Котёнок по имени Молочко

Как студент ГИТИСа стал ночным кошмаром нерадивых продавцов


Ходить по продуктовым магазинам и рынкам – его работа. Говорить правду – его кредо. Он мечтал (и до сих пор грезит) об актёрской карьере, но судьба привела его в журналистику. Чем живёт главный ревизор продуктовых прилавков Александр Молочко и каково это – когда тебя узнают в сотнях городов по всей России? Поближе познакомиться с ведущим программы «Магаззино» на телеканале «Пятница!» смогли начинающие журналисты – участники 3-го фестиваля детско-юношеской и студенческой прессы «Vедомости.ru».

Попытка не пытка
– Я не мечтал стать журналистом. Но я всегда мечтал работать с людьми. У меня был такой период в жизни, когда я работал чисто с компьютером. Большего наказания для себя не мог бы придумать, – признался Александр на встрече с юными журналистами.

Он всегда хотел узнавать новое. Когда что-то случалось в школе, где-то разбивали окно или затевалась драка, Молочко всегда был в курсе событий.

– Я оказывался в тех местах не потому, что я этого хотел, а так получалось. Главное – докопаться до истины.

После школы Александр желал покорить театральную сцену. Однако жизнь будущего ревизора могла пойти совсем по другому сценарию.

– Выбор стоял между нейрохирургом и актёром. Я сказал: «Если я приезжаю в Москву, поступаю на актёра с первого раза, я остаюсь в Москве. Если не поступаю, я возвращаюсь домой и поступаю на нейрохирурга». Меня взяли в ГИТИС.

От актёра до журналиста один шаг
На четвёртом курсе Александра начали одолевать сомнения: что же будет после?

– Я понимал, что институт закончится, и что делать? Я вёл мероприятия, рок-фестивали, официантом работал и барменом, аниматором и промоутером, листовки раздавал, медбратом был. И я понимал, что театры Москвы переполнены абсолютно.

Так бы и продолжалось, пока однажды Александру на глаза не попался пост в Facebook о кастинге на роль ведущего в «Магаззино». По предъявляемым требованиям Молочко не подходил. Продюсеры искали 25-35-летних людей с журналистским или юридическим образованием. А Александр был 20-летним актёром, который даже вуз ещё не окончил. Но он всё же отправил своё резюме. Наудачу.

– Мне пишут: снимите видео для кастинга. Я спрашиваю: «А как, я не знаю». Мне отвечают: «Вы «Ревизорро» видели? То же самое только в магазине снимите». Мы с другом три дня учили все законы, СанПиН, абсолютно всё. В итоге сняли пять крупных сетевых магазинов.



После Молочко уже с профессиональной командой отправили записывать «пилот» (выпуск, благодаря которому создатели проекта могут посмотреть на человека «в деле»). Снимали в Мытищах.

– Там на меня с топором бросались. Жалко, что этот выпуск так и не вышел. Было сложно. Я вообще не понимал, что делать. Меня кинули, как котёнка в воду, выплывет – не выплывет. Мы отсняли, и началось самое трудное – ожидание. Позвонили мне только через месяц, сказали: «Мы вас берём».

К нам едет...
Теперь Александр играет роль ревизора уже и без камер. Однажды пришёл в магазинчик в своём доме и решил провести небольшую проверку.

– Подхожу к полке с колбасой. Там обычно всегда какой-нибудь косяк. Беру первую попавшуюся ветчину, смотрю, а она просрочена на неделю. Я беру вторую, третью, четвёртую, а она вся просрочена. Я набираю полную тележку и иду на кассу.

Увидев гостя с тележкой, которая завалена мясным деликатесом, продавец напрягся: что же тут не так.

– И он понимает, что она просрочена. И откладывает её. Вторую тоже откладывает. Третью. Я спрашиваю: «А что вы не пробиваете?». А он: «А она просрочена». Естественно, администратор магазина вышла, извинилась передо мной.

Две стороны журналистики
Помимо того, что продавцы при виде Александра спешно начинают исправлять недостатки в своём магазине (даже когда он «не на работе»), есть и ещё один минус его частых мельканий в телевизоре.

– Я свою девушку никому не показываю. Однажды это сделал. Отношения тут же закончились из-за напрягшихся «жёлтых» СМИ. Они всё испортили.

С другой стороны, благодаря работе на телеканале «Пятница!» Александр смог посмотреть всю Россию от Владивостока до Калининграда.

– Я видел Байкал, я пил оттуда воду. Я рыбачил в Северном Ледовитом океане. Я забыл вообще, что такое часовые пояса. Благодаря этому мне всё ещё хочется жить и изучать новое. Благодаря профессии я смог увидеть мир. Следуя девизу «Пятницы!», я пробую мир на вкус.



Три обещания для бабушки
Фиаско любого артиста, журналиста или телеведущего, по словам Молочко, кроется в излишней самоуверенности. Видимо, поэтому преподаватели ГИТИСа старались критикой сдерживать подопечных.

– Мне никогда не говорили, что я молодец, что я сделал что-то хорошо. Всегда говорили: Молочко – ты отстой. И может, благодаря этому я всегда хотел доказать, что это не так.

Не позволяют ему останавливаться на достигнутом и три обещания, которые Александр в детстве дал своей бабушке.

– Однажды мы шли с ней с рынка, а он был в 4-5 км от дома. И я пообещал три вещи. Что закончу институт с красным дипломом. Я это сделал. Что она будет сидеть на спектакле в первом ряду. И я это сделал. И третье обещание: к ней приедет чёрный мерседес с охраной, она поедет на рынок за продуктами. Третье я не выполняю специально. Чтобы продолжать двигаться вперёд.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 

 

Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1477) // 08.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).