«Записки военного врача»: сто лет спустя

Изданы мемуары Александра Белявского


Живи он сегодня, не исключено, что был бы заметным блогером. Лёгкое перо, внимание к любопытным деталям, мягкий юмор, ироничный взгляд на происходящее и огромное количество самых невероятных и самых обычных человеческих историй, которых всегда так много рядом с тобой, если ты – врач. С современными популярными публицистами его роднят ещё и сделанные собственной рукой фотографии, по-репортёрски запечатлевшие жизнь обывателей сто лет назад. В читинском «Экспресс-издательстве» вышла в свет книга мемуаров военного врача из Сретенска, краеведа, этнографа Александра Белявского – «Записки военного врача».

«В Стретенске я совсем не имел свободного времени...»

После окончания медицинского факультета Казанского университета 4 декабря 1898 года оренбуржец, выходец из семьи священнослужителя, Александр Белявский получил назначение на должность младшего врача Шелопугинской войсковой больницы в Забайкалье. Несмотря на название, больница находилась в городе Сретенске, куда молодой специалист отправился вместе с юной супругой через всю Сибирь. Сретенску или Стретенску, как будет потом называть он его в своих дневниковых записях, Белявский посвятит больше 30 лет своей жизни.


Сретенк, Средняя улица. Здание общества взаимного кредита. Китайские лавочки.

Забайкалье молодому врачу понравилось сразу. Его удивляло и восхищало здесь буквально всё: чистота и опрятность в домах местных; практичная еда – здесь он впервые узнал о замораживаемых на запас полуфабрикатах; он интересовался особенностями уклада жизни казаков и бурят; его интриговал шаманизм; природу этих мест он сравнивал с Кавказом; оказавшись на территории семейских, отдал должное организации жизни по установленным правилам; даже местная мода попала на «его карандаш». Он хорошо отзывался о работе забайкальских чиновников – оперативной и доступной, по меркам той жизни.


Сретенск, Собрная площадь, Высшее начальное училище. 

При этом – Забайкалье Белявский не идеализировал – нашлось место в его записках и криминалу, и процветающим самоубийствам, и полному безразличию забайкальцев к сохранности природы – чего стоят только ежегодные весенние лесные пожары, которые никто никогда не собирался тушить...

И всё же практически все, кого он описывает в своих заметках, – как правило, хорошие, простосердечные люди. Может быть, он просто не хотел писать о плохих, а, скорее всего потому, что сам был глубоко интеллигентным, блестяще образованным, искренним человеком, так щедро подарившим себя Забайкалью и забайкальцам.

Его в сущности недлинная жизнь вместила множество событий – и личных, и глобальных, ведь начало ХХ века было бурным для России, а для провинциального Забайкалья просто трагичным. Три войны подряд – китайское восстание в приграничных с регионом территориях, русско-японская война с востока, первая мировая – с запада, две революции 1905 и 1917 годов, гражданская война, взлёт и падение ДВР, карательные операции молодой советской власти – всего этого с лихвой хватило бы на десятки авантюрных романов. На деле – ломало и корёжило судьбы тысяч живых людей.

Но для военного врача Александра Белявского главным при любых обстоятельствах всегда оставалось его дело. Он вёл большую просветительскую работу среди населения и не только Сретенска, читал свои научно-популярные лекции в Чите, Нерчинске. Внедрял прогрессивные методы медицины, занимался вакцинацией, вёл борьбу с эпидемиями, много оперировал, создал химико-бактериологическую лабораторию, занимался проблемами подготовки медицинского персонала. При этом он успевал участвовать в общественной и культурной жизни, готовил публикации для местных изданий, исследовал прошлое и настоящее забайкальских обывателей.

Однажды, находясь в командировке из-за эпидемии оспы в Шилке, он быстро управился со всеми делами и на три дня остался без работы в ожидании парохода.

