Агрессивная паперть

Мало просим у федерального правительства?


Чем беднее становится наш бюджет, тем громче призывы: «Мало просим у федерального правительства! Надо мобилизоваться и... требовать!».

В новый 2016 год наш край вошёл в преддефолтном состоянии. Но сейчас не об этом. Бюджетные страсти, которые потрясли в конце минувшего года краевую и местную власть, у обычного человека оставляют осадок тупой безысходности. Во всех бюджетных дебатах почти ничего не говорилось о том, где и как заработать деньги, на чём сосредоточить усилия по выводу экономики из пропасти. Зато во весь голос, начиная от губернатора, заканчивая депутатами, сквозила мысль: нас не любит и обижает федеральное правительство, мало даёт денег на бедность. Надо, дескать, не просить, а требовать! 

«Вот, – говорит читинский депутат Евгений Ярилов, – на Сахалинской области или в Якутии при меньшем населении трансферт зашкаливает за 50 млрд рублей, а нам дают жалких 12,5 млрд. Чем мы хуже?». Это так. А если взглянуть с другой стороны? Посмотрите на собственные доходы: наш край зарабатывает 24 млрд рублей в год, а Якутия – почти 90 миллиардов, Сахалинская область – под 60 млрд рублей. Большому кораблю – большое плавание. При таком положении требование мобилизовать (нет, не экономические ресурсы и возможности внутри края) усилия руководства, депутатов всех уровней и потребовать от федерального правительства кратно больше денег на бедность – вызывает горькую усмешку. Там ведь тоже умеют считать и совсем не склонны поощрять иждивенчество.

А именно этим, как видим, и занимается руководство края. Губернатор постоянно призывает министров к эффективной работе с федеральными министерствами по выбиванию дополнительных финансов, министр финансов края Андрей Кефер с гордостью сообщает о «работе с федеральным центром по списанию кредитов, взятых на заработные платы бюджетникам». Первый заместитель губернатора Алексей Шеметов настаивает на том, чтобы федеральный центр взял на себя обязательства по финансированию нашего регионального фонда обязательного медицинского страхования. «Активнее выбивать деньги в московских коридорах власти» предлагают и депутаты краевого Законодательного собрания Сергей Сутурин, Юрий Волков и многие другие.

А что случилось? Какие экстраординарные причины побуждают нашу власть всё более настойчиво просить деньги и при этом демонстрировать полную неспособность организовать работу по наполнению краевого бюджета реальными ресурсами? Были пожары летом, но федеральная власть дала деньги на ликвидацию последствий. Что ещё? 

Депутат Волков договорился до того, что предложил просить деньги, «вооружившись Посланием Федеральному собранию Владимира Путина». Но не в нём ли президент сказал, что задача региональной власти создать все условия, чтобы экономика развивалась: иметь хорошее законодательство для привлечения в регион инвесторов, оказывать им организационную помощь и т.д. А сплошные стенания, по поводу того, что мы не способны привлечь инвесторов, к нам они идти не хотят, а значит, надо мобилизоваться и требовать деньги у федерального центра – вряд ли принесут в наши бюджеты всех уровней дополнительные доходы.
Просто сам по себе возникает вопрос: а кому такая власть вообще нужна?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№2 (1382) // 13.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).