Рекорд Трудовой вахты памяти

Харанорские угольщики установили рекорд по переработке горной массы


Всероссийский рекорд установлен а разрезе «Харанорский». В апреле экипаж экскаватора ЭКГ-12,5 №92 отгрузил в автотранспорт более 500 тысяч кубометров породы. Такие месячные показатели на машине марки ЭКГ-12,5 достигнуты впервые в истории отечественной угледобычи. Своё трудовое достижение горняки Харанора посвятили 70-летию Великой Победы.

Предыдущий всероссийский рекорд – 480 тысяч кубометров – был поставлен харанорскими горняками в марте. И вот – новая трудовая победа.

Вместе с начальником горного участка №2 ОАО «Разрез Харанорский» Алексеем Прониным я отправляюсь на место событий, в самое сердце предприятия – в угольный разрез, где работает могучая техника. По ровным дорогам, отглаженным грейдерами, везут горную породу в отвал большегрузные самосвалы «БелАЗ» с объёмом кузова 130 и 220 тонн, огромные экскаваторы за 6-7 минут загружают кузова самосвалов вскрышей. Всё чётко и слаженно. Ритмичная работа машин, сигнальные гудки экскаваторов создают особое приподнятое настроение.

– Кажется, что здесь, на разрезе, один день похож на другой, – говорит Алексей Пронин, – но это не так. Каждый день сталкиваешься с чем-то новым. Мы любим свою работу и стараемся постоянно внедрять новые подходы. И потому – высокие результаты.

Интересуюсь, что же показала череда установленных в последние месяцы рекордов.
– Что любые, даже самые высокие, результаты для Харанорского разреза достижимы, – отвечает Алексей Сергеевич. – Для нас это прорыв в повышении производительности труда. В прошлом году при плановом ремонте машины мы провели нормировку рабочего времени, вместе с работниками отдела труда и заработной платы проверили хронометражи. Целью было сокращение простоев. А если мы сократим простои – увеличатся объёмы горной массы, вывезенной в отвал. Выяснили, где изыскать резервы по времени.

– И где же? – уточняю я.
– В общей организации – это и подъезды машин, и обеды, и пересменки, и работа бульдозеров. Считаю, что повлияла на рекорд перестройка машин на два подъезда. Но не прямыми заходами, а «челноком». Таким способом можно делать большие объёмы, – поясняет Пронин.

Производственная соревновательная атмосфера в ОАО «Разрез Харанорский» – традиция, как и слаженность работы по всей вертикали от исполнительного директора до машинистов экскаваторов и водителей.

Руководит экипажем экскава-тора-рекордсмена ЭКГ-12,5 №92 бригадир Игорь Лунёв. Бригада не первый раз добивается рекордных результатов.
– Не так давно бригада побила общероссийский рекорд на железнодорожной вскрыше – 410 тысяч кубометров, потом была 451 тысяча, затем – 480 тысяч кубов, – перечисляет достижения начальник участка. – Как они работают – залюбуешься! Нет лишних движений. Пока машина поворачивается, ковш уже в забое, работает. Такое мастерство не каждому дано.

Высокое производственное достижение ОАО «Разреза Харанорский», грамотное отношение к своему труду всех специалистов по достоинству оценено руководством Сибирской угольной энергетической компании, в состав которой входит разрез. За трудовые успехи харанорские горняки получили сердечное поздравление от руководства СУЭК, поблагодарившее горняков за добросовестный труд на благо России и Забайкалья.


Экипаж экскаватора ЭКГ-12,5 №92 разреза «Харанорский» посвящает свои трудовое рекорды 70-летию Победы

Любовь Руденко
«Читинское обозрение»
№18 (1346) // 06.05.2015 г.


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победы!"

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).