«Я впервые познал, что не умею отдыхать, – сделает он потом в своих дневниках запись об этом событии. – Не могу быть без работы. Потом всё яснее становилось, что секрет жизни: не иметь свободного от работы времени, только одна работа должна сменять другую и не замыкаться на каком-нибудь одном деле... В Стретенске я совсем не имел свободного времени, весь досуг употреблял на чтение, работу в кружке, фотографию, цветоводство, пополнение знаний во всех интересующих меня областях...».

К огромному сожалению, многие материалы, собранные Александром Белявским, оказались безвозвратно утраченными. Часть рукописей была самолично им сожжена после революции и во время гражданской войны – возможно, в целях безопасности или даже для сохранения жизни, как считает сегодня исследовательница его научного и творческого наследия Майя Шелехова.

Сохранившиеся в семье сретенского военврача рукописи обрываются на событиях 1917 года, которые Белявский встретил вдали от Забайкалья, будучи назначенным главврачом в рижский госпиталь. Но он ещё вернётся в край, с которым так много было связано в его жизни.

Белявского не стало в мае 1931 года. Как напишут в некрологе в местной газете его сретенские коллеги-врачи, он был «чуткой общественной совестью».

Почти сто лет спустя, в 2016 году в Чите вышла в свет в читинском «Экспресс-издательстве» до обидного небольшим тиражом в 300 экземпляров книга «Записки военного врача».

Появилась она благодаря Майе Романовне Шелеховой, дочери племянницы Александра Капитоновича Белявского. «В оригинале рукопись «Записок военного врача» представляет собой семь пронумерованных общих тетрадей с вклеенными фотографиями, сделанными самим автором, – рассказывает Майя Шелехова в комментариях к изданию. – Остаётся только предполагать, существовало ли продолжение (рукописей) или у Белявского не было возможности продолжать их написание в связи со сложной ситуацией в стране. Евгения Александровна, единственная дочь Белявского, проживавшая в Иркутске, передала все имеющиеся документы в Читу. В настоящее время личный архив А.К. Белявского находится в Забайкальском государственном архиве».


М.Р. Шелехова 2013 г. 

Сегодня Майя Романовна Шелехова живёт в Санкт-Петербурге, активно занимается восстановлением семейного архива, собирая по крупицам разрозненные сведения об истории своего рода. Читателям «Читинского обозрения» она согласилась рассказать об истории своей семьи и том, как шла работа по подготовке к изданию книги «Записки военного врача».

Лариса Комиссарова
Автор благодарит за помощь
в подготовке материала
и предоставленные фотографии
забайкальского краеведа А.И. Чащина


Хранители памяти об Александре Капитоновиче Белявском

Память детства
В 1903 г. Александр Капитонович подарил старшей сестре, Марии Капитоновне Белявской (моей бабушке), рукопись «Записки военного врача» и фотоальбом с дарственной надписью: «Бесценному другу Мане. Стретенск. От А. Белявского». Брат и сестра были дружны, тесная связь между ними сохранялась всю жизнь. В рукописи и в письмах о сестре Александр Капитонович всегда пишет с теплотой и благодарностью.


На обороте этого фото рукой А.К. Белявсого сделана дарственная надпись: «Милая Маня (домашнее имя моей бабушки М.К.Белявской). Наш хор любителей просит принять в дар эту карточку-группу в знак глубокой признательности за те труды, которые ты вложила при организации и развитии хора. Некоторые не попали в группу и жалеют об этом. Твой А. Белявский» (сам на фото пятый слева в верзнем ряду)

От бабушки архив перешёл к её дочери, Марии Васильевне Толузаковой (моей маме). Она написала краткие воспоминания о любимом дяде. Он устраивал праздники для детей, был прекрасным педагогом, рассказчиком, восхищал личным мужеством, принципиальностью, гуманным отношением к подчинённым.

Бабушка и мама бережно хранили альбом, рукопись, фотографии, документы, письма, открытки, которые Белявские посылали в Сретенск с фронта во время первой мировой войны.


