Человек, придумавший пионеров

К 140-летию со дня рождения Иннокентия Николаевича Жукова


В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося сына земли забайкальской – скульптора, педагога, основоположника скаутского (пионерского) движения в России Иннокентия Николаевича Жукова. Столь знаменательная дата могла остаться незамеченной, если бы не сотрудники Государственного архива Забайкальского края, которые подготовили к ней выставку «Здесь творческой души сверканье...».

На выставке впервые демонстрируются уникальные документы, раритетные издания и фотографии. Особый интерес вызывают семейные снимки. На кадре 1887 года запечатлён отец скульптора Николай Михайлович с детьми и рабочими на прииске Лопатиха. 

Николай Михайлович Жуков, сын кузнеца, прошёл трудный путь от рудоразборщика до управляющего приисками, за долгую службу был награждён бриллиантовым перстнем и орденами Св. Станислава 3 степени и Св. Анны 3 степени. Он воспитывал в детях чувства любви к ближнему, Родине, стремился дать им хорошее образование. Одна из его дочерей, Анна (в замужестве Бек) стала знаменитым врачом и просветителем. 

Иннокентий Жуков был на 6 лет младше Анны. В 12 лет он поступил в Читинскую мужскую гимназию, где с энтузиазмом занялся лепкой и рисованием. 

На выставке представлены рисунки юного Жукова. Это портреты, срисованные с различных книг, авторские сюжеты. На одном из рисунков он изобразил девушку в античном одеянии, кидающую снежный шар. У её ног летят вороны. В левом нижнем углу начертано «Зима», а в правом нижнем углу автор подписал: «Жуков Ин. 5 августа 1892 года Нерчинский Завод». 

В годы учёбы Жуков проявил не только художественный, но и писательский талант. Он издавал рукописный журнал «Секрет», несколько номеров которого служат украшением архивной экспозиции. В «Секрете» гимназист Кеша Жуков выполнял роль художника, редактора и журналиста. В то же время он совершенствовался в скульптуре, которая и стала делом жизни. 

На выставке есть фотографии скульптурных работ Жукова. Ещё до революции 1917 года открытки с фоторепродукциями его скульптур пользовались огромной популярностью. 

Материалы выставки подробно повествуют о читинском периоде жизни мастера. С 1917 по 1922 год он жил у свой сестры Анны Бек, преподавал во Втором высшем начальном училище, занимался организацией скаутского движения. Примечательно, что именно Жуков предложил именовать детское движение пионерским. 

С 1922 года Иннокентий Николаевич жил в Москве, занимался творчеством, участвовал в выставках. Он умер 5 ноября 1948 года и был похоронен на Введенском кладбище.

То, что документы, связанные с жизнью семьи Жуковых, деятельностью Иннокентия Николаевича Жукова попали в Государственный архив Забайкальского края – большая удача для науки. По словам архивиста, кандидата исторических наук Татьяны Константиновой, это заслуга журналиста Людмилы Вульфовны Горбуновой, которая ещё 60-х годах прошлого века подготовила радиопередачу о Жукове. После эфира она продолжила по крупицам собирать материалы о знаменитом земляке, связалась с его дочерью и получила от неё материалы семейного архива. В 1977 году ей удалось опубликовать книгу «Скульптор Иннокентий Жуков». Спустя много лет Людмила Вульфовна передала семейные документы Жуковых в архив.

Здесь ими заинтересовалась молодая исследовательница, начальник научно-справочного отдела Татьяна Дондокова. В течение трёх лет она тщательно разбирала и описывала фотографии, тетради, письма, рисунки и дневники. На некоторых снимках не было подписей. Ей пришлось проводить настоящее расследование, чтобы установить, кто на них изображён. Параллельно Татьяна Владимировна изучала сотни других документов, стараясь найти в них хоть какие-нибудь упоминания о Жуковых. Так она выявила целый комплекс ранее не опубликованных материалов, представляющих огромную научную ценность. 

Подобное исследование проводилось в архиве впервые. Выставка стала одним из его закономерных результатов. Она представляет интерес не только для специалистов, но и для всех, кому интересна история родного края, искусства, педагогики. 

Этот проект способствовал появлению на свет новых замечательных идей. На презентации выставки, собравшей краеведов, архивистов, библиотекарей и других неравнодушных граждан, начальник отдела по связям с общественностью городской администрации Александр Лыцусь предложил сделать увеличенные копии жуковских скульптур и украсить ими город. По его мнению, имя Жукова может стать брендом Читы. Высказывались мысли об издании альбома, посвящённого Жукову. Вполне возможно, что когда-нибудь эти идеи станут реальностью.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Алексей Мясников
Фото автора

«Читинское обозрение»
№45 (1373) // 11.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
,Лачорат 04:28 13.11.2015
Горячо поддерживаю идею Александра Лыцуся . Творчеством Жукова мы интересовались еще в детстве, когда рассматривали его скульптуры в музее. Было бы очень хорошо и нынешнее поколение познакомить с И. Жуковым.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).