Музей под открытым небом

Именно им является наша Титовская сопка


Особенно прекрасна Титовская сопка в весеннюю пору. В середине мая, когда листва деревьев ещё не распустилась, а видны только зелёные кончики листочков из почек, берёзовый лесок на сопке весь прозрачный, а сквозь него виден фантастический цвет рододендрона даурского. Такой колорит создаёт волшебное настроение. 



Начиная восхождение на Титовскую сопку, уже в самом начале начинаешь замечать растения, которые в городе не увидишь. Тут и таволга водосборолистная, прострелы, абрикос сибирский, рябинник рябинолистный и хвощи с их причудливыми спороносными побегами и даже ильм японский. Поднимаешься выше, и пейзаж меняется. Открывается великолепная панорама на город с одной стороны, а с другой – хвойный и берёзовый лес, подёрнутый лиловым цветом от рододендрона. А ведь несколько тысяч лет назад на этом месте был могучий дубовый лес. Но теперь на смену ему пришли другие деревья.

Начинает накрапывать тёплый весенний дождь, но он вовсе не омрачает эту картину. Наоборот, становится прекрасно на душе: лето уже совсем скоро, всё пробуждается от долгой зимней спячки, всё оживает.



Сделав несколько снимков на фотоаппарат, отправляюсь дальше. Вдруг почти из-под ног, в двух метрах, взлетает с громким шумом небольшая стайка серых куропаток. Так мастерски замаскировались, что даже не всегда удаётся их заметить.

Поднимаясь на небольшую возвышенность, натыкаюсь на целую поляну артогерона. Всё покрыто этими белоснежными цветами. Растение это невысокое, около 15 см в высоту, цветки несколько напоминают ромашку, белого цвета. Цветёт он совсем не долго, как раз с середины мая до начала июня.

Чтобы сделать снимок растения, я пригнулся и заметил на земле около него камень, обработанный человеком. Но не нашим современником, а человеком, жившим здесь несколько тысяч лет назад, в эпоху Палеолита. И если мысленно перенестись в то время, то можно представить: вот тут была мастерская древнего человека, а там, где сейчас лес, возможно, были какие-то заготовительные угодья или располагалось само поселение. Просто немыслимо, тут, на Титовской сопке, была совершенно другая человеческая цивилизация со своими обычаями, особой культурой!

Дальше путь идёт по склону через берёзовый лес и заросли рододендрона. Пройдя по нему, выхожу к высокой отвесной скале. Она тоже примечательна тем, что здесь можно найти дендриты. Это сложнокристаллические образования древовидной ветвящейся структуры. Их можно сравнить с узорами на стёклах в зимнее время, которые всем нам так хорошо известны. Порой из дендритов на камнях можно разглядеть целые картины, например, озеро, лес: природа – самый искусный художник. Вот только вокруг этой скалы и дальше уже наблюдаются пейзажи, омрачённые многочисленным мусором. Грустно осознавать, что люди не ценят природу. Такое уникальное место мы можем потерять через каких-нибудь несколько десятков лет из-за такого отношения человека...

 


Здесь вершилась история человека, здесь произрастают интересные растения и можно встретить немало животных. И всё это в окрестностях нашего города! 



Дальше путь снова идёт по возвышенности сопки. Преодолевая песчаный овраг, попадаю на другую сторону Титовской сопки, противоположную той, откуда начат маршрут. Тут пейзаж несколько скуднее, но всё же не менее красивый. Здесь практически нет леса, лишь высохшие тополя на склоне и многочисленные рододендроны радуют глаз. В воздухе слышны голоса полевых жаворонков, от которых на душе становится теплее.



Иду по сухой траве, неподалёку взлетает жаворонок. Значит, там его гнездо. Осторожно, осматривая каждый участок склона и контролируя каждый свой шаг, чтобы не сломать гнездо, продвигаюсь к тому месту, где взлетела птица. И вот оно! С большим трудом и заботой построенное жаворонками из сухой травы и мелких веточек, а в нём лежат четыре маленьких яйца коричневого цвета с тёмным точками. Такая окраска позволяет им быть незамеченными в травостое. Уже скоро из яиц вылупятся птенцы, некоторое время ещё побудут в гнезде и дней через 15 покинут его, учась самостоятельной жизни.

Стараясь особо не беспокоить родителей, спускаюсь вниз по склону. Тут уже до города совсем близко. Прощаюсь с этим удивительным местом до следующей весны.

Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.


Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 19:19 02.06.2015
КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).