Олентуй запомнит героя

Мемориальную доску Герою Советского Союза Акиму Репкину открыли в посёлке Олентуй


В конце октября в посёлке Олентуй Карымского района состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Акиму Васильевичу Репкину.

Об этом редакции сообщила член комитета солдатских матерей Забайкальского края Наталья Тыкшеева. В мероприятии приняли участие член Общественной палаты Елена Краузе, председатель совета ветеранов Читинского района Нелли Гаврилова, представители администрации Карымского района и сельского поселения «Маякинское».



Открытию доски был посвящён митинг. Его участники отметили, как важно передать потомкам память о героях Великой Отечественной, а также вспомнили бессмертный подвиг Акима Васильевича Репкина.



Аким Васильевич Репкин прошёл всю войну, участвовал в боях за Берлин. В январе 1945 года руководил переправой через реку Одер. За выполнение этого тяжёлого и ответственного задания получил звание Героя Советского Союза. В 1960 г. Аким Васильевич переехал в Забайкалье, где работал на курорте посёлка Олентуй.

После окончания митинга участники посетили местное кладбище. В годы войны в Олентуе находился военный госпиталь. 40 участников Великой Отечественной войны, скончавшихся от тяжёлых ранений, были похоронены здесь. В память об этом на кладбище установлены две стелы.

Это не первая мемориальная доска, появившаяся в Карымском районе по инициативе председателя совета ветеранов ВОХР ЖД СПК ст.Карымская Валерия Никитовича Потехина. Ещё одна доска была открыта в селе Александровка на месте массового расстрела семёновцами.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Ковалёва
Фото Н. Тыкшеевой
«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).