В экспедициях академика А.П. Окладникова

Часть IV


Часть I
Часть II
Часть III

Заканчиваем серию материалов доктора исторических наук Михаила Васильевича Константинова (начало в «ЧО», №№ 49-51).

Лекция академика
В лагере нас ждала машина, в кузов которой забрасывался лагерный скарб. В Будулане, в каменном колхозном доме, отданном на время бедствующим археологам, Алексей Павлович категорически отказался прилечь на спальник. Он расположился посередине комнаты на своём рюкзаке и неспешно рассказывал студентам о нашем походе. Потом произошла на глазах у всех любопытная сценка. Академик извлёк из вафельного полотенца шприц, закачал в него жидкость из медицинской бутылочки, задрал спереди на себе рубаху и воткнул шприц в живот. Это действие он сотворил молча и спокойно. Для затихшего молодёжного состава оно было непонятно. Но минут через пять в комнату вошёл сотрудник Алексея Павловича, тоже АП, но младший – Анатолий Пантелеевич Деревянко. Он сказал АП-старшему, что пора делать укол от диабета. Старший ответил младшему, что укол уже сделан, и тут же младший резонно высказал старшему, что «шприц вообще-то кипятить надо!». Академик быстро перевёл разговор на дела, заявив, что вечером прочитает лекцию в клубе. Конечно, студенты своим присутствием и вопросами поддержали местное население. Докладчик был вооружён собственным проектором и слайдами о древнем искусстве. После лекции и благодарных аплодисментов академик отдал мне слайды и просил их сохранять и использовать. В том же 1967 году вышла в свет красивая и мудрая книга А.П. Окладникова «Утро искусства». В ней воспроизводились изображения со слайдов. Мне показалось, что, читая лекцию в сельском клубе, учёный как бы в очередной раз проверял себя в том, будет ли понятен текст его сочинения за пределами узкого круга специалистов; наверное, популярное название книги к этому призывало и обязывало.

Была ещё одна гора, она называлась Малый Батор. Её украшала Чаша Чингис-Хана. «Там мы были в прошлом году», – заметил АП, и мы повернули к своему лагерю.

Раскопки на Санном Мысе
К весне 1968 года стало ясно, что А.П. Окладников решил сосредоточиться на раскопках Санного Мыса. Он обратился к Игорю Ивановичу Кириллову с предложением организовать студенческую практику как трёхсменную. К 20 мая мы были в Хоринском районе Бурятии. Алексей Павлович нашёл Санный Мыс во время разведки в долине реки Уды в 1958 году. По первой траншейной расчистке он определил, что это поселение содержит разные по времени слои. Теперь предстояло раскопать древнее поселение на большой площади, с тем, чтобы определить развитие культуры.

Поселение было прижато к скале, защищавшей его от северных ветров. Через месяц раскопок из-под 6-метрового слоя аллювиального песка открылась уникальная овальная конструкция из 108 каменных глыб. В её внутреннем пространстве оказалось три кострища, вход загораживал череп носорога, а меж камней внешней обкладки приютились рога винторогой антилопы. А.П. Окладников определил конструкцию как палеолитическое жилище, отметив, что оно первое за Байкалом. У древнего жилища академиком был устроен грандиозный этнографический праздник с участием населения из соседних сёл. А затем к раскопам прибыли машины, гружённые досками и цементом. И мы занялись работами по укреплению основания жилища и примыкающего к нему скального обвала. Законсервированное древнее жилище просуществовало полвека, служа науке, просвещению и культуре.

Весной 1969 года ежегодная региональная конференция вновь собрала студентов в Новосибирске. Академик А.П. Окладников лично курировал её подготовку и направлял работу пленарных и секционных заседаний. У меня был доклад по забайкальской археологии каменного века. Лучших докладчиков пригласили для поступления в аспирантуру. Через четыре года после серьёзной подготовки и новых экспедиций и мне довелось стать аспирантом академика А.П. Окладникова, а в 1979 году под его руководством защитить кандидатскую диссертацию по теме «Палеолит Хилка и Чикоя (юго-западное Забайкалье)». От её защиты начался путь к докторской диссертации, завершённый в 1995 году.

Заключение
Алексея Павловича Окладникова не стало в ноябре 1981 года.
Его дело в разных районах Сибири продолжают его ученики, а ныне и ученики учеников. Мне, как руководителю Чикойской археологической экспедиции Забайкальского госуниверситета, довелось стать научным наследником выдающегося учёного в деле изучения памятников каменного века в Забайкалье, продолжив его исследования на Санном Мысе, Посольской, Ошурково, в Мухино, Подлопатках и на других памятниках. Опираясь на усвоенные от неутомимого учёного полевые уроки, наша экспедиция провела успешные разведки на Хилке и Чикое, открыв такие поселения, как Усть-Менза, Толбага, Куналей. Развивая его опыт в изучении многослойных памятников, с большой тщательностью и многие годы нами изучалось уникальное 38-слойное поселение Студёное-1. В дополнение к Шилкинской пещере мы исследовали пещеры Кристинкину и Егоркину, расположенные на Мензе. Вслед за А.П. Окладниковым мы изучали монгольские просторы, уделив основное внимание таёжной зоне.

Мне помнятся великолепные профессорские лекции сибирского учёного и его рассказы о путешествиях. Эта просвещенческая линия, наверное, пришла к А.П. Окладникову от его отца – сельского учителя и от его вузовского наставника – профессора Б.Э. Петри. В меру сил и возможностей мы с коллегами стараемся её поддерживать, донося до молодёжи и всех слоёв общества значимость археологической науки, при этом, непременно, освещая вклад в дело изучения и сохранения культурного наследия академика А.П. Окладникова.

Особо отметим, что в Забайкальском государственном университете (ранее ЧГПИ – ЗабГГПУ), на историческом факультете без малого полвека действует Музей археологии Забайкалья, созданный при существенной организационной и моральной поддержке великого учёного, открывшего для мира яркую и величественную древнюю историю народов Сибири и Дальнего Востока. Имя академика А.П. Окладникова, выдающегося деятеля науки, просвещения и культуры, запечатлено в экспозиции музея и в многотомной «Энциклопедии Забайкалья».

Все материалы рубрик "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Михаил Константинов
«Читинское обозрение»
№3 (1539) // 16.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).