Договор, сделавший Муравьёва «Амурским»

16 мая 1858 года между Россией и Китаем был заключён Айгунский договор


16 мая 1858 года между Россией и Китаем был заключён Айгунский договор. Название получил от имени городка Айгунь, в котором он был подписан. Этот населённый пункт расположен на китайской стороне недалеко от современного Благовещенска.

Владением России признавался левый берег Амура от реки Аргунь до морского устья великой дальневосточной реки. Её правый берег до реки Уссури признавался китайскими владениями. Территорию от Уссури до моря решено было оставить общим владением до окончательного определения границы. По этому договору к России вновь отошёл Приморский край, который русские уже считали своим, но вынуждены были уступить Китаю по Нерчинскому договору 1689 года.

Подписали Айгунский договор с российской стороны генерал-губернатор Восточной Сибири (в состав которой в то время входила и созданная в 1856 году Забайкальская область), генерал-лейтенант Николай Муравьёв, а с китайской – айгунский амбань, амурский главнокомандующий И-Шань (Айсиньгёро Исинь (Ишань). Интересно, что после подписания этого договора Николай Николаевич сначала был возвышен, получив звание генерала от инфантерии (пехоты), титул графа и приставку к фамилии «Амурский». Но уже в 1861 году он оставил должность генерал-губернатора и на протяжении последующих 20 лет находился в «почётной ссылке» в должности ничего не решающего члена Государственного совета.

Его китайский визави тоже поначалу возвысился. В 1860 году во время Второй Опиумной войны, которую Китай вёл с Великобританией и Францией, именно ему было поручено вести переговоры с противниками. Опирался при этом он на помощь графа Николая Игнатьева, с которым позже от имени Китая подписал Пекинский договор, закрепивший границу по Амуру и Уссури. К слову, именно та война, начавшаяся в 1856 году, и заставила Китай пойти и на подписание Айгунского договора, и на территориальные уступки России. Но в 1884 году И-Шаня обвинили в непочтительности к императрице Цы Си и сместили со всех постов. И он также в почётной ссылке в собственной резиденции доживал свой век.

Пунктом третьим Айгунского договора стороны констатировали, что всё ими подписанное «будет исполняемо в точности и ненарушимо на вечные времена». Через несколько дней в Тяньцзине адмирал Евфимий Путятин подписал русско-китайский трактат, который усиливал положения Айгунского договора, вместе с которым он стал основой для уже упоминавшегося Пекинского договора. За эти несколько лет (от Айгуня до Пекина) Муравьёв-Амурский сумел закрепить границу на Уссури и заложить будущие города Хабаровск и Владивосток.

С российской стороны Айгунский договор был также подписан представителем министерства иностранных дел, статским советником Петром Перовским. С китайской стороны вторым подписантом был неизвестный помощник дивизионного начальника Дзираминга.

Переводчиком, скрепившим подписью все варианты (на русском, маньчжурском и монгольском языках), с русской стороны был губернский секретарь Яков Шишмарёв. Коренной забайкалец, он родился в семье переводчика в пограничном Троицкосавске и с детства свободно владел монгольским, маньчжурским и китайским языками. С 1855 года работал в качестве переводчика с генерал-губернатором Муравьёвым. Участвовал не только в подписании Айгунского, но позже и Пекинского договоров. С 1861 года он практически 50 лет работал в Монголии, был даже генеральным консулом России. Большего знатока этого восточного соседа России просто не было.

Ряд исследователей считают, что текст договора был составлен другом Николая Муравьёва, прибывшим в Сибирь «петрашевцем», ставшим золотопромышленником Рафаилом Черносвитовым. В Сибирь он приехал добровольно. По отзывам это был одарённый человек, удачливый предприниматель. Он создал протез для ноги (свою ногу он потерял в войне с поляками), уникальный паровой двигатель и даже управляемый аэростат (дирижабль).

Может, поэтому наряду с пограничными (территориальными вопросами) договор содержал и пункт, посвящённый приграничной торговле, в котором дословно сказано: «Для взаимной дружбы подданных двух государств дозволяется взаимная торговля проживающим по рекам Уссури, Амуру и Сунгари подданным обоих государств, а начальствующие должны взаимно покровительствовать на обоих берегах торгующим людям двух государств».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№20 (1504) // 16.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).