Песни войны


С ними красноармейцы уходили на фронт. Они помогали громить врага и переносить невзгоды. Продолжаем знакомить вас с работой, посвящённой песням войны, которую написал в своё время её участник, известный забайкальский краевед Виктор Фёдорович Балабанов (1925-1997). Публикуется с сокращениями.

В первой половине 1942 года корреспондент «Известий» А. Софронов побывал у партизан на Брянщине. А вернувшись оттуда, совместно с композитором С. Кацем создал песню «Шумел сурово Брянский лес».

Рождаются и такие партизанские песни, как «Дума днепровских партизан», написанная М. Табачниковым, «Ой туманы мои, растуманы» В. Захарова на стихи М. Исаковского. 

В партизанской среде особенно много слагалось острых военных частушек о военных действиях в тылу врага и гибели фашистской Германии:

Хороша наша гармошка,
Золотые голоса.
Немцы нос боятся сунуть
В партизанские леса.
К нам на славный
Брянский лес
Не однажды немец лез,
Спотыкался о порог.

Одолеть его не мог.

В дни героической обороны Сталинграда воины-защитники создали песню «Утёс». Она пелась на мотив удалецкой песни, известной ещё с 1870 года – «Утёс Стеньки Разина», слова А.А. Навроцкого, музыка А.Г. Рашевской. Сталинградский «утёс» получил особое звучание, его гранитная стойкость приобрела воплощение в словах песни:

Есть на Волге утёс,
Он бронёю оброс,
Что из нашей отваги куётся.
В мире нет никого,
Кто не знал бы его,
Он у нас Сталинградом

зовётся...

Целый ряд популярных песен был создан в 1942 году: «Незримая рана» В. Лебедева-Кумача; «В лесу прифронтовом» М. Блантера на слова М. Исаковского, «Эх, как бы дожить бы...» на слова Е. Долматовского; «Медсестра Анюта» Ю. Слонова, текст М. Французова; «Огонёк» на стихи М. Исаковского. На «Огонёк» пытались написать музыку несколько известных композиторов, но всюду её упорно пели на мотив простенького танго, сочинённый кем-то и где-то на фронте.

В 1942 году стали слагаться песни о подвигах, совершённых отдельными героями... Продолжение в следующем номере «ЧО»

Читать начало

 

Виктор Балабанов
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе"

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).