Предзимье

Уже не осень, но ещё не зима


13 октября, судя по многолетнему календарю, который составлен метеорологами Читы, температура воздуха в нашем городе переходит через ноль градусов. На эту дату листопад у городских берёз завершался: из 50 деревьев только у десяти были видны остатки листвы. 

14 октября тополёвники в городе выглядели серыми, хотя отдельные деревья оставались с зелёной листвой. В этот день, как свидетельствуют мои наблюдения в течение 32 лет, часто был последний дождь. В этом году последний дождь в Чите прошёл 4 октября. Сезон, когда продолжается активность мошки, заканчивается 14 октября, но в этом году мошка нападала на человека вплоть до 17 октября.

25 октября, как свидетельствует Читинская гидрометеообсерватория, среднесуточная температура воздуха достигает минус 5 градусов. Считается, что с этого дня начинается зима.

21 октября на озере Кенон не было никаких ледовых образований. В ночь с 20 на 21 октября покрылись льдом Черновские озёра. Небольшие речки, несущие воду в Ингоду с Яблонового хребта, 21 октября были обрамлены ледяными заберегами. А на реке Кука в этот день можно было видеть лёд, занимающий пространство от берега до берега, то есть ледостав на Куке начался до 21 октября.

В городе к 23 октября абрикосы сбросили не всю листву. В этот день можно было встретить зелёные тополя. 25 октября в городе образовался снежный покров. Надо было видеть, как страдали без осадков голуби и воробьи. Лужи перед наступлением зимы замёрзли, и птицы города остались без водопоев. Это заставляло их концентрироваться около водоколонок. Но не у каждой водоколонки была вода. После появления снега птицы, живущие в городе, утоляют жажду, склёвывая снег.

Записи в старых дневниках сохранили сведения об особенностях начала зим в прошлые годы. Накануне 25 октября 2008 г. в Чите и её окрестностях выпал такой значительный снег, что ушёл в зиму. Ручьи Домна, Кука, Кислый Ключ и другие бежали среди снежных и ледяных берегов. Возобновилось течение воды у Жерейки, Черновки, Домны Правой, обычно остающихся накануне зимы без воды.

22 октября из-за обильного снегопада электричка по маршруту Могзон-Чита опоздала на три часа.

Ручей Кука разлился перед шоссе, ведущем от станции Лесной на курорт Кука, настолько, что пешеходы не могли воспользоваться шоссе, чтобы пройти к своим дачам.

Дорога, поднимающаяся на хребет по пути к курорту Кука, обледенела близ курорта так сильно, что затрудняла движение автотранспорта.

26 октября 2011 г. по Читинке густым слоем шла шуга. На Молоковском источнике к этой дате образовалась наледь диаметром 50 м, толщиной в 5-10 см.

27 октября при ясной тихой погоде и температуре плюс 5 градусов близ станции Лесной пролетела стая гусей.

31 октября 2012 г. на лёд Кенона, имеющий толщину всего 7 сантиметров, уже вышли рыбаки. Отмечен несчастный случай с одним из них.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№43 (1371) // 28.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).