Абрикосовая весна

Время стремительных изменений в природе



Первая половина и середина мая – время стремительных изменений в природе.

Ещё 23 апреля погода была невыносимой из-за верховой метели. 10 и 11 мая вновь был сильный ветер. По горам хребтов Черского и Яблонового образовался снежный покров. Снегопад сопровождался сильным ветром. Ветер вызвал веткопад у лиственниц, при котором опадали преимущественно мелкие веточки.

Во время холодного ветра и дождя, близкого к замерзанию, 11 мая в гнилом пеньке скопилось огромное количество чёрных муравьёв, не потерявших подвижность при низкой температуре.

Особо отмечу встречу красного дождевого червя в воде лужи 9 апреля этого года. Такие черви обильны в поверхностных слоях почвы между 11 апреля – 31 мая. Средняя дата их появления здесь 30 апреля (по данным 27 встреч). 5 мая 1974 г. на одном квадратном метре на поверхности почвы можно было насчитать по несколько десятков кучек земли.

О том, что «жаркое лето не за горами», говорит появление и таких беспозвоночных, как пауки, шмели, мошка. Знатоки пауков считают, что пауки оживают в промежуток времени, когда среднесуточная температура воздуха держится в пределах -5 -10 градусов, что бывает 18-29 марта.

В календаре природы за 27 лет средняя дата первых встреч пауков пришлась на 22 марта. 13 мая этого года, на второй день после бури, пауки уже восстановили свои ловчие сети в местах скопления мошки.

Мошка сделала первые нападения на человека 8 мая. Это на 7 дней раньше среднего многолетнего срока, приходящегося на 15 мая.

Начало укусов мошки почти совпадает по срокам с началом цветения абрикоса сибирского.

Абрикос зацветает, согласно фенологическому календарю за 39 лет, 14 мая. Это данные для Читы. Здесь он зацвёл нынче 8 мая (сообщили мне супруги Богдашкины Александра и Алексей).

Абрикос высажен не только в Чите, но и вдоль Транссибирской магистрали. И везде он цветёт обильно, являясь истинным украшением наших обгорелых и изрубленных склонов.

Примеру железнодорожных лесоводов стоило бы присмотреться всем работникам лесных хозяйств.
15 мая в Чите началось цветение черёмухи – наиболее любимого кустарника читинцев. Но в конце месяца, бывает, его цветы могут пострадать от последних заморозков. Это явление называют «черёмуховыми холодами». Очевидно, что для предупреждения этого явления черёмуху следует выращивать только в самых тёплых районах и в самых тёплых местообитаниях, то есть там, где заморозки во второй половине мая маловероятны.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).