Аки пчёлки

У Владимира и Александра Дряновых правильные пчёлы!


Пчеловодство – не забава. Это немалый труд, мёд не даётся даром ни пчеле, ни человеку. Братья Дряновы с пчеловодством знакомы с детства – отец всю жизнь им занимается, приобщились и сыновья. Под присмотром у них сегодня около 150 семей жужжащих трудяг.

На участке у Дряновых пчелиный городок в тридцать ульев. Завернув с опаской за угол дома, попадаю в размеренно гудящее царство. Страшно, не дай Бог, ужалят! На меня тут же водружают защитную сетку. День ясный – значит, большая часть пчёл в полёте. В улье остались только домашние особи, постоянно подлетают те, кто принёс пыльцу на хоботках и лапках. И, кажется, ни на минуту насекомые не присядут.

– Мы начали в 91-м году. Основная пасека (120 семей) у нас находится в селе Урлук Красночикойского района. Рядом с селом засаживаем поля медоносами. Объединились несколько пчеловодов: у кого трактор, у кого солярка, кто семенами богат, – рассказывает Владимир, который для развития своего дела даже окончил специальные курсы для пчеловодов в Забайкальском аграрном институте.

Поля засаживаются полосами: отцветает один медонос – распускает лепестки следующий. Без определённой методики посева мёда не видать.

Несколько лет назад братья получили грант от краевой власти. Этих денег хватило на закупку инвентаря, постройку зимника, в котором насекомые переживают трескучие морозы. Специальное помещение находится под землёй, температура в котором колеблется от - 5 до + 5.

Пчёлки присмотр любят – хоть и умницы, но без опытного хозяина могут просто улететь.

– В течение года количество пчёл то убавляется, то прибавляется. Прирост нужно отводить. Если вовремя не разделить, то пчёлы могут отроиться и улететь, – поясняет старший брат Александр.

В конце марта – начале апреля начинается у пчеловодов горячая пора. Братья выносят из зимника свои «семьи». Чистят ульи, делят гнёзда, добавляют рамки, на которые пчёлы несут драгоценную пыльцу. Пчеловоды рассказывают, что их подопечные очень и очень чистоплотные – всё, что им не нужно, выкидывают сами. Остаётся только промыть ульи, отскоблить рамы. Не терпит пчёлка грязной или шерстяной одежды хозяина. А уж с запахом алкоголя или одеколона лучше вообще не подходить. Вмиг из сосредоточенных на труде превращаются в воинствующих особ.

– Постоянно проводим работу с матками – меняем их каждый год. Пчёлы выкармливают её маточным молочком, она потом откладывает яйца в соты. Рабочих пчёл в ульях – десятки, а матка у них одна, – вытаскивая уже отяжелевшую от мёда рамку, поясняет Владимир.

Братья без страха суют руки прямо в улей, окурив его недра дымарём. Не кусают? «Бывает. Под рукой всегда таблетки и уколы. Мало ли». На каждую такую раму пчёлки собирают по 3-4 килограмма пахучего мёда. Его начинают откачивать после 20 июля, первая порция появляется на Медовый спас. «Нужно смотреть, запечатана ли пчёлами на одну треть рамка. Если нет, то мёд незрелый, влажность большая. Продукция потом начинает бродить».

Медоносами в окрестностях Читы является иван-чай, ива по берегам Ингоды, огороды и цветники соседей. Всю пыльцу пчёлки бережно несут в свои домики. Ребята говорят, что у пчёл всё правильно устроено, все обязанности строго распределены. Но есть и такое явление, как воровство. Его должен пресечь пчеловод. Вороватые насекомые могут запросто оставить без мёда честных трудяг, и те погибнут.

Братья выстроили хозяйство с толком, по правилам. Двухметровый глухой забор, постоянное наличие воды у насекомых, чтобы в округе они никого не беспокоили.

Замечаю копошение пчел на интересном устройстве.

– Это пыльцеулавливатель. На нём пчёлы ползают, а с лапок, хоботков падает в резервуар пыльца, которую мы потом собираем. Мы же реализуем не только мёд, но и пыльцу, воск, прополис, пергу. Участвуем в ярмарках, которые проводит администрация Читы.

Братья заверяют, что их мёд высококачественный (это подтверждает ежегодный анализ). Чтобы он не засахарился, нужно знать кое-какие секреты.

– Мёд надо уметь хранить. Купят его в пластике, ставят на подоконник или хранят просто в шкафу, и он начинает плавиться и переходит в сахар. Все кричат: незрелый мёд! Хранить надо в стеклянной таре, при температуре не выше 20 градусов. А лучше покупать понемногу, не килограммами, – советует Владимир.

За год одна пчелиная семья приносит в среднем 30-50 кг тягучей сладкой массы. Дело прибыльное, хоть и хлопотное. Но если ты к пчёлам с душой, то и они твою жизнь слаще мёда сделают.

Читать также 

Мёдом... не мазано. Пчеловодством Забайкалья интересуются даже японцы
 

Ольга Чеузова
Фото Вадима Светлакова
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Наши люди"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).