Противоречивая картина весны


В Центральном Забайкалье и в первые два месяца календарной весны, как и зимой, было сухо. И только 6 и 7 мая прошли долгожданные дожди, которые, будем надеяться, окончательно затушат лесные пожары.

7 мая довелось видеть забавную и грустную картину: по дороге, идущей у станции Лесная вдоль дачных посёлков, едет во время дождичка большая пожарная машина и для чего-то регулярно останавливается. Оказывается, на остановках из машины выскакивает человек с биноклем и осматривает лес. Так несвоевременно ведут патрулирование наши пожарные.

Патрулирование – одна из мер предупреждения возникновения степных пожаров. Как я уже отмечал в «Заметках фенолога», степи у Читы начали жечь 26 февраля (сведения Алексея Шипицына). Для упреждения начала палов надо ориентироваться на ещё более раннюю дату – 21 февраля. За 41 год наблюдений за палами – это ранняя дата их начала.

Лесные пожары у Читы начинаются 26 марта, как свидетельствует фенологический календарь за 28 лет наблюдений. Но в 1987 г. леса загорелись 1 марта. В этом году первый пожар в лесу у Читы был отмечен Виталием Лоницким 19 марта.

Фенологи-любители, насколько позволяют время и финансовые возможности, бывают далеко или близко от места своего проживания. Повсеместно в городе они отмечают начало опадения чешуй с цветочных почек у тополей бальзамических. Это явление уже 37-й раз отмечено в центре города. Средняя дата начала опадения чешуй приходится на 8 мая. В этом году она пришлась на 30 апреля.

Рододендрон даурский у Читы зацветает 8 мая (по наблюдениям за 43 года). Роман Филенко продемонстрировал мне фотографию, запечатлевшую начало цветения кустарника до 1 мая. Снимок сделан близ села Зыково.

Есть и примеры запаздывания в развитии природы. Так, у хмеля в городе уже 4 мая обычно видны новые побеги. Но 7 мая побегов не было.

Горихвостка сибирская у Читы появляется обычно 29 апреля. В эту весну биолог из Новой Куки Валентина Куйдина  отметила её 11 мая.

Картина нынешней весны не так проста, как кажется на первый взгляд.

Юрий Руденко
Член Русского географического общества
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).