Загадки Аргалейских скал

Когда на месте Онона плескалось море


В Могойтуйском районе, недалеко от посёлка Нуринск, есть живописные Аргалейские скалы. Они возвышаются вдоль левого берега Онона и местами достигают 50 метров. Сюда приезжают отдыхать не только местные жители, но и туристы из Читы и других городов. Однако немногие знают, что в этих скалах сокрыты свидетельства древних времён, когда здесь ещё плескалось море.



В одном из распадков почти на окраине Нуринска попадаются интересные окаменелости: трубчатые кораллы и ругозы (четырёхлучевые кораллы), фрагменты морских лилий, раковины брахиопод, в том числе маленькие, относящиеся к виду Sphenospira julii. Последние заслуживают особого внимания, так как установлено, что они обитали в переходный период от девона к карбону (палеозойская эра). Поэтому морские отложения Аргалея датируют те же временем. Стоит напомнить, что брахиоподы, несмотря на наличие раковины, не моллюски. Они самостоятельный класс морских животных, которые прикреплялись ко дну толстой мускулистой ногой. Брахиоподы были широко распространены в девоне-карбоне. Сейчас их около 200 видов. 

В Аргалейских скалах есть небольшие пещеры. Говорят, что раньше некоторые из них использовались ламами как место для медитаций. Сейчас в них заглядывают любопытные мальчишки из окрестных сёл да туристы. Особой популярностью пользуется пещера в основании огромной известковой скалы. Высота свода пещеры – примерно 1 метр 70 см. Рядом с ней видны отпечатки члеников морских лилий. В другой пещере на полу и потолке сохранились отпечатки раковин брахиод.



Множество подобных отпечатков заметно на скалах в устье распадка, недалеко от местечка Ирам. В самом же распадке на небольших скальных выходах выявлены крупные, толщиной с палец отпечатки стеблей морских лилий. На одной скалке отчётливо просматриваются тонкие бороздочки-полосы, образующие почти правильный круг. Это след, называемый ризокораллиум. Сложно однозначно сказать, что за существо его оставило. По мнению знаменитого палеонтолога О.С. Вялова, ризокораллиумы – это особый след деятельности животных, а именно – норки членистоногих и аннелид (кольчатых червей).



В упомянутом уже местечке Ирам на дне оврага, разрезающего гору, имеется площадка со знаками ячеистой ряби, точь-в-точь похожими на ту рябь, что образуется на глинистом дне современных морей или озёр. Только эта рябь образовалась почти 350 миллионов лет назад! Возможно, она сохранилась благодаря тому, что была занесена массой песка в результате какой-то катастрофы вроде подводного оползня. Со временем глина с песком стали алевролитом и песчаником и сохранили форму ряби. Столь интересное природное явление вызывает восхищение. Ещё больше восхищает, что здесь на знаках ряби сохранились извилистые следы ползания каких-то морских обитателей. Судя по ним, эти животные вели образ жизни, сходный с современными илоедами или червями, и, вероятно, выглядели почти как они.



Пройдя от Нуринска вниз по Онону около четырёх километров, можно совершить увлекательное путешествие в далёкое прошлое, насладиться красотой и чудесами природы. При этом, конечно, необходимо помнить об уязвимости подобных памятников и необходимости бережного отношения к ним.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Алексей Мясников
Фото автора

«Читинское обозрение»
№44 (1372) // 4.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).