У печатного слова есть будущее

7 июня 60-летний юбилей отметил председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр Потяев


В минувшее воскресенье, 7 июня, свой 60-летний юбилей отметил председатель забайкальского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Чита Спортивная» и «Азия-Экспресс» Александр Потяев. В преддверии праздника нам удалось поговорить с коллегой.



Почему выпускник политехнического института, закончивший с отличием строительный факультет, решает стать журналистом?

– Случайно получилось. После института меня в 1982 году по распределению направили работать в трест «Читацелинстрой». Карьера строителя развивалась достаточно быстро – начальник технического отдела, а через полтора года заместитель главного инженера по научно-техническому прогрессу. Дальнейший рост ограничивался только отсутствием партийного билета. Ездил по стране внедрял рационализаторские предложения. Даже получил звание «Почётный рационализатор Читинской области». О том, что увидел в других регионах, о технических новинках писал в многотиражной газете «Целиностроевец». Работа мне нравилось. В перестроечное время началась реорганизация экономики, в том числе и сельского строительства. Наш трест закрыли. Меня пригласили работать в новую газету «Сельский строитель» я согласился, так как было очевидно, что строительная отрасль вот-вот рухнет. Был корреспондентом, потом – редактором. Вот так с 1986 года я полностью переключился на журналистику.

Наверное, не хватало профильного журналистского образования?

– Познавал журналистику на практике, как говорят в «поле». Много ездил по районам области, встречался с разными людьми, писал о них. Сотрудничал с газетой «Забайкальский рабочий». Писал много и, наверное, неплохо, если уже в 1987 году вступил в Союз журналистов СССР. Это было очень престижно и сложно. Рекомендации мне дали матёрые «забрабовцы» - Георгий Василюк и Владимир Кибирев. Некоторые теоретические знания успел получить во Всероссийском институте печати, его закрыли сразу после развала Союза.


Ваш пример говорит о том, что для журналиста не так важен диплом. А что же тогда необходимо?

– Любовь к выбранному делу и самоотдача. Как можно глубже вникать в суть того, о чём пишешь, участвовать в событиях. Нельзя написать хороший репортаж о футбольном матче по фотографиям и сообщениям из интернета. Необходимо присутствовать на трибуне среди зрителей, пообщаться со спортсменами, прочувствовать их эмоции. Во-вторых, нужно учиться у старших товарищей – мастеров печатного слова. Далеко не последнюю роль играет талант. Я знал многих людей, которые и без диплома писали замечательные материалы. Яркий пример Игорь Жуков, мы с ним работали в «Сельском строителе» потом в «Азия-Экспресс». Многие вспоминают, как он прекрасно писал на любую тему, в любом жанре, умело располагал к себе собеседников.

У каждого журналиста есть любимая тема. Что вам больше по душе?

– С детства увлекаюсь спортом, можно сказать, вырос на статьях Олега Кучеренко и Льва Филатова, корреспондентов газеты «Советский спорт». Когда появилась возможность, вплотную занялся спортивной журналистикой. В 1996 году стал редактором газеты «Чита спортивная», созданной с подачи Владимира Галактионова и первого губернатора края. Первое и единственное в нашем регионе спортивное издание отметили руководители Российского футбольного союза, причём все четыре, что были в истории этой организации. Своим главным достижением в спортивной журналистике считаю издание книги «Век футбола в Забайкалье» написанной в соавторстве с Владимиром Богатырёвым. За это меня наградили знаком «За развитие отечественного футбола». 


Существует мнение, что век печатных СМИ, которым вы посвятили большую часть жизни, подходит к концу. Есть ли будущее у газет?

– Слухи о скорой смерти печатных медиа сильно преувеличены. Газеты будут жить, об этом говорят не только специалисты, но и мировой опыт. Во многих странах тиражи газет и журналов растут, аудитория расширяется. Чтобы выжить в современных реалиях, необходимо преображаться, осваивать интернет-пространство – иметь свой сайт, страницы в соцсетях. Это конкурентоспособная среда, в которой идёт борьба за читателя. Уровень влияния печати на общество и власть по-прежнему высок, несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны электронных медиа. С ностальгией вспоминаю эпоху гласности перестройки, когда газетные публикации были особенно действенными. Бывало, после критических выступлений газеты снимали с должностей секретарей райкомов партий.

Как повлияла ситуация с коронавирусом на издания, редактором которых вы являетесь?

– Обострились финансовые проблемы, впрочем, как у большинства СМИ. У печатных изданий в разы сократилась розничная продажа, провалена подписная кампания на второе полугодие. Электронные издания потеряли часть рекламодателей. Союз журналистов Забайкальского края одним из первых в Дальневосточном федеральном округе обратился к председателю федерального правительства Михаилу Мишустину и губернатору края Александру Осипову с письмами о поддержке медийной отрасли.



Удалось найти понимание у власти?

– Да! 29 мая СМИ включили в список наиболее пострадавших в период пандемии отраслей. Предусмотрен ряд мер поддержки, они уже работают. Отрадно, что эти меры распространяются не только на редакции, являющиеся субъектами малого предпринимательства, но и на полиграфические предприятия – типографии.

Значит, к мнению Союза журналистов власти прислушиваются?

– Конечно, ведь это серьёзная общественная организация. Был небольшой застой, но всё изменилось с приходом нового руководства (Союз журналистов России в 2017 году возглавил Владимир Соловьёв). Цель осталась прежней – защита прав журналистов, забота о старшем поколении. Появились новые задачи, одна из основных – идти по пути омоложения Союза. Наши ряды пополнили молодые, активные журналисты, это повысило авторитет и престиж организации.

Вам по долгу редакторской службы нескольких изданий, приходится подбирать кадры. Кому чаще отдаёте предпочтение – выпускникам, опытным журналистам или человеку «с улицы», решившему сменить профессию?

– Не имеет большого значения. Главное, чтобы человек горел желанием работать и ответственно подходил к делу. Конечно, студент, рвущийся в бой с горящими глазами, лучше, чем матёрый журналист, охладевший к ремеслу.



Журналистов часто обвиняют в том, что они больше внимания уделяют негативным, скандальным материалам. Это так?

– Такая проблема на медийной рынке действительно есть. Эти условия диктует конкуренция. Но это скоро пройдёт. Читатель и зритель устал от негатива, всё чаще ищет достоверную, правдивую информацию, спрос на позитивные новости растёт.

Все материалы рубрики "Люди родного города"


Денис Приходько
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№24 (1612) // 10.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).