Мир худой и недолгий

20 января 1925 года в Китае был подписан Пекинский договор


20 января 1925 года в Китае была подписана советско-японская конвенция об основных принципах взаимоотношений, вошедшая в историю дипломатии как Пекинский договор 1925 года.

В сентябре 1920-го японские войска покинули Забайкалье. Здесь они оставили недобрую, кровавую память. После этого они ещё почти два года занимали Дальний Восток, поддерживая меняющиеся белые режимы, и лишь в ноябре 1922 года оставили Владивосток. Их войска остались на Сахалине и Курильских островах.

Одной из причин ухода японцев стала усталость их армии и тяжёлая социально-экономическая ситуация внутри страны Восходящего Солнца. Первая мировая война уже несколько лет как завершилась, а Япония всё никак не могла с ней развязаться. Вместе с тем она оказалась в ситуации, весьма далёкой от того, что причиталось странам-победительницам (в ту войну Япония входила в Антанту и воевала с Германией в Китае). 

В это время Советский Союз быстро залечивал раны, НЭП приносила свои плоды. Ленин умер, Троцкий был отодвинут на вторые роли. В рядах ВКП(б) на некоторое время верх одержали правые. В Японии, напротив, набирали оборот левые силы. 

В январе 1923 года мэр Токио – виконт Гото Симпей – предложил начать переговоры между нашими странами. Но в тот момент его не поддержали ни в Японии, ни в СССР. 1 сентября 1923 года в Японии произошло одно из самых страшных землетрясений. Погибло от 160 до 170 тысяч человек. И одним из первых, кто в тот момент протянул руку помощи, оказался Советский Союз. Даже в пострадавшем от японской интервенции Забайкалье собирали средства для помощи японскому народу. В итоге советское правительство перечислило в помощь пострадавшим 200 тысяч рублей золотом, сумму по тем временам колоссальную. Кроме того, в Иокогаму был направлен пароход «Ленин» с санитарным отрядом и гуманитарной помощью. Помощь японское правительство забрало, а отряд на свою территорию не пустило. 

Тем не менее, лёд недоверия начал таять, да и конкуренция свою роль играла. В 1924 году дипломатические отношения с СССР установили Великобритания, Франция и Китай.

В мае того года начались советско-японские переговоры, которые и завершились подписанием в начале 1925 года Пекинского договора. Согласно этому документу устанавливались двусторонние дипломатические и консульские отношения, Япония обязалась к 15 мая 1925 года вывести свои войска с территории Северного Сахалина. Был решён ряд других вопросов. На основании Пекинского договора в том же году были подписаны контракты о предоставлении Японии угольной и нефтяной концессии. 

В тот же год Гото Симпей возглавил японо-советское общество культурного сближения. В 1927 году он лично посетил Советский Союз, где встретился с Иосифом Сталиным. 

В 20-е годы Сталин встречался и с другими японцами – журналистом Фусэ Кацудзи и бизнесменом Кухарой Фусаносукэ. Но он никому из них не доверял. Ведь японцы продолжали активно поддерживать белую эмиграцию. «Не верь японским дипломатам ни на секунду: самая вероломная публика», – наставлял он в июне 1923 года советского полпреда в Китае Льва Карахана. 

Японцы, искавшие выгоду в торговых отношения с СССР, в идеологическом плане оставались противниками. С одной стороны, в марте 1925 года в Японии был принят Акт об избирательном праве для всего взрослого мужского населения страны, что открывало новые возможности перед политиками левого толка (в эти годы здесь были созданы сразу две социалистические партии). С другой, был принят закон о сохранении мира, вошедший в историю под названием «закона об опасных мыслях», поставивший левых радикалов (анархистов и коммунистов) вне закона.

Главным же камнем преткновения в отношениях двух стран стал Китай. Руководство СССР видело в нём будущий новый «советский колосс», японцы же – материковую базу реализации планов создания «Великой Азии». Вскоре «ястребы» победили в Японии, а в СССР были разгромлены «правые оппозиционеры». Мир семимильными шагами двинулся ко Второй мировой.

Уже в 1931 году японцы захватили север Китая, где создали на границах с СССР марионеточное государство Маньчжоу-Го, превращённое в военный плацдарм Квантунской армии. Это сказалось и на отношениях двух стран, и даже на развитии нашего Забайкалья, на долгие десятилетия получившего статус «потенциального театра военных действий».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).