Выбрал смерть, а не позор

Как бывший кузнец Мальцев стал одним из первых чекистов Забайкалья


27 февраля исполнилось 100 лет со дня образования органов безопасности Забайкалья

В числе первых забайкальских чекистов был Афанасий Иванович Мальцев. Человек необычной, трагической судьбы. Герой Первой мировой войны, председатель Чрезвычайной комиссии в городе Сретенске, единственный среди чекистов Советской России полный кавалер ордена Святого Георгия – самой почётной воинской награды дореволюционного времени. После падения советской власти в Забайкалье был схвачен и зверски казнён семёновцами.

После создания ВЧК по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией по всей стране организуется сеть местных чрезвычайных комиссий. 27 февраля 1918 года, спустя всего два месяца, образована Чрезвычайная комиссия Забайкальской области по борьбе с контрреволюцией. Первым её председателем стал бывший политкаторжанин В. Исаев. В Сретенске местную ЧК возглавил вернувшийся с фронта убеждённым большевиком Афанасий Мальцев. Главной задачей первых чекистов было не допустить вооружённых выступлений подпольных организаций, прекратить саботаж, пресечь бандитские грабежи и бесчинства анархистов. Дело было новое: всё основывалось на энтузиазме и преданности революции.

Афанасий Иванович Мальцев родился в 1891 году в селе Дульдурга Усть-Илинской волости в семье сельского кузнеца. Его детство и юность пришлись на предреволюционное время. При начальной школе села по вечерам стали собираться дульдургинские мужики. Этим кружком руководили политический ссыльный Ефим Губов и учитель школы Иннокентий Тяжелов, высланный из Читы за политические убеждения. Афанасий Мальцев, молодой кузнец с пытливым умом, был постоянным участником собраний.

Кузнецы – сельский пролетариат – всегда выделялись из общей массы своим кругозором. В кузницу стекались все новости – ведь у него бывали не только односельчане, но и проезжающие по тракту.

В 20 лет Мальцев женился на односельчанке Дарье, а вскоре после рождения дочери Татьяны был призван в армию. Но едва отслужив срочную в уланском полку и вернувшись на родину, Мальцев снова надел военную форму: началась Первая мировая.

В боях на германском фронте бывший дульдургинский кузнец, а теперь старший унтер-офицер 16-го Сибирского стрелкового полка проявил себя лихим воином-храбрецом, заслужил полный бант ордена святого Георгия. Первый раз Георгиевским крестом Афанасий Иванович был награждён за бой, произошедший 27 сентября 1914 года под Варшавой. Силы во время сражения были неравными: один к 26! Полк полёг в страшном неравном бою.

Имел Афанасий Мальцев и несколько медалей за храбрость союзных государств – французскую, английскую, бельгийскую. На «парадной» фотографии Мальцев с целым иконостасом наград. Чтобы понять их цену, нужно знать, как получал воин эту награду: приходила одна такая медаль на полк, и солдаты голосованием решали, кто её достоин.

Вернувшись после Октябрьской революции 1917 года с фронта в Забайкалье, Мальцев вошёл в состав сретенского совета депутатов. С открытием Даурского фронта против атамана Семёнова Афанасий Иванович возглавил сретенскую следственную комиссию (орган ВЧК). Первые шаги чрезвычайная комиссия начинала с пресечения саботажа чиновников, вооружённых выступлений и заговоров.

После падения советской власти осенью 1918 года Мальцев был арестован контрразведкой атамана Семёнова и брошен в застенок на станции Даурия. Семёнов лично знал Афанасия Ивановича по германскому фронту как бесстрашного воина и человека с высочайшим авторитетом у забайкальцев. Именно такой человек был очень нужен Семёнову.

По приказу атамана узника доставили в Читу. Для большего воздействия на непокорного чекиста допросы проводили в присутствии его жены – Дарьи Ивановны. Её специально привезли из Сретенска. Благодаря ей и стал известен диалог белогвардейского атамана и большевика Мальцева.

Семёнов предложил Мальцеву чин полковника и службу в своих войсках, на что Афанасий Иванович бросил в ответ: «Я не буду торговать своей Родиной, как ты, подлец! Лучше умру, чем соглашусь на твоё позорное предложение». Мальцев отлично знал, на чьи деньги атаман сформировал в Китае свой Особый Маньчжурский отряд, и понимал, что Семёнов сражается на стороне интервентов, которые хотят расчленить Россию.

Судьба чекиста была предрешена. Из Читы Афанасия Ивановича направили в самый страшный семёновский застенок – на станцию Маккавеево. Зимой 1919 года он был зверски казнён. Ему было всего 28 лет.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Татьяна Кузнецова
(пресс-служба УФСБ России
по Забайкальскому краю)

«Читинское обозрение»
№10 (1494) // 07.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:51 12.03.2018
ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО, КОГДА ОПЯТЬ ОБВИНЯЮТ АТАМАНА СЕМЁНОВА И ВМЕСТЕ С НИМ НАШИХ ПОГИБШИХ В БОЯХ, РАССТРЕЛЯННЫХ В 1937-1938 ГОДАХ, ЭМИГРИРОВАВШИХ КАЗАКОВ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ РОДИНЫ, В ПРИСЛУЖНИЧЕСТВЕ ИНТЕРВЕНТАМ. СКОЛЬКО ВЫ МОЖЕТЕ ТРЯСТИ ЭТИМ ЖУПЕЛОМ СТАЛИНСКИХ ВРЕМЁН??? УБЕЙТЕ НАС, ЧЕМ ТАК ИЗДЕВАТЬСЯ.
Иннокентий 15:33 12.03.2018
Историческая правда такова, что Ленинский СНК вступил в сговор с Германией и заключил позорный Брестский Мирный договор. Ленин и Троцкий пытались разоружить Чехословацкий корпус, что летом 1918 года следовал во Владивосток для участия в войне с немцами на Западном фронте. 5 августа 1918 года Правительство США выступило с заявлением о "помощи чехословакам от нападающих на них бывших австрийских и германских военнопленных"(Примечание Хлебникова: Их было до 3-х миллионов и их вооружила Советская Россия после Бреста). 6 августа с таким же заявлением выступила Япония-союзница России по Первой Мировой войне. (Г.К.Гинс. "Сибирь, союзники и Колчак". Москва, 2008). Таким образом доказано. что в Гражданской войне в России на стороне большевиков воевали её враги по войне Австровенгры и немцы. Но вот уже почти 100 лет льется грязь на Семенова и Колчака, что они предали Россию. Но предали-то Россию большевики, ради Мировой Революции. СКОЛЬКО ЖЕ ВЫ, КОММУНИСТЫ С ВАШИМ ЧК, уничтожавшем граждан по социальному признаку, БУДЕТЕ ПАСКУДИТЬ ЧЕСТНЫХ ПАТРИОТОВ РОССИИ, ЕЁ ВОЖДЕЙ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ???
Наташа 08:24 13.03.2018
Все ваши герои Иннокентий, получали иностранную помощь. Что бы остаться господами они предали свой народ, продали свою Родину. Если бы не было массового сотрудничества казачества во главе с вашими лидерами Краснова и Шкуро с нацистами, можно было говорить о возрождении и реабилитации белых казачков.
Иннокентий 18:25 13.03.2018
Иностранную помощь получали большевички, а не белые. Ленина провезла в вагоне Германия, Троцкого снарядили из Америки. Вместо устройства единой России мракобесы трясут победами в Гражданской войне. Не надо тыкать нас Красновым и Шкуро. Были еще Власов с генералами. Не от хорошей жизни им пришлось воевать против Сталина, а не против России. Не нужна нам реабилитация от красных палачей.
Наташа 15:33 14.03.2018
Значит против Сталина. Понятно. Это и есть тот самый момент истины. Власов и другие сделали свой выбор. Предательство всегда находило себе оправдание. Вы не раскаиваетесь. Не прокляли тех , кто сотрудничал с носителями самой ужасной идеологии. Вы не отрекаетесь от своих лидеров палачей, фашистских прихвостней. И вы хотите, что бы русские люди поняли вас и предали своих героев?
Иннокентий 15:19 15.03.2018
ВАШИ, НАШИ !!! А может пора прекратить Гражданскую войну и крепить Единую Россию?? СКОЛЬКО МОЖНО ЖИТЬ ЗЛОБОЙ ??? Странно ведь получается : Семенов и казачество, защищавшие вековые устои России, выходит заслужили только позор, а разрушителям России, тому же Мальцеву, поётся слава. А ИЗВЕСТНА ЛИ ЕГО "РАБОТА" в ЧК И СКОЛЬКО ОН ПОРЕШИЛ ЛЮДЕЙ, ЧТО ПРИНАДЛЕЖАЛИ НЕ К КЛАССУ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН???? По Сибири ведь много таких людей было убито. Неужели Сретенск исключение. И с какой стати атаман Семенов стал бы предлагать Мальцеву чин полковника???? У Семенова же были казаки в дивизии !! КАК МОГ СЕМЕНОВ НЕ КАЗАКУ МАЛЬЦЕВУ ПРЕДЛОЖИТЬ ЧИН ПОЛКОВНИКА В КАЗАЧЬЕЙ ДИВИЗИИ???. СКАЗКОЙ ВСЁ ЭТО ПАХНЕТ.
Наташа 20:10 16.03.2018
Позор заслужили. Ответить прямо смелости не хватает? Пока вы не отречётесь от своих героев- предателей, ни о каком строительстве России с вами, и речи быть не может.
Иннокентий 09:46 17.03.2018
Защищавшие родину и Забайкалье от красных мадьяр. красных китайцев и других интервентов мои предки-семеновцы войдут в Историю России и Забайкалья. наравне с 300 спартанцами. А ВАС,-убийц собственного народа миллионами, История заклеймит. Пока же на Вашей улице праздник и ВЫ пыжитесь, но всему своё время.
Предатели не казаки, а большевики. Я уже писал кто такие Ленин и Троцкий. К ним можно добавить грузина Сталина и поляка Дзержинского. Даже 11 тысяч расстрелянных ВАМИ в Чите, не могут заткнуть ВАШ рот.
Иннокентий 16:17 20.03.2018
Наташе. А может ВАМ надо отречься от ВАШИХ кумиров : Ленина, Сталина, Ежова, Хорхорина, Судоплатова и многих других, что реки крови пролили на Руси??? Может хоть капля совести проснётся в Ваших душах, или всё безнадёжно???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).