А вы помните?

9 августа - День памяти жертв политических репрессий в Забайкалье


9 августа для многих забайкальцев – траурный день, день памяти о близких людях, которые попали под жесточайшее колесо политических репрессий, раскрученное до бешеной скорости и не щадящее никого на своём неправедном пути.

К сожалению, этот день, как показывает жизнь, в основном значим для людей старшего поколения. И со временем наши земляки и соотечественники всё меньше знают о том тяжелейшем периоде нашей истории. А скорее всего, их не знакомят с событиями тех лет, а некоторые и не хотят утруждать себя этими знаниями.

9 августа – краевой День памяти жертв политических репрессий. Как возникла эта дата?

Комитет памяти, созданный в Чите в конце 80-х и руководимый В.В. Курочкиным, с 1989 г. занимался поиском мест массовых захоронений жертв политических репрессий, расстрелянных по постановлению Особого совещания, в разных районах Читинской области.

Одно из таких мест было обнаружено в лесу около села Смоленка. В этом месте лисами при рытье нор были вытащены из земли человеческие кости и остатки одежды. И в один из июльских дней сюда приехали члены комитета памяти, представители прокуратуры и комитета госбезопасности, журналисты. Были произведены раскопки и извлечены останки 51 человека. А 9 августа 1991 г. было произведено их захоронение в общей могиле.​

Через некоторое время депутаты областного совета приняли решение объявить 9 августа областным Днём памяти жертв политических репрессий. С тех пор все, кто чтит память своих близких, невинно пострадавших, и кто им сочувствует, 9 августа после короткого митинга на Амурской улице у памятного знака выезжают в Смоленский лес. За что большое спасибо городской администрации, организующей эти поездки.

Чьи конкретно там захоронены останки, мы не знаем, но это символ памяти о людях, преданных Родине, партии, работе, и кто в 30-е годы был загублен чудовищным беспределом и ненавистью к честным людям. В то же время это и память о членах их семей, которые также подверглись репрессиям, перенесли страшные годы в лагерях и изматывающий рабский труд на «великих стройках коммунизма».

Репрессии длились много лет, но 1937-38 гг. были их пиком. В нынешнем году 80 лет с той поры. Самих репрессированных, вернувшихся к нормальной жизни, уже нет. Но остались мы – их дети. И мы тоже о-о-очень взрослые. Нам дали статус пострадавших от политических репрессий. Но ни льгот, ни внимания к себе это нам не принесло.

Меня очень беспокоит, что знания об этом историческом периоде не доводятся до последующих поколений, до молодёжи. Это огромное упущение в воспитательной работе. Каждый человек обязан знать историю своей страны, а тем более малой родины. Чтобы ни у кого не возникало желания вернуть Сталина и его методы руководства.

9 августа мы вспоминаем наших земляков, а 30 октября будет Всероссийский день памяти.


Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

М.М. Логвинова,
руководитель общественной организации людей,
пострадавших от политических репрессий, «Память сердца»

«Читинское обозрение»
№32 (1464) // 09.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).