Забайкалец из Приморья

Почётный житель Находки – выходец из шелопугинской Шахтамы


Когда слышишь, что Павел Иванович Шепчугов работал оперативником, то представляешь себе человека строгого и скупого на слова. А как узнаёшь, что он ещё и поэт, то мир твой переворачивается с ног на голову. 

Заканчивается творческая встреча с членами Приморского отделения Русского географического общества П.Ф. Бровко и П.И. Шепчуговым в библиотеке им. А.С. Пушкина. Последние слова сказаны, щелчки фотоаппаратов затихли, проектор выключен, а десятки зрителей, которые пришли на встречу с приморцами, ринулись общаться со специалистами из соседнего края тет-а-тет.

Павла Ивановича окружили люди. Кто-то просит его поделиться мнением о проблемах края, кто-то хочет получить автограф в своём экземпляре его книги, кто-то является давним другом и после долгой разлуки желает с ним поговорить.

Павел Шепчугов уже 26 лет живёт в Находке, но родной край не забывает и уже седьмой год подряд приезжает погостить на свою малую родину. А родился будущий приморский краевед в 1947 году на руднике Вершино-Шахтаминский Шелопугинского района в многодетной семье горняка. Послевоенное время было тяжёлым для всех, многие семьи потеряли отцов и сыновей, вот и у Шепчуговых с войны не вернулся один из старших братьев Павла, а отец пришёл домой без одной руки. Мама Паши взвалила на свои плечи заботу о семейном очаге и оставшихся детях, которые с малолетства начали работать и помогать родителям.

Проучившись три года в начальной школе, из-за нелёгкого семейного положения он устроился учеником слесаря, а позже на рудник, при этом параллельно получал образование в вечерней школе. Потом по комсомольской путёвке его направили в милицию. С 1966 года он начал службу в органах внутренних дел, и в том же году впервые опубликовал своё стихотворение «Берёзка» в районной газете.

– Жизнь была очень трудная и сложная, но чем суровее и сложнее она, тем больше, наверное, тянет человека к прекрасному. Стихи всегда мне помогали сосредоточиться на красивом, не обижаться на какие-то жизненные ситуации, на грубость и несправедливость мира, – признаётся Павел Иванович.

Став милиционером, Павел понял: чтобы бороться с преступностью, нужно иметь специальные знания. Без отрыва от службы он поступил в Иркутское отделение Хабаровской школы милиции, а после на юридический факультет Читинского отделения Иркутского госуниверситета им. А.А. Жданова. Человек по своей натуре простой, Павел Иванович в качестве темы для дипломной работы выбрал «Применение специальных познаний при расследовании дел, связанных с гибелью скота в колхозах и совхозах». Защитился на отлично, то ли потому, что тема была необычная, то ли из-за искреннего желания в ней разобраться.

12 лет Шепчугов провёл на оперативной работе. Позднее был директором совхоза, председателем райпотребсоюза, начальником юридического отделения агропромышленного объединения.

– Любая работа мне нравилась. Наверное, интересно работать даже дворником, потому что есть в этом своя романтика. Поэтому когда я приехал в Приморский край, то быстро нашёл себя там.

В 1989 году чета Шепчуговых навестила родственников в Находке и решила переехать туда навсегда.

– Мне понравился этот город, я его очень люблю. Это место, где я бросил свой якорь. Жители города оценили мои усилия и в работе, и в общественной жизни. Я горжусь, что я Почётный житель Находки. Там я был принят в члены Союза российских писателей, потом стал членом Русского географического общества. Там меня оценили по достоинству.

В Приморье Павел Иванович занялся адвокатской практикой, обзавёлся новыми знакомыми и друзьями, стал изучать историю Дальнего Востока. Он много читает, исследует архивные документы.

– Я люблю книги с самого детства. У меня личная библиотека – около 200 тысяч экземпляров. Любовь к книгам, наверно, превышает любовь к женщинам.

Тумана белые холсты,
Роса на веточках сирени,
Чуть зелень тронула кусты,
На землю не ложатся тени.
Занепогодила весна,
Возможно, простудилась где-то,
И утомляет тишина,
Пугая, что не будет лета...

+++

Мне кажется, на звёздах
Млечного Пути
Живут мечтатели-поэты,
И так же ссорятся они,
И нервно курят сигареты,
Страдая, ищут снова встреч
И объясняются в любви,
Снежинки стряхивая с плеч,

Что долетают до земли...


Павел Иванович Шепчугов и автор этих строк

Павел Иванович не только любит читать, но и писать. На его счету много рассказов и стихов, сейчас его больше занимает историко-краеведческая деятельность.

– История – это основа. Позвоночник. Поэтому нельзя выбрасывать из неё какие-то звенья. В наше время были герои гражданской войны. Потом в перестройку мы выкинули всё, что связано с гражданской войной. Раз мы убираем звено, то мы уничтожаем организм всей страны.

Павел Иванович признаётся, что после отъезда в Приморье он всегда скучал по своему Забайкалью. Так, что даже посвятил ему несколько стихотворений:

...И жизнь, наверное,
не вырвется из круга.
Родимая моя округа,
поля, леса, озера и ручьи

Здесь встретил я свою любовь и друга.

– Я семь лет подряд езжу сюда. Это, наверное, последняя поездка. Тяжело. Всё-таки мне уже 68 лет. У меня много работы, частный дом, внуки, дети, хозяйство, огромный сад, большая библиотека, это всё требует ухода. Я, конечно, буду что-то делать для Забайкалья, в этом нет сомненья, но уже на расстоянии.

Ирина Комогорцева
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№29 (1357) // 22.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Гости нашего города"


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).