Краткая родословная Белявских
Глава семьи, Капитон Алексеевич Белявский, родился 8 апреля 1839 г. Происходил из старинного духовного рода Смоленской губернии, сын священника, обучался в Смоленской духовной семинарии. Его жена, Анна Борисовна, дочь протоиерея, родилась 1 февраля 1849 г. У них родилось 11 детей, двое умерли в младенчестве, четверо (Андрей, Анастасия, Вера и Варвара) умерли от наследственного туберкулёза на 24-м году жизни. У дочери Евгении детей не было, у Анны родилось трое детей: Вера, Борис и Дмитрий. Борис и Дмитрий уехали в Австралию из Харбина. Там Дмитрий погиб. Вера осталась с родителями. Семье не удалось уехать из Харбина. Известно только, что Анна умерла в Харбине.

У Лидии Капитоновны две дочери. Супруг Лидии Капитоновны, Л.С. Словохотов, был репрессирован. Лидия Капитоновна боролась за освобождение мужа, и её усилия увенчались успехом. Одна из дочерей жила в Астрахани.

У Алексея Капитоновича было двое детей: Татьяна (не оставила потомков) и Вадим. В Москве живут: Ирина Вадимовна Белявская (внучка Капитона Алексеевича), муж, дочери: Наталия и Мария Зубовы. У Наталии детей двое: Карим и Амир. У Марии дочь Карина.

У Марии Капитоновны было двое детей: Василий и Мария Толузаковы (моя мама). Потомки Василия живут в Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске. Я – в г. Пушкин (пригород С.-Петербурга). У моего сына Романа и его жены Любови Шелеховых трое детей: Витольд, Максим, Лида, живут в г. Павловске (пригород СПб).



Признаюсь: в школьные годы я недооценивала значение личности Александра Капитоновича, хотя часто слышала рассказы о нём, его профессиональных и человеческих качествах. В моём сознании он был просто отцом тёти Жени – его единственной дочери. Сын Андрей умер в трёхлетнем возрасте. После смерти отца Евгения Александровна переехала из Сретенска в Иркутск, где вышла замуж за киномеханика Ивана Александровича, фамилия в памяти не сохранилась.

В 30-х годах в Иркутск переехала и наша семья. Там я и родилась в далёком 1936 г. С подружками любила бывать у тёти Жени и дяди Бани. Так мы переиначивали имя Иван. В бездетной семье нас всегда тепло принимали, угощали. Мы рассматривали книги, знаменитый письменный стол с бронзовыми медведями, изготовленный по проекту Александра Капитоновича...

С 1941-го по 1946 год мама работала учителем русского языка и литературы в школах приисков Бодайбинского района Якутии. Книги, ноты, весь архив и пианино пришлось оставить на хранение у маминых друзей. По возвращении в Иркутск после войны два года не имели крыши над головой, ютились на кухне у хранителей нашего имущества... Только в 50-х мама получила возможность работать с архивом. Она тесно сотрудничала с учёным-краеведом, военным врачом, писателем, Евгением Дмитриевичем Петряевым. Ему для работы над его книгами мама отсылала рукопись «Записок военного врача» и свои воспоминания об Александре Капитоновиче. Они затерялись в дебрях почтовых отправлений...

Когда мамы не стало, я унаследовала весь архив, но вплотную заняться его изучением смогла только на пенсии. Работа меня захватила, я твёрдо решила приложить все силы для опубликования рукописи и воспоминаний мамы.

В возрасте далеко за 70 я освоила компьютер, технику цифровой съёмки и восстановления фотографий.

Много работала в архивах, изучала переписку, сопоставляла даты, расшифровывала выцветшие страницы рукописи, возрождала еле различимые фотографии.

Мой архив
В моём архиве: рукопись «Записки военного врача», альбом с фотографиями, автор которых Александр Капитонович; альбом с фотографиями оренбургского периода жизни; альбом с открытками с фронта первой мировой войны; послужные списки Капитона Алексеевича, переписка членов семьи, документы о венчании, образовании и мн. др. Каждая фотография, письмо или документ – свидетели истории не только рода, но и страны.


