Неизвестная война

9 декабря 1941 года Китай объявил войну нацистской Германии и фашистской Италии


9 декабря 1941 года республика Китай, правительство которой возглавлял Чан Кайши, объявила войну нацистской Германии и фашистской Италии, 10 декабря была объявлена война Японии, полномасштабную войну с которой Китай вёл с 1937 года. 26 декабря был заключён договор о военном союзе между Китаем, США и Великобританией

Именно эти решения правительства Чан Кайши и дают западным и российским историкам считать, что Вторая мировая война началась всё же в 1939 году, причём, как и Первая мировая, в Европе. Китайские же историки, на мой взгляд, вполне обоснованно считают, что Вторая мировая война началась в Китае, где позже и завершилась. 

Для большинства россиян эта «Восьмилетняя война сопротивления Японии», как её чаще называют в Китае, или японо-китайская война 1937-1945 годов, именуется она сегодня в России, такая же неизвестная война, как, к примеру, для большинства американцев, Великая Отечественная.

И когда сегодня всё активнее звучит страшная цифра потерь Китая в той войне – 35 миллионов человек, это вызывает удивление. 

Формальным поводом для начала полномасштабной войны стал инцидент на мосту Марко Поло (Лугоуцяо) неподалёку от Пекина. Во время «ночных учений» пропал японский солдат. Японцы потребовали выдать его или открыть ворота города-крепости Ваньпин для обыска. Решительный отказ китайцев привёл 7 июля 1937 года к вооружённой стычке, в ходе которой дело дошло до артиллерии... Уже 28 июля японцы захватили Пекин, 30 июля – Тяньцзинь, двинулись вглубь Китая...

Интересно, что на первом этапе войны помощь Китаю оказывал лишь Советский Союз, а США и Великобритания в тот период поддерживали... Японию. До 1940 года Соединённые Штаты снабжали Японию стратегическими ресурсами, оборудованием, станками, а до июля 1941 года – нефтью. Великобритания вообще в июле 1939 года заключила с Японией соглашение, по которому признала законность японских захватов в Китае (оказав тем самым поддержку агрессии Японии против Монголии во время вооружённого конфликта в районе реки Халхин-Гол). 

Двойные стандарты в тот период заставили США и Великобританию «не обратить внимания» на ту резню, что устроила японская военщина в Нанкине. Когда 13 декабря 1937 года японцы захватили этот город, они устроили пятидневную резню, в ходе которой было убито по минимальным оценкам более 200 тысяч человек. И Запад сделал вид, что ничего об этом не знает. Они тогда «проглотили» даже то, что японцы совершили налёт на стоявшие недалеко от Нанкина британские и американские корабли, потопив канонерскую лодку «Панай». Дипломатическими мерами конфликт замяли. Англосаксы все ещё надеялись столкнуть Японию с Советским Союзом.

В августе 1937 года Китайская республика подписала договор с СССР, который начал оказывать материальную и военную помощь. Через провинцию Синьцзян была проложена «дорога жизни», по которой шла помощь сражающемуся Китаю. В 1937-1940 годах в Китае побывали более 300 официальных военных советников, а всего здесь сражалось и работало более пяти тысяч советских граждан. Особая роль принадлежала советским лётчикам, подвиг которых и сегодня почитается в Китае, где во многих городах им установлены памятники.

1 ноября 1938 года Чан Кайши обратился к китайскому народу продолжить сопротивление Японии до победного конца. В это время был заключён договор с Китайской компартией о совместной борьбе с оккупантами. Начался второй этап войны. Тут уж и западные союзники начали оказывать помощь Китаю.

Ну, а в декабре 1941 года, после решений, о которых речь шла в начале, начался третий этап. Тут США и Великобритания стали активно помогать правительству генералиссимуса Чан Кайши. В 1943 году в Каире даже прошла встреча этой «большой тройки» (Рузвельта, Черчилля и Чан Кайши). 

Четвёртым, завершающим этапом восьмилетней войны, считается август-сентябрь 1945 года, когда в дело вступил Советский Союз.

Известно, что 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции японских вооружённых сил. Эта дата считается днём окончания Второй мировой войны. Но в восьмилетней войне есть свой финал – 9 сентября 1945 года. В этот день военный министр правительства Чан Кайши Хэ Инцинь принял капитуляцию от командующего японскими войсками в Китае генерала Окамура Ясудзи. Война с Японией закончилась, продолжилась гражданская война в Китае, но это уже другая история.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).