Улицы Победы

Имени бесстрашного лётчика Назара Губина


Ничем не примечательные на первый взгляд – с магазинами, тополями, домами, а ведь каждая читинская улица имеет свою уникальную историю. Особенно это касается улиц, которые нарекли в честь героев Великой Отечественной войны. Сегодня в нашей постоянной рубрике предлагаем землякам узнать о выдающемся воздушном стрелке-радисте Назаре Петровиче Губине.

Забайкалье к герою имеет непосредственное отношение. Назар Петрович родился в 1918 г. в селе Зоргол Приаргунского района в семье крестьянина. Долгое время работал запальщиком-взрывником на Черновских угольных копях. В армию Назар Губин ушёл в 1939 г. Окончил школу младших авиационных специалистов в 1940 г., служил мастером по вооружению. Освоил специальность стрелка-радиста и уже в 1941-ом совершил первый боевой вылет. Их в жизни Губина было всего пять. Но один стал роковым – в декабре 1941-го экипажу мл. лейтенанта Черных (где был стрелком Губин) было поручено атаковать колонну вражеской техники вблизи г. Чудова. 

При заходе на цель самолёт был подбит зенитной артиллерией. Несмотря на это, экипаж сбросил бомбы на цель. Пламя сбить не удалось, и тогда экипаж принял решение идти на таран. Горящий самолёт врезался в гущу вражеской техники. В январе 1942-го членам экипажа присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Приказом министра обороны от 27.06.1964 г. Герой Советского Союза сержант Губин навечно зачислен в списки 79-го гвардейского Севастопольского Краснознамённого полка ракетных войск стратегического назначения.

В архивах ГТРК «Чита» нам удалось разыскать поистине редкие кадры. 76-ой год. Шахтёры посёлка «Восточный» дарят школе №51 бюст героя войны Назара Губина. В торжественной обстановке военнослужащие, пионеры и учителя вспоминают подвиг земляка, обещают хранить память о его подвиге. 

Чтобы узнать, как сегодня чтят героя, мы отправились в п. Восточный, на улицу Губина, и увидели своими глазами, что память о герое жива. Памятный бюст по-прежнему занимает центральное место в школе, а славным делам героя посвящены стенды. Узнать о Назаре Губине помогут и в библиотеке посёлка. Как рассказала зав. библиотекой №4 Марина Чулкова, в библиотеке для детей и подростков каждый месяц проходят «часы мужества», где с подрастающим поколением говорят о Н. Губине. Каждый год проводится спортивная эстафета его имени.

Отрадно, что улица, которой присвоено имя Назара Петровича Губина, – одна из самых чистых и ярких в посёлке. Увековечено имя героя и на улице Юбилейной. Здесь на здании школы №51 расположена мемориальная доска, посвящённая подвигу экипажа, разбившегося в небе и оставившего славу о себе на земле. 

Читайте также:
Имени генерала армии Николая Ватутина
Имени легендарного лётчика Онискевича 
Улица Подгорбунского, улица генерала Белика, улица Горбунова

 

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).