Хранители памяти семьи: И.В. Белявская, М.Р. Шелехова, Н.П. Белявская. 2013 г.

Много отдельных фотографий, требующих большой восстановительной работы. Требуют расшифровки, в связи с плохой сохранностью, сотни открыток. Уверена, что члены моей семьи продолжат изучение родословной. Мой сын Роман Викторович и его жена Любовь Евгеньевна помогают находить всё новые и новые сведения из архивов, из Интернета.

Связь с Забайкальем
В процессе изучения родословной и архивных поисков меня нашли родственники, живущие в Москве. Внучка Алексея Капитоновича, младшего брата Александра Капитоновича, Ирина Белявская бережно хранит обширный семейный архив, пополняет его, постоянно контактирует с забайкальцами. Она помогла опубликовать фрагменты «Записок военного врача», воспоминания дочери Алексея Капитоновича, Татьяны Белявской, в литературно-художественном журнале «Встречи» (главным редактором его была Галия Ахметова).

Через Ирину Белявскую меня нашёл Олег Черенщиков, истинный патриот и исследователь истории Забайкалья. Он, несмотря на свою занятость, прокладывал путь к публикации «Записок». Он же помог установить контакт с краеведом Александром Чащиным, сыгравшим огромную роль в работе над книгой. Александр Ильич предоставил множество фотографий и ценных сведений об Александре Капитоновиче, об истории Сретенска и Забайкалья. С его помощью удалось датировать ряд фотографий, значительно пополнить фотоархив.

Забайкальцы, спасибо!
Я благодарна судьбе за то, что детство и школьные годы провела в Якутии, Сибири. Многие близкие мне люди разъехались в дальние края. Сколько бы лет они ни прожили в Америке, Англии, Израиле или ещё где-то, навсегда останутся патриотами своей Родины, интересуются жизнью России, событиями в родных местах. Они прочли «Записки военного врача» на одном дыхании.


Записки интересны всем: историкам, медикам, студентам, школьникам (проверено на моих внуках). Каждый читатель найдёт для себя интересное, получит удовольствие от прочтения.


Благодарной памяти заслуживают мама и бабушка. Они научили ценить образование, общение с единомышленниками, воспитали упорство в достижении поставленных целей, приобщили к литературе, музыке, изобразительному искусству, интересу к истории рода.

В жизни мне всё было интересно: спорт, изучение языков, путешествия по стране и за рубежом, рукоделие, театр. Всего не перечислить. С мужем, Виктором Николаевичем, ходили в лодочные походы, изъездили на велосипедах многие интересные места в Ленинградской области, ездили по стране. Несмотря на возраст, продолжаю жить в активном режиме. Занимаюсь репетиторством, с радостью общаюсь с родными, друзьями, бываю на концертах, путешествую, увлекаюсь фотографией и фотодизайном.

Жаль, что никогда не удастся увидеть Забайкалье, которое так любил Александр Капитонович. Причиной этому – отсутствие средств на поездку. Российской пенсионерке не найти денег на билеты и проживание в чужом городе...

Благодарю всех забайкальцев за память о замечательном человеке, талантливом враче, неутомимом исследователе, патриоте Забайкалья Александре Капитоновиче Белявском! Без вашей помощи публикация ценнейшей рукописи была бы невозможна.

Майя Шелехова,
г. Пушкин


Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"
 


Лариса Комиссарова,
Майя Шелехова

«Читинское обозрение»
№45 (1415) // 09.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:41 11.11.2016
Спасибо за прекрасную публикацию. Оказывается в Забайкалье кроме декабристов были и другие общественно-государственные деятели-патриоты России.
Иннокентий 08:47 13.11.2016
Мне показалось, что 100 лет назад Сретенск был чище, богаче и культурнее, чем сегодня.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).