Внимание: разыскивается «Пряха»!

Нерчинский музей объявил розыск картины, затерявшейся ещё в 19-м веке


Опись имущества Бутинского дворца 1892 года подтверждает, что некогда его великолепные стены украшала картина «Пряха». Доказывает сей факт и эта уникальная фотография из фондов краевого краеведческого музея. 




Мария Александровна Бутина

Мы видим, что перед знаменитым огромным зеркалом (изготовлено в Венеции, куплено М.Д. Бутиным в 1878 году на выставке в Париже, площадь зеркального полотна – 16 кв. м) стоит Мария Александровна Бутина (вторая супруга золотопромышленника Бутина). Слева от неё видна внушительных размеров картина «Пряха» в богато украшенной раме (на некоторых репродукциях картина называется «Уроки пряжи»). Что это за картина, удалось узнать совсем недавно. 



– В этом нам очень помог Саратовский краевед Андрей Александрович Боровский. Он сообщил, что был знаком с Маргаритой Николаевной Норкиной, урождённой Кубе, от которой узнал, что портрет Бутиной долгое время находился в семье родной сестры Марии – Надежды Александровны Кубе, которая жила в Саратове. Здесь же находилась и ещё одна картина К.Е. Маковского «Пряха», для которой также позировала Мария. В годы войны портрет был отдан на хранение в Саратовский художественный музей им. Радищева, а после войны наследники передали его в дар Третьяковской галерее, – рассказывает Александр Литвинцев, заместитель директора Нерчинского краеведческого музея.

В 1960 году портрет Марии поступил в Алтайский художественный музей. Маршрут «путешествия» портрета был установлен, но вот судьба «Пряхи» осталась неизвестной. 

Нерчинцы предположили, что и «Пряха» вместе с портретом была передана в Третьяковку, сделали туда запрос. Но, к сожалению, ответ был таков: «сотрудниками отдела живописи второй половины XIX – начала XX века была просмотрена вся возможная информация о поступлении и пребывании картины в Третьяковской галерее, однако никаких сведений о пребывании этой картины в галерее не имеется». След картины «Пряха» исчез. Однако сотрудники Нерчинского музея решили продолжить поиск.



– Мы не стремимся при обнаружении отобрать её и вернуть в Нерчинск. Но знать местонахождение одного из интереснейших предметов бутинского наследия очень хочется. Вдруг кто-то где-то всё же видел картину или ещё увидит, – поясняет Литвинцев. 
Дорогие читатели, приглядитесь, возможно, вам довелось встречать «Пряху» на своём жизненном пути?

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).