Более 10 акций пройдёт в Чите в День Победы

«Бессмертный полк», «Победный май» и «Случайный вальс»


На очередном заседании краевого оргкомитета «Победа» министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова рассказала о всероссийских и региональных акциях, которые пройдут 9 мая в Чите и крае.

Самые масштабные акции – «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». В этом году, по рекомендациям министерства культуры, шествие «Бессмертного полка» пройдёт в сопровождении городских оркестров.

Акция «Георгиевская ленточка» уже стартовала в Чите. До 9 мая волонтёры раздадут более 15 тыс. ленточек по всему краю. Ребята расскажут об истории георгиевской ленточки, объяснят, как правильно её носить.

Елена Михайлова предложила читинцам присоединиться и к акции «Победный май» – выйти в день Победы в стилизованной одежде 40-х годов. Участников акции на каждой площадке в течение дня ждут пригласительные билеты в кино, на выставки, концерты учреждений культуры края.

В рамках акции «Звезда» на площади Революции 9 мая в память о павших героях можно будет установить цветы в специально сконструированную звезду.

С 11.30 до 12.00 на вокзале Чита-2 состоится «Отправка ретро-поезда», выступление артистов ДК Железнодорожников. Можно будет побывать в кабине машиниста, прокатиться на ретро-поезде до станции Чита-1.



С 15.00 на площади Ленина стартует акция «Фронтовое кино». На большом экране до 18.00 будут транслироваться фильмы и клипы о Великой Отечественной войне.

С 15.00 на площади Декабристов можно будет принять участие в акции «Фронтовая открытка», при помощи кисточек и красок воссоздать фотооткрытки времён войны.

В рамках всероссийского арт-проекта «Рио-Рита – Радость Победы» на площади Декабристов с 15.00 до 18.00 состоится танцевальный флешмоб. Девушки и юноши в стилизованной одежде будут предлагать зрителям разучить танцевальные движения «Рио-Риты», «Смуглянки», военного танго, вальса «Синий платочек». В исполнении духовых оркестров будут звучать фронтовые песни, популярные мелодии середины 20 века.



В течение дня ретро-автомобиль на разные площадки города будет доставлять «Агитбригаду Победы». С 13.30 до 14.00 на площади Революции, с 15.00 до 15.30 на Театральной площади, с 16.30 до 17.00 на площади Декабристов артисты ансамбля песни и танца Дома офицеров в составе агитбригады дадут «фронтовые» концерты.

В парке Дома офицеров состоится парад ветеранских хоров. Ветераны исполнят песни военных лет, а волонтёры будут приглашать присутствующих на «Случайный вальс».

В 18.30 можно будет присоединиться к акции «Знамя Победы». Шествие с полотнищем флага Победы начнётся от площади Декабристов, пройдёт по улице Ленина до главной площади Читы. Его будет сопровождать сводный оркестр Читинского гарнизона, Рота почётного караула.

В завершение дня на площади Ленина состоится флешмоб «Майский вальс». Будет организовано массовое исполнение песни «День Победы». Закончится концерт праздничным салютом и фейерверком под звуки песни «Майский вальс».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№18 (1502) // 02.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).