Академик. Министр. Подвижник.

Забайкальский министр народного просвещения


Знакомо ли вам имя человека, который, начав свой жизненный путь в нашем крае, впоследствии стал членом Временного правительства России? Того самого, которое было сформировано после свержения монархии в судьбоносном 1917-м. Причём этот наш земляк стал не абы кем, а министром народного просвещения.

Впрочем, главные заслуги этого удивительного человека лежат не в области политики. Ведь мы говорим об одном из самых заслуженных учёных тогдашней России, академике Российской и члене зарубежных академий. А ещё этот человек, будто впитав интерес к своей азиатской родине, стал выдающимся знатоком восточной культуры и восточных языков. Именно он создал в нашей стране Институт востоковедения, став его первым директором.

Давайте же назовём имя этого учёного и общественного деятеля – Сергей Фёдорович Ольденбург. Несмотря на такую «западную» фамилию, он действительно родился в забайкальской казачьей станице, где нёс офицерскую службу его отец. Правда, «малой родине» Ольденбурга не повезло. Некогда крупное село Бянкино, раскинувшееся на берегу Шилки, к концу XX века лишилось последних своих жителей и ныне совсем заброшено.

Имени С.Ф. Ольденбурга повезло гораздо больше. Оте-чественная и мировая наука помнят его заслуги как выдающего знатока восточных культур и языков. Сергей Фёдорович был лучшим специалистом по буддийской литературе. Он лично подготовил к изданию 30 томов старинных буддийских сочинений, относящихся преимущественно к северному буддизму. Тому самому, который и сейчас является одной из важных религиозных конфессий в нашем крае.

За свою долгую жизнь Сергей Фёдорович больше не приезжал в Забайкалье. Но, кажется, он не забывал о краях, которые стали местом его рождения. Неслучайно Ольденбург активно поддержал труды другого нашего великого земляка – путешественника и востоковеда Гомбожаба Цыбикова. В голодном 1918-м году Сергей Фёдорович выпустил в свет знаменитый труд Цыбикова «Буддист-паломник у святынь Тибета», впервые рассказавший миру об этом загадочном регионе.

С.Ф. Ольденбург прожил непростую жизнь, которая пришлась на не самый спокойный период отечественной истории. И эта жизнь была заполнена по-настоящему подвижническим трудом, направленным на развитие науки, на изучение и сохранение культурных достижений человечества. Наверное, лучше всего об учёном скажут его собственные слова из предисловия к книге Цыбикова, написанные в том же 1918-м: «Книга Г.Ц. Цыбикова выпускается в свет в исключительно тяжёлое время, когда России, казалось бы, не до описаний паломничеств в далекие страны; мы всё же считаем необходимым выпустить эту книгу теперь, как лучшее доказательство того, что истинная Россия жива и работает в полном сознании своей духовной силы, объединившей и объединяющей десятки народов».

Почему-то эти слова кажутся удивительно современными.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№31 (1567) // 01.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).