Вот оно - счастье!

Сергей Лукьянов вышел из дома... на два года, чтобы пешком обогнуть Земной шар


Его кругосветка началась весной – 1 апреля. Старт дали пушки Нарышкина бастиона в Санкт-Петербурге. 14 октября Сергей пришёл в наш город, где на площади имени Ленина его уже поджидали читинцы. Позади 7969 километров, 195 дней в пути, три пары вышедших из строя кроссовок. 

Читинцы сразу растопили без того доброе сердце петербуржца. Совали ему в карманы юани (Сергею предстоит идти в Китай), о здоровье расспрашивали, беспокоились: «Как же один-то Вы?». 

Из Китая путешественник отправится во Вьетнам, Таиланд, Малайзию. Из Сингапура махнёт в Чили, потом до Бразилии. Пройдёт по африканскому континенту, по странам Европы. 1 апреля 2017 года Сергей Павлович должен переступить порог родного дома в Питере. Удастся? В этом он не сомневается.

– Бояться нечего мне. Самым сложным было выйти из дома на два года, – широко распахнув голубые глаза, рассказывает мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе. Закалка – дай Бог каждому. Сверхдальних путешествий без всякого сопровождения в его жизни было много, и процесс ходьбы для него – обычное состояние. 

– Пока шёл до Читы, износил три пары кроссовок. Сейчас надо менять. А, вообще, ребята, я хочу в баню. И меня уже обещали сводить попариться в баньку на улице Баргузинской, – театрально, со смехом, чешет спину путешественник. 

С тысячу раз обгоревшим и облезшим носом он проходит по 50-60 километров в день. Скорость пришлось снизить в Мариинске (Кемеровская область), там Сергей попал в больницу (оперировали грыжу). Целых 50 дней провёл в больнице. 

– Домой не поехал. Это означало бы конец кругосветке. Вообще, надо было лежать полгода, но я пошёл дальше. Начать идти было трудно. Скорость не та, техника не та. Рюкзак, без того лёгкий, пришлось ещё облегчить. Скоростью теперь не балуюсь. 

Экстремал решил пройти до холодов Россию и попасть на зиму в тёплые страны, поэтому в его рюкзаке нет зимних вещей. Даже спальник тонкий (до -8 градусов). Нет у него ни палатки, ни спичек.

Отправившись в двухгодичное путешествие, 59-летний Сергей, конечно, знал, что люди будут следить за его передвижением:
– Заходишь в магазин, а тебя там узнают. «Наш парень! Надо, чтобы дошёл!», – говорят. И я понимаю, что это мои люди. Даже на карту приходят деньги от неизвестных мне людей. Приятно. Спасибо всем!

Спит там, где застанет ночь. Бывает, что в округе крыши не сыщешь, тогда закутывается в спальник и без сил падает.
– Спишь – ни людей, ни медведей. Только два бурундука любопытничают вблизи, – шутит наш гость. 
– Страшно? – заглядываю в его глаза.
– Вот опять пугалки! Все рассказывают, как убивают в России путешественников. Насмотрятся телевизора, в котором негатив собирается со всего мира. Сколько по России прошёл – новости одни и те же. Что ж такое-то! – хлопает себя по щетинистой, обветренной щеке.

Языков, кроме русского, путешественник не знает. С иностранцами планирует общаться с помощью мимики и жестов. Пищу себе не готовит – примусы и баллоны с газом в рюкзаке снижают скорость передвижения. Воду берёт из ручьёв и рек. Из еды – сыр, хлеб, копчёное мясо. 
– Сейчас вот тушёнки немного в Улан-Удэ купил. Это самая лучшая тушёнка в России. Даже не ищите другой!

Свой путь Лукьянов прокладывает по навигатору, где можно – срезает дорогу. 
– Раньше никогда не заходил за Уральские горы. Природа у вас уникальная. Её можно сравнить с Кисловодском. А солнце какое! У нас в Питере дождь если пойдёт, то зарядит на наделю. У вас – облака, у нас – тучи на тысячи километров. Никак от них не избавишься, только по праздникам великим (и тех только два!) их разгоняют.

Отзывается о забайкальцах:
– У вас народ в Забайкалье друг другу не мешает. Все нации совпадают между собой и дружно живут. 

Упорный, с наушниками в ушах, измеряет Сергей Павлович ногами земной шарик. Подвозить себя на машинах запрещает. 
– «Давай подвезу. Никто же заметит, что ты проехал», – уговаривают. Ну, а как же себя обманешь? Ведь это как в школе – двойку в дневнике исправил, а она потом у тебя в голове так и живёт. Проеду пять километров, и поломаю себе психику на всю жизнь. Никаких колёс! 

Много лет он мечтал обогнуть планету. Но всё что-то мешало. В советские годы – запрет на выезд за границу, потом надо было работать, содержать семью, растить детей. Пенсию заслужил, работая тренером по лёгкой атлетике, пожарным, «да где только не работал». 
– Трудился, чтобы получить вот это счастье! – вскинув вверх руки над читинской землёй, восклицает Лукьянов и приглашает всех в баню, чтобы, смыв пыль забайкальских дорог, шагать дальше.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№42 (1370) // 21.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Попов Валерий 10:04 22.10.2015
Молодец мужик! РЕСПЕКТ!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).