными приставами. Там было указано, чтобы я в пятидневный срок освободил участок. Но как? Ведь я уже построил баню, хозпостройки, залил фундамент под дом, забор построил. Апелляция в краевой суд результатов не дала. Самое интересное, что вокруг моего участка продолжают, как грибы, расти дома. Почему участки выдаются вокруг меня? Мой участок, что, один в лесной фонд попал? – задаётся вопросом Анатолий Иванов, ветеран труда, имеющий орден шахтёрской славы.

Единственное, чего ему пока удалось добиться, – отсрочить исполнение решения суда до мая этого года. Суд учёл, что демонтаж в зимнее время затруднителен. Было учтено и то, что Иванов – пенсионер, на котором висит ярмо кредита, взятого на стройку. 

На сегодняшний день, слава Богу, с земли не прогнали, но и строить там что-то нет смысла.
– Что делать, я не знаю. Пребываю в  подвешенном состоянии, – сетует Анатолий Петрович.

С возникшими вопросами «ЧО» обратилось в администрацию Читинского района: как же так вышло, что земли вот так просто «перепутались»? Из ответа стало ясно, что при оформлении земли документы были переданы в администрацию без нарушений. Участок, как и полагается, был поставлен на кадастровый учёт. В графе «категория земель» указано: «земли населённых пунктов». «На момент предоставления земли границы лесного фонда установлены не были», – отрапортовали специалисты администрации района.

Но вот из решения суда следует, что из планшета лесоустройства 92-го года усматривается, что данный документ даже был согласован с председателем районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, о чём имеется отметка. Она свидетельствует, что администрации были известны границы земель лесного фонда. Неужели недобросовестный председатель не довёл этого до сведения своих коллег? Или, может, те не захотели заглядывать в скучные бумаги?

Вопрос по спорному участку Иванова, как заверяют специалисты, решается: земли «лесного фонда» переводятся в земли «населённых пунктов». Как только это произойдёт, то и Анатолий Петрович сможет дальше спокойно строиться. Будем надеяться, что это действительно случится.

Самое интересное, после такого конфуза земельщики района не планируют проводить инвентаризацию своих земель, а, значит, шанс приобрести землю «не в том фонде» остаётся.

Все материалы рубрики "Темы" 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Владимир Николаевич 17:08 27.12.2015
...Аналогичная ситуация в СНТ №50 "Строитель",что находится в 1 км от пос.Забайкальский,где пострадали 12 семей! В "шахматном" порядке,Росимущество во главе с Начальником ЕЛОХИНОЙ Н.И. и Судьями суда Читинского района отбирают земельные участки.Никакие доводы судьи слушать не желают,а наглости Начальника ЕЛОХИНОЙ Н.И. нет предела! Беспредел чиновничий и правовой!.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).