Снежное «покрывало»

Знаете ли вы, что такое альбедо?


Про такой большой снег, который мы наблюдали 25 октября, говорят: «Снег лёг на зиму». 

При снеге заметно меняется приземный микроклимат. Резко возрастает альбедо земной поверхности. Альбедо – это отражательная способность той среды, на которую падают солнечные лучи. У свежевыпавшего ослепительно белого снега может отражаться 95-80 процентов от всей падающей на снег солнечной энергии.

Альбедо вызывает самосохранение снежного покрова. Весной, когда солнце поднимается высоко, а снег становится грязнее и темнее, альбедо снега уменьшается.

В снежном покрове температура распределяется по-особому. К примеру, возьмём сведения о том, каковы были температуры воздуха и снежного покрова 6 ноября 1964 г. в пади Сухой около Читы в сосняке. В 8 часов 45 минут (до перевода стрелки часов на час назад) температура воздуха на высоте 2 м составляла минус 18,5 градуса. А на поверхности снега – его толщина достигала только три сантиметра – было холоднее: минус 19 градусов. Под снегом на поверхности почвы было особенно тепло. Здесь термометр показал минус 12,8 градуса.

Согласно законам физики, молекулы воды перекачиваются от более нагретой среды в сторону понижения температуры, в данном случае – от поверхности почвы к поверхности снежного покрова.

К 11 часам температура воздуха повысилась до 11,1 градуса. Соответственно стала выше и температура поверхности снежного покрова: 12,1 градуса. «Почувствовала» нагревание воздуха и почва. На почве в 11 часов температура составила 10,5 градуса.

В 12 часов 45 минут температура воздуха достигла минус 5 градусов. Прогрелась и поверхность снега – до минус 9,8 градуса. На почве отмечена температура минус 8,1 градуса.

У нижней поверхности снежного покрова идёт интенсивный вынос водяного пара снизу вверх на границу «снег-воздух». По ночам здесь возникают крупные кристаллы изморози. Снежный покров близ почвы интенсивно разрыхляется, кристаллы его деформируются до неузнаваемости, и снежинок, оседавших из воздуха при снегопаде, уже вскоре не видать. У гляциологов-снеговедов крупные кристаллы (до 8 мм), имеющие блюдцеобразную и кубкообразную форму, возникающие в снегу на границе с почвой или льдом, называют глубинной изморозью. Такие небольшие животные, как мышевидные грызуны и ласка, легко передвигаются под снегом в толще глубинной изморози.

Чем выше местность, тем больше высота снежного покрова. И тем больше разность температур между поверхностями снежного покрова и почвы. Это создаёт благоприятные условия для передвижения животных под снегом и ночёвок в его толще.

На гольце Саранакан уже в начале ноября высота снежного покрова на склонах достигает 13-19 сантиметров, а на вершине горы – 27 сантиметров.

Туристы предпочитают передвигаться высоко в горах зимой на лыжах. Около Читы уже сейчас возможна прокладка лыжных маршрутов.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№44 (1372) // 4